2016-08-24T03:44:46+03:00

Китай в очередной раз показал ВТО, кто в доме хозяин

Ему удалось защитить свое право не экспортировать редкоземельные металлы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Китай долго вел переговоры о присоединении к ВТО, в итоге получилось так, что не Китай вступил в ВТО, а ВТО в Китай. Гигантская страна сама диктует правила Всемирной торговой организации. На днях на Китай в Суд ВТО поступила жалоба на то, что эта страна не вывозит редкоземельные металлы в тех объемах, которые считает нужным. Настучали на КНР Япония, США и ЕС, противники сильные, к тому же главные "акционеры" ВТО.

Эти страны хотели, чтобы Китай распродавал свои природные ресурсы по нужным им ценам. К тому же им не нравилось, что львиная доля металлов, которую Китай оставляет себе, позволяет КНР развивать собственную переработку. Им хотелось бы, чтобы Китай лишь вывозил сырье, оставаясь сырьевым придатком.Но Китаю удалось легко доказать свою правоту. Правительство Китая заявило, что редкоземельные металлы (их используют для производства электроники) - ресурсы невосполнимые, и страна имеет право сдерживать их добычу. К тому же от необдуманной добычи страдает окружающая среда.

В США не раз заявляли, что принятие Китая в ВТО было ошибкой. Китайцам удается отбить все обвинения (например, в воровстве технологий) и извлекая из ВТО выгоды, не нести ущерба. В США жалуются, что ВТО стало придатком Китая - рассчитывали же, напротив, смирить Пекин с помощью ВТО.

Россия становится полноправным членом организации в конце года, однако в том, что мы повторим пекинский путь, есть большие сомнения. Так, угождая Западу, Россия подставила под удар собственный страховой бизнес, отказалась взимать плату за пользование воздушным пространством, поставила под вопрос автопром и АПК.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также