Общество20 июня 2012 2:00

Педофил три года совращал детей, а педагоги это скрывали?

Вчера в городском суде подмосковного Павловского Посада вынесли приговор 35-летнему Виталию Ярлыкову
На территории интерната есть футбольное поле, но большинство мальчишек предпочитают проводить свободное время в городе.

На территории интерната есть футбольное поле, но большинство мальчишек предпочитают проводить свободное время в городе.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Суд признал бывшего сотрудника столичного аэропорта виновным в развращении 11 несовершеннолетних мальчиков и приговорил к 15 годам строгого режима. «КП» попыталась разобраться: почему в маленьком городке процветала детская проституция?

Извращенец-интеллигент

- Про Гришку-то слышали? - перешептывались воспитанники коррекционной школы-интерната Павловского Посада.

10-летний Гриша (имена всех детей изменены. - Прим. ред.) накануне еле дошел до интерната. Брюки и трусы мальчишки были в крови: ребенка изнасиловали. Но вызывать «Скорую» педагоги не стали. Медики сразу бы связались с полицией. А кому нужны неприятности?..

Эту историю «КП» рассказала бывшая сотрудница интерната. По ее словам, Гриша стал первой жертвой местного педофила.

Судебный процесс над 35-летним жителем Электрогорска (это городок неподалеку) Виталием Ярлыковым взбудоражил Павловский Посад. Мужчину обвиняют в том, что с начала 2008 года по март 2011-го он развратил 11 школьников местного интерната. В уголовном деле - 47 эпизодов: дикие оргии описаны до мелочей... О Ярлыкове его соседи отзываются одинаково: тихий, интеллигентный.

- Рос обычным парнем. Шалил, конечно, но в меру. Учился прилежно...

Родители Виталия развелись, когда тот был совсем маленьким. Мальчика растила мама. Но жаловаться на судьбу Ярлыкову было грех: он получил высшее образование, а потом устроился инструктором по персоналу в столичный аэропорт. Зарабатывал Виталий неплохо, купил дачу под Павловским Посадом. И о матери не забывал.

- Приезжал часто, дарил подарки. Машину ей купил - разве она бы на свою пенсию потянула? - говорят соседи.

Но вот на личном фронте у Ярлыкова не ладилось. И после нескольких неудачных романов с женщинами он переключился на мужчин.

- Сначала он ездил в столичный гей-клуб «Три обезьяны». А потом, видимо, решил подыс­кать себе развлечения поближе, - рассказали «КП» в прокуратуре города.

Отыскать «развлечения» в Павловском Посаде педофилу оказалось, увы, легко.

Конспирация

Со своей первой жертвой, Гришей, Ярлыков познакомился у интерната. В нем живут не только сироты, но и дети из неблагополучных семей: в будни - здесь, на выходные - домой. Интернат коррекционный, для ребят с задержкой в психоэмоциональном развитии. Но внешне эти дети - обычные мальчишки и девчонки.

10-летний Гриша часто сбегал из школы в город - попрошайничал или просто болтался без дела. Ярлыков познакомился с мальчишкой, предложил прокатиться в гаражи. Знал ли Гриша, на что соглашается? Наверняка. И несмотря на первый кровавый опыт, еще не раз встречался с педофилом. Мужчина платил по 500 рублей за «раз». А если был в хорошем настроении, мог дать и 700. Огромные деньги для мальчишки! Парень разболтал о новом способе заработка приятелям, и сеть любовников Ярлыкова начала расти. Связь держали через Гришу - в его мобильнике Ярлыков был записан как «сосун».

С детьми извращенец встречался на площади у местного вокзала. О времени договаривались по мобильнику.

- Ярлыков демонстративно выкладывал деньги на подоконник магазина. Мальчик как бы невзначай проходил мимо и забирал их. Конспирация! - рассказал источник, близкий к следствию.

Потом Ярлыков сажал паренька в свой старенький «Форд» и увозил в лес. Позже перестал шифроваться - отправлялся за ближайшие гаражи, а то и вовсе развлекался на заднем сиденье своей машины. Время от времени устраивал групповые «свидания» - сразу с несколькими детьми. Так продолжалось около трех лет.

В Виталии Ярлыкове никто не мог заподозрить извращенца.

В Виталии Ярлыкове никто не мог заподозрить извращенца.

«Оставьте нас в покое!»

Неужели педагоги ничего не видели? Пора поговорить с директором интерната Мариной Гришиной. Над входом висит лозунг: «Мы любим школу-интернат, наш город - Павловский Посад!». Ворота раскрыты нараспашку, но на пути глыбой вырастает вахтерша.

- Мы вас не звали! Идите отсюда! - набрасывается на нас тетушка.

На шум выбегает женщина лет 50 - это и есть глава интерната.

- Скажите, как ваши педагоги могли упустить сразу 11 мальчишек?

- Я вступила в должность позже, когда все закончилось. Ничего не скажу! - отрезала Марина Гришина.

Лукавит Марина Борисовна! Она возглавила школу в декабре 2010-го - как раз в тот момент, когда «дружба» Ярлыкова с детьми была в самом разгаре. А работает женщина в интернате без малого 30 лет.

Но допустим, педагоги и правда были не в курсе. Но у многих жертв педофила живы родители!

Маму одного из них, Оксану, мы застаем в изрядном подпитии. Ее 14-летний Антон живет в интернате, а с матерью и старшим братом видится лишь в выходные.

- Как ваш мальчик себя чувствует после пережитого?

- А что он пережил? - Женщина явно не понимает, о чем речь.

- Ваш ребенок подвергся сексуальному домогательству...

- Ах, это... Вы поймите, я одна тяну двоих пацанов. С утра до ночи работаю в магазине. Как тут уследишь? - вдруг начинает оправдываться Оксана.

По ее словам, о том, чем занимается ее ребенок в свободное время, Оксана узнала случайно: соседский пацан проболтался. Но в полицию не пошла.

- Вы что, не хотите, чтобы педофила посадили? - недоумеваем.

- Хочу, чтобы меня все в покое оставили!

У остальных мам и пап, видимо, позиция такая же. Заявление в полицию написали не родители парней, а уволившаяся из интерната учительница.

Ловля на живца

Виталия Ярлыкова взяли в марте 2011 года. Мужчину ловили на живца.

- На теле нескольких парней из числа жертв закрепили датчики и диктофоны и отправили на встречу к Ярлыкову. Тот ничего не подозревал, - рассказал «КП» источник, близкий к следствию.

Уголовное дело по статьям «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и «развратные действия» возбудили в начале апреля 2011 года. Как сообщил нам старший помощник прокурора Павловского Посада Леонид Архангородский, все интимные встречи проходили с согласия мальчишек и без применения насилия.

После ареста Виталия Ярлыкова в марте прошлого года в интернате прошли чистки.

- Бывшую главу интерната Ольгу Фролову признали виновной в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей и осудили по статье «халатность», - рассказали «КП» в прокуратуре города.

Но вот сюрприз: как нам удалось выяснить, Фролову лишь оштрафовали на 15 тысяч рублей. Мало того, в день увольнения из интерната... она была назначена на должность завуча в другой школе! И продолжает трудиться по сей день. Неплохая карьера для человека, осужденного за профнепригодность. Местные жители, впрочем, не сильно удивлены.

- Фролова дружит с чиновниками из местной администрации, - объясняет педагог Маргарита Н. (имя изменено. - Прим. ред.), долгое время работавшая в школе-интернате. - Например, с главой местного управления образования Ольгой Некрасовой. - Еще в 2007 году, когда все случилось с 10-летним Гришей, директор пошла советоваться с Некрасовой. И та ей якобы сказала: в милицию не обращаться.

Получается, из-за «молчания ягнят» педофил спокойно развлекался три года. Почему же тогда сами педагоги не сообщили в милицию?

- Многие просто боялись потерять работу и поссориться с главой управления образования, - говорит Анна Д., еще один уволившийся из интерната педагог (аудиозаписи разговоров есть в редакции. - Прим. авт.).

Но верить ли уволенным педагогам? Может, они просто пытаются свести счеты с бывшими начальницами?

«Комсомолка» отыскала бывшую директрису интерната Ольгу Фролову.

- Меня много в чем обвиняли, что с того? - пожала она плечами.

- Вы замечали, что ребята часто отлучались из школы, что у них появились деньги?

- Отстаньте от меня!

Глава местного управления образования Ольга Некрасова также отказалась от комментариев. Кстати, недавно в интернате прошел ремонт. Но местные уверяют: кроме окон и новых интерьеров, здесь не поменялось ничего:

- Ребята по-прежнему каждый день сбегают в город. Так что если в городе заведется новый педофил, долго искать жертв ему не придется.

ОФИЦИАЛЬНО

Валерия АНДРЕЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

- Случай в Павловском Посаде - исключение из правил. Не так давно был ужесточен закон о противодействии педофилии, и мы его полностью поддерживаем. Более того, я считаю, что нужно и дальше ужесточать наказания - вплоть до физической кастрации и отмены моратория на смертную казнь.