2016-08-24T03:44:41+03:00

Ассанж сбежал в посольство Эквадора

Он попросил полит-убежища в этой латиноамериканской стране
Это фото Ассанжа было сделано в прошлую пятницу в его доме в Англии, где австралийцу было предписано находиться. На правой ноге виден электронный браслет, фиксирующий все передвижения основателя WikiLeaks. Но «король компромата» сумел обмануть всех и укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне.Это фото Ассанжа было сделано в прошлую пятницу в его доме в Англии, где австралийцу было предписано находиться. На правой ноге виден электронный браслет, фиксирующий все передвижения основателя WikiLeaks. Но «король компромата» сумел обмануть всех и укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне.Фото: АП
Изменить размер текста:

Напомним, Верховный суд Британии постановил недавно, что до 7 июля находящийся на Альбионе основатель скандального ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж должен быть депортирован в Швецию. Стокгольм требовал выдачи австралийца по обвинению в изнасиловании двух женщин.

Ассанж отвергает все претензии, утверждая, что уголовное дело против него используется шведской прокуратурой лишь как ширма. На самом деле, полагает «борец за справедливость», за этим стоит правительство США, жаждущее отомстить ему за то, что в 2010 году он на своем интернет-ресурсе опубликовал более 250 тысяч секретных депеш американских дипломатов и военных. Ассанж уверен, что, как только его нога ступит на шведскую землю, Стокгольм выдаст его Вашингтону.

Впрочем, у Ассанжа оставался еще один шанс добиться отмены экстрадиции - обратиться в Европейский суд по правам человека. Но даже его адвокаты назвали этот вариант маловероятным. И тогда австралиец совершил неожиданный ход: пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища в этой латиноамериканской стране. Он поблагодарил посла и правительство Эквадора за согласие рассмотреть свою просьбу.

Шансы на положительный ответ у Ассанжа есть. Ведь президент Эквадора Рафаэль Корреа известен своей нелюбовью к США. К тому же, в минувшем мае в эфире телеканала Russia Today прошло интервью Ассанжа с Корреа, в котором основатель WikiLeaks назвал своего собеседника «человеком, изменившим судьбу Эквадора».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также