2015-02-04T07:51:15+03:00

Экономист Генрих Пеникас: То, что «МММ» рухнет в июне, доказывал простой расчет

Почему россияне все-таки купились на очередную пирамиду...
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Чуда не произошло. Как и предсказывали все эксперты, новая финансовая пирамида Сергея Мавроди обрушилась. Если верить самому «великому махинатору», в его сети на этот раз попались 35 млн. человек. Причем не только в России, но и за ее пределами. Примерно за полгода до того, как стало известно об официальном крахе «МММ-2011», преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас просчитал, что пирамида рухнет в июне. Так и случилось.

Выиграл лишь один из тысячи

- Как вы все так точно рассчитали?

- Я взял основные параметры, которые были известны. У нас есть данные самого Мавроди о том, сколько вкладчиков было в его системе в разные периоды времени. По примерным расчетам, каждый участник вносил в среднем по $1000. Для жизни пирамиды важно, чтобы внесение денег было больше, чем сумма вынесений. Дальше идет простой расчет. Средняя ставка составляла 40 - 50%. В первое время (как минимум месяц) деньги в систему только вносятся. А потом начинаются два потока. Если бы вы вложили деньги весной 2011 года, то прирост средств составил бы 10 000% (то есть в сто раз). При такой схеме критическая точка (когда в системе останется 1 рубль, а долгов накопится на 1000 рублей) приходилась на июнь.

Генрих Пеникас.

Генрих Пеникас.

- Мавроди утверждал, что банк работает по той же схеме, что и пирамида. И если у него все вкладчики в один момент потребуют деньги, то банк тоже обрушится...

- Здесь идет подмена понятий. Банкиры проводят расчеты. Они знают по статистике предыдущих лет, что к ним может прийти от 5 до 10% вкладчиков одновременно. На этот случай банк держит на расчетных счетах максимум 10%. Остальные деньги работают. У банка сумма всех депозитов (пассивов) равна сумме всех кредитов (активов). При этом банк должен по ставке 10% годовых, а ему должны - под 20% годовых. За счет этого банк окупает свои издержки и получает прибыль.

- А пирамида?

- Количество денег там не растет. Наоборот, уменьшается за счет выплат бонусов десятникам, расходов на аренду офисов и т. д. При этом долги системы растут в среднем на 50% в месяц (см. графику). Выходит, что чистая маржа (то есть разница между ставкой по кредиту и депозиту) в банке положительна, а в пирамиде отрицательна. Система по умолчанию должна рухнуть.

- Почему Мавроди так задрал ставки? Ведь можно было поставить более скромную планку - например, 5% в месяц. И тогда система могла бы существовать долгие годы...

- Если сравнивать 10% в год в банке и 5% в месяц у Мавроди, то люди предпочтут отнести деньги в банк. Там надежнее. А вот если пирамида вместо 10% предлагает 40 - 50% в месяц (или 10 000% в год), такое количество нулей завораживает.

Простаки и игроки

У пирамиды осталось еще много приверженцев, которые просто молятся на Мавроди. В прямом смысле. Даже икону нарисовали.

У пирамиды осталось еще много приверженцев, которые просто молятся на Мавроди. В прямом смысле. Даже икону нарисовали.

- Выходит, участников «МММ-2011» сгубила банальная жадность...

- На мой взгляд, есть три категории участников. Во-первых, небольшая часть тех, кто не участвовал в предыдущей пирамиде и не помнит, что значит потерять деньги. Вторая категория - те, кто знает, что конец рано или поздно придет, но хочет вскочить в поезд и спрыгнуть на последней станции. Психологическая ловушка в том, что никто не знают, когда этот ваш вагон отцепят. В итоге большинство ждут до последнего и теряют деньги. И третья категория - люди, которые верят в то, что система может охватить весь мир. Это красивая утопия. Согласитесь, было бы здорово, если бы все мы не ходили на работу, а начинали свой день с того, что шли в кассу и вносили деньги, а вечером снимали в два раза больше! Но такой халявы никогда не будет!

- Как определить пирамиду?

- Помните: если вам обещают бешеные проценты, это всегда связано с рисками. И вам решать, стоит рисковать или нет. Еще один признак: если вам не говорят, во что конкретно будут вкладывать ваши деньги, чтобы они работали, или рассказывают малопонятные сказки про «высокие технологии и перспективные разработки».

ДОСЛОВНО

Сергей МАВРОДИ: «Денег всем не хватит»

- Нужно уметь смотреть правде в глаза, - заявил Мавроди в видеообращении. - Как бы горька она ни оказывалась. На всех денег, разумеется, не хватит. Пирамида! Долгов всегда больше, чем ресурсов.

Однако рекламной слоган «МММ-2011» был другим: «Всем все платится». Обещание Мавроди не сдержал.

- Мы деньги не печатаем и не воруем, поэтому, если хотите и дальше получать хорошую материальную помощь от Системы, помогайте нам ее развивать, и мы поможем вам благодаря новым притокам, - продолжают обрабатывать участников Системы десятники. - Единственный источник поступления средств в пирамиде - новые вклады.

То есть обманутым вкладчикам предлагают снова нести деньги уже в новую пирамиду - «МММ-2012». Найдутся ли еще простачки?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Появились первые обманутые вкладчики

После официального заявления Сергея Мавроди, в Башкирии появились первые потерпевшие. 26-летний житель поселка Чишмы вместе с женой вложил в пирамиду 600 тысяч рублей.

- Когда подошел срок выплаты по одному из моих вкладов, я потребовал у своей десятницы (так по терминологии «МММ» назывались участники пирамиды, принимавшие вклады «рядовых» игроков. - Прим. ред.) вернуть мне деньги с положенными процентами. Она сначала кормила обещаниями, а в июне сказала, что все выплаты приостановлены, и перестала брать телефон, - рассказал мужчина.

Он написал два заявления в полицию - от своего имени и от жены. По ним в республиканском МВД сейчас проводят проверку.

- Я еще пару человек знаю, которые свои деньги не получили. Наверное, они тоже в ближайшее время обратятся в полицию, - добавил парень.

Напомним, на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину разработать законопроект по борьбе с финансовыми пирамидами.

Марат ГАРЕЕВ («КП» - Уфа»)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Мавроди и его пирамиды: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также