Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды20 июня 2012 22:00

Съемки «Свадьбы в Малиновке» закончились двумя свадьбами

Этим летом исполняется 45 лет, как вышла на экраны культовая музыкальная комедия
Источник:kp.ru
Местные жители с удовольствием снимались в эпизодах.

Местные жители с удовольствием снимались в эпизодах.

С мая по октябрь 1966 года небольшое село в Полтавской области Хорошки превратилось в киношную Малиновку. Дети сбегали с уроков, взрослые чуть не сорвали сбор урожая в колхозе. А некоторые жители села даже нашли свою вторую половинку среди киношников...

Листья красят нежным цветом

Хорошкинские старожилы до сих пор помнят, как фотограф киностудии «Ленфильм» в мае приехал в село с секретарем райкома партии, сделал несколько снимков пейзажей и старинной усадьбы помещика Щербатова. И уже через несколько недель население села увеличилось в несколько раз: киношники приехали!

До революции хозяева усадьбы менялись очень часто: помещики ее продавали, проигрывали в карты, отдавали в счет долгов.

- В 1966 году здание было в отличном состоянии, там размещалась школа. Чтобы не срывать учебный процесс, киношники в ста метрах построили точную копию фасада усадьбы и съемки проводили там, - рассказал «КП» Михаил Цукатов, бывший учитель физики и замдиректора Хорошковской школы.

Копию фасада усадьбы от настоящего дома было не отличить. Из Ленинграда привезли железобетонные статуи львов, а листья на деревьях покрасили из распылителя в более насыщенные тона.

Хорошковцев снимали только в массовке: детвора бегала с прутиками на заднем плане, взрослые с граблями ходили. За съемочный день платили 3 рубля. Но с площадки селян прогнать было невозможно: как только они слышали хлопушку и голоса любимых актеров, бросали работу в колхозе и бежали к школе.

- Жители Хорошков и провиант для кадров обеспечивали: хлеб пекли, молоко приносили. И даже давали советы режиссеру Андрею Тутышкину. У него все не получался кадр, где Попандопуло пьет из кувшина молоко. Как только актер опрокидывал кувшин, все молоко сразу выливалось на него. И тогда кто-то из селян посоветовал привязать к горлышку кувшина веревку, и тут же молоко побежало красивой тоненькой струйкой, как надо, - рассказывают работники школы.

Со многими актерами селяне сдружились, вместе коротали вечера, а танцевальный коллектив «Жок» по вечерам учил местную молодежь зажигать на дискотеках.

Пуговкин со шваброй

Актеры поселились кто в гостинице в ближайшем городе Лубны, кто у селян. Михаил Пуговкин квартировал у 87-летней Надежды Корниенко.

- Прихожу домой, а у нас гости - актер Пуговкин с женой Александрой. Муж оправдываться стал: мол, не мог отказать таким людям, - вспоминает пенсионерка. - Оказалось, Михаил, когда увидел наш сад, улегся под забором и заявил, что с места не сдвинется, пока его не пустят во двор. Пустили.

Семья Корниенко ни разу не пожалела, что все лето делила небольшой дом с известной четой. А Пуговкины помогали хозяевам собирать большой урожай яблок, арбузов и дынь.

- Мне очень нравилось, как Александра Николаевна опекала своего мужа, - улыбается Надежда Сергеевна. - В съемочный процесс вникала, давала советы. А знаменитый танец «В ту степь» Пуговкин разучивал как раз на нашем подворье в обнимку со шваброй.

«Усадьба пана атамана Таврического» со времен съемок фильма сильно обветшала.

«Усадьба пана атамана Таврического» со времен съемок фильма сильно обветшала.

До сих пор все по-прежнему

Очень многое поменялось в Хорошках за 45 лет. Пейзажи уже не те, усадьба Щербатова стоит полуразрушенная... Как только учеников перевели в новую школу, селяне начали разбирать знаменитый дом. Но стены оказались такими крепкими, что даже с молотом кирпичи выбить очень трудно.

- Недавно усадьбу выкупил бизнесмен из Лубен, хотел отреставрировать и заняться сельским туризмом, - говорит сельский голова Николай Бровко. - Но, видимо, денег не хватило.

А льва, который уцелел от мародерства селян, перенесли в школьный музей. Там же собирают у населения и фотографии 45-летней давности - для экспозиции о самом важном событии в истории Хорошков. Когда по телевизору показывают «Свадьбу в Малиновке», все - от мала до велика - в унисон с актерами дружно проговаривают коронные фразы героев.

- Сценаристы попали в точку - ситуация тех времен до сих пор актуальна. Власть меняется; всем подавай такую работу, чтобы меньше работать. Делим секонд-хэнд, как Попандопуло, а денег вечно нет, хоть рисуй! - улыбаются хорошковцы.

НА ЗАМЕТКУ

Фразы, ставшие крылатыми

- И что это я в тебя такой влюбленный?

***

- Я у тебя голову отвинчу и скажу, шо так и було.

***

- Бери все. Я себе еще нарисую.

***

- Да это ж мой гардеробчик!

***

- Женщина я или не женщина?!

- Не разобрал.

***

- Кони пьяны, хлопцы запряжены.

***

- Мне бы такой работы, чтобы поменьше работы. Начальником могу.

***

- Опять власть переменилась!

***

- Трубка 15, прицел 120, бац, бац... и мимо!

Но кирпичи, по старинной технологии замешенные на курином яйце, сопротивляются времени. Кстати, во времена работы над «Свадьбой...» здесь располагалась школа.

Но кирпичи, по старинной технологии замешенные на курином яйце, сопротивляются времени. Кстати, во времена работы над «Свадьбой...» здесь располагалась школа.

КСТАТИ

Солдатка Соня живет в графской усадьбе

Многие актеры приезжали на съемки фильма со вторыми половинками. И селяне догадывались почему. Однажды видный цыган Николай Сличенко так разгулялся, что пришлось его жене мчаться из Москвы.

- Но были и романтические истории. Наш Володя Шевченко каждый день приходил на съемки. Там и заприметил девушку - водителя режиссера. После съемок уехал с любимой. Родили двоих детишек! - рассказывают старожилы.

Вторая любовная история приключилась с актрисой Людмилой Алфимовой (солдатка Соня). В нее влюбился председатель соседнего колхоза. Собрался с духом и признался Людмиле в своих чувствах. Но поженились они лишь в 1993 году - вначале оба были несвободны.

Ради любимой председатель купил бывшую барскую усадьбу. Не ту, что в фильме. Другую. Получше.