Общество20 июня 2012 17:51

Мир покинут Богом, но Цой научил нас верить в то, что это неправда

Наш колумнист – о своем ощущении Виктора Цоя
Виктор Цой

Виктор Цой

ПРОЛОГ

Каждая песня - сеанс терапии, осмысленный эскапизм, нежелание брать города, есенинская меланхолия, полуулыбка на загорелом, печальном лице, подкова на счастье, страх перед предстоящим днем, гимн любимой занятости ничем, ода содержательному безделью, дифирамб кропотливому созерцанию всего и вся, слава жаркому шепоту, кухонькам с чаем и сигаретами, яичной скорлупе...

Разумом постичь, что ЦОЮ 50, невозможно.

СЮЖЕТ

ВЦ дал и оставил энергичный ответ на лишающий энергии вопрос: хорошо или дурно жить на свете? Конечно, хорошо. Конечно, дурно. Конечно, пантеизм, идиллия. Конечно, мерзость запустения. Конечно, "дом стоит, свет горит", "солнце светит и растет трава". Конечно," весело живем: день едим, а три пьем", "больше надежды нету". Конечно, никакого подросткового декаданса. Конечно, каждое утро девиация и хандра.

Так, будь она неладна, печаль-то откуда и что с ней делать? Здраво лыбиться, понимая, что жизнь состоит из двух полярных половин: практической и идеальной. В первой навалом смысла, а куража ноль. Вторая одновременно эпикурейство и обломовщина. "Между землей и небом война". Диалектика, раздвигающая эмоциональный диапазон в тысячи раз.

КУЛЬМИНАЦИЯ

ВЦ считал свои песни поп-музыкой, это он при мне сказал, улыбчиво, но жестко обозначив демаркационную линию между собой и мессианством. Он верил не в непобедимость зла, а в неизбежность пораженья, которое может обернуться победой, если ты, как в воду, не ухнешь в жалость к себе. Под его, обладателя римского имени, германского отчества и корейской фамилии, водительством все проникались вот этим вот: "И когда я обернусь, я скажу одно лишь слово: ВЕРЬ!". Давайте не будем делать вид, что, когда это звучит, вы не во власти мурашек. Это демонстрация того, как практическая половина жизни приступом берет идеальную. ВЕРЮ.

РАЗВЯЗКА

"Изучать бы порхающих тварей в стороне от безбожья и лжи", эх!" Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне"; мы сидим в гостиной продюсера, и у меня дрожит голос, когда я говорю ВЦ, что он спас меня от суицида в армии. Он молчит.

Я : Мне нравится "Когда твоя девушка больна".

Он: "Хороший вкус" - и улыбается.

ЭПИЛОГ.

50 молодому парню, написавшему:"А над этим всем новый день встает". Он расположился в нашем пространстве таким образом, что это пространство сгруппировалось вокруг него. Мир покинут Богом, но Цой научил нас верить в то, что это неправда.

От редакции:

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС

Виктор Цой: попробуй спеть вместе со мной

Все мы выросли на песнях главного "киношника" страны - Виктора Цоя. Слушали на затертых пластинках и магнитофонных лентах. Пели во дворах под гитару. Учились по ним жизни...Мы знаем эти песни наизусть и до сих пор любим их петь. Так давайте же сделаем это все вместе! Заходите также в сообщество памяти Виктора Цоя

Еще можно пройти тест на знание песен группы "Кино"

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Редкие фотографии Виктора ЦОЯ из семейного архива

Участвуй в нашем конкурсе "Попробуй спеть вместе со мной"!

Пройди тест: "Хорошо ли ты знаешь песни Виктора Цоя"!

А здесь - наше сообщество поклонников группы "Кино" - "Виктор Цой - жив!"

УЧАСТВУЙ, ГОЛОСУЙ, ОБЩАЙСЯ!

Примите участие в нашем конкурсе "Попробуй спеть вместе со мной"!

Пройди тест: "Хорошо ли ты знаешь песни Виктора Цоя"!

А здесь - наше сообщество поклонников группы "Кино" - "Виктор Цой - жив!"