Общество

В болгарском селе сгорели два дома, принадлежавших российским гражданам

Пока российский художник, безвозмездно реставрировал старинные иконы в монастыре „Св. Георгия” в древнем городке Поморие, в габровском селе сгорел принадлежавший ему дом, а потом и соседний

Первое возгорание дома произошло еще 1 июня. Владелец дома в селе Стойчевци, Габровского района, известный российский художник Владимир Лабутов в то время находился в монастыре „Святой Георгий”, где безвозмездно реставрировал старинные иконы. Узнав о случившемся, он приехал в село, но нашел только обгоревшие стены. Все имущество семьи сгорело. Художник с супругой и восемью детьми, усыновленными из различных российских приютов, стали неимущими погорельцами.

В болгарской полиции, куда обратился Лабутов, сначала не хотели принимать заявление, потом заявление все же приняли, но сказали, что первые результаты расследования надо ждать через два месяца.

Впрочем, не прошло и месяца, как рядом с уже сожженным домом загорелся соседний дом, принадлежавший очень хорошей знакомой Владимира Константиновича. В ночь с 18 на 19 июня, в результате умышленного поджога, был сожжен дом гражданки России Инны Русских. То, что поджог был умышленный, подтверждается нахождением на пожарище канистр с соляркой, которой были облиты все вещи потерпевшей и домашняя утварь.

После второго случая, когда стало ясно, что идет выживание российских семей с территории села Стойчевци, где они приобрели для себя дома, отреставрировали их и решили поселиться на постоянное место жительства, Владимир Лабутин обратился за помощью в Генеральное консульство России в Русе. Сначала он долго объяснял о случившемся секретарю Консульства. Впоследствии к телефону подошел молодой человек, который вообще не посчитал необходимым представиться. В результате нескольких телефонных звонков, неназвавшийся работник Консульства сообщил потерпевшим, что данный случай не является компетенцией Консульства и бросил трубку.

В настоящее время Инна Русских в прединфарктном состоянии, пережившая два поджога, находится в селе Стойчевци, где ее приютили местные жители. Периодически ее вызывают для дачи показаний в габровскую полицию.

Нам удалось связаться с ней по телефону

- Это был явный поджог, так как все вещи в доме были облиты соляркой. Я осталось в том, в чем была - шорты и майка. Уцелело одно лишь платье, в котором и хожу. Спасибо соседям. Один из них, услышав о пожаре, сразу бросил все дела, приехал из другого города на автомобиле и предложил мне поселиться в его доме по соседству.

Владимир Константинович Лабутов, отправив семью в Россию, нашел приют в монастыре. „Св.Георгия” в Помории. Обе пострадавших семьи находятся в глубоком эмоциональном шоке. Им просто негде преклонить головы и они лишились практически всего имущества, Ведь для покупки и последующего ремонта приобретенного жилья им пришлось продать свое имущество в России.

Одной из возможных причин такого „случайного возгорания”, по мнению пострадавших, могли стать их соседи - предприятие по производству сыров и брынзы. Как оказалось, на территории, принадлежавшей русским семьям, находится водозаборный источник воды, которым питается предприятие. Об этом семьи уже узнали после покупки жилья.

Владимир Лабутов, пострадавший российский художник

Владимир Лабутов, пострадавший российский художник

- Конфликтов с владельцем предприятия не было - говорит Владимир Константинович,- напротив, мы предложили им и дальше пользоваться источником, понимая, что это жизненно необходимо для предприятия. В ответ они нам пообещали провести воду к домам к 1 июня и в качестве арендной платы выделять три литра молока в неделю для наших детей. Я посчитал такие условия вполне приемлемыми. Участок достаточно большой, более одного гектара, естественно он был запущен и неухожен, по нашему участку свободно гуляли стада овец. И именно в тот момент, когда я начал делать изгородь, чтобы оградить свою землю, ко мне приехали крепкого вида ребята и стали объяснять, что этого делать нельзя. А потом уже и вовсе объяснили, что денег для прокладки водопровода к нашим домам, как мы уговаривались раньше, - нет.

Разумеется, произошедшее в селе Стойчевци не должно послужить причиной возникновения национальной неприязни между болгарскими гражданами и российскими собственниками жилья в Болгарии. Однако, уже несколько россиян, намеревавшихся купить дома в этом селе и даже заплатившие задаток, разрывают договоры.

Отсутствие какой либо реакции болгарской полиции на первый поджог, хотя прошло уже три недели, не способствует возникновению доверия к эффективности функционирования болгарских органов правопорядка. И даже возникает вопрос - а существует ли в отдаленных болгарских селах вообще какой-либо полицейский надзор за соблюдение правопорядка? Или он возникает только после возникновения чрезвычайных происшествий?

„Комсомольская правда - Балканы” будет следить за развитием событий. Кроме того, в ближайшее время будет открыт счет для пожертвований пострадавшим от пожаров семьям художника Лабутова и Инны Русских. В организацию помощи пострадавшим моментально включилось и недавно открытое болгарское международное отделение „Деловой России”.