2016-08-24T03:44:26+03:00

Владимир Путин: «Мы не позволим поставить в один ряд палачей и жертв»

В Израиле открыли мемориал Победы Красной Армии над фашизмом
Поделиться:
Комментарии: comments51
В понедельник в приморском городе Нетания Президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху открывали мемориал победы Красной Армии над фашистской ГерманиейВ понедельник в приморском городе Нетания Президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху открывали мемориал победы Красной Армии над фашистской ГерманиейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На фоне пальм Средиземного моря реют российско-израильские флаги, купаются во внимании наши и израильские ветераны с многочисленными орденами и медалями на груди. А «гвоздь» праздничной картины – символизирующий фашизм черный извилистый лабиринт и высеченные из иерусалимского камня два огромных белых крыла.

В понедельник в приморском городе Нетания президенты России и Израиля Владимир Путин и Шимон Перес открывали мемориал Победы Красной Армии над фашистской Германией. С идеей возвести такой памятник выступил израильский премьер Биньямин Нетаньяху в 65-летнюю годовщину Великой Победы. И Москва ее горячо поддержала. Сам премьер на церемонии в тот день не пришел - постеснялся появляться на публике с загипсованной ногой. Играл пару недель назад с детьми в футбол и вот теперь залечивает травму.

Победителем конкурса стал проект российского коллектива в составе заслуженного художника России С. Щербакова и лауреата премии правительства Москвы В. Перфильева. Спонсорами проекта стали Основной фонд Израиля и канцелярия премьера Израиля, а также Российский еврейский конгресс и многие другие российские и израильские бизнесмены и меценаты.

- Нетаньяху рассказывал нам, что часто сталкивался с тем, что евреев попрекают, будто они не помнят о жертвах других народов той страшной войны. Но мы знаем и помним, - заверяет меня президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Этот монумент будет весомым аргументом в борьбе с пересмотром итогов Второй мировой войны и залогом развития российско-израильских отношений.

За строительством белых крыльев я наблюдала в Фейсбуке еще задолго до их открытия.

- Очень здорово, обязательно постараюсь приехать, - писал, например, телеведущий Лев Новоженов.

Но попадались и недовольные израильтяне, обсуждавшие в соцсети, как лучше устроить акции протеста ко дню визита Путина.

- Это местные белоленточники и голубые, - отмахивается с улыбкой израильский журналист Шимон Бриман. – Кстати, до последнего времени у нас всех учили, что во Второй мировой победили американцы. Теперь все меняется, переписывают учебники, показывают телепередачи про вклад Советского Союза. И если 15 лет назад идущий 9 мая ветеран с медалями вызывал у многих недоуменные улыбки, то сейчас народ понимает, как важен этот день в мировой истории.

Под «Калинку» и «День Победы» на трибунах рассаживаются Сергей Лавров, Владимир Мединский, Сергей Степашин, Анатолий Чубайс в белоснежной бейсболке, чуть выше в безоблачном небе висит такой же белоснежный дирижабль. Кстати, проверка у израильтян, пожалуй, самая суровая – всем журналистам смазали руки на предмет возможной пыльцы от взрывчатки, а кому-то даже протерли телефоны.

- Когда вас избрали на пост президента, вы заявили, что не допустите того, чтобы Россия оказалась на коленях, а во время Второй мировой Россия не допустила, чтобы весь мир оказался на коленях, - обратился к Путину Перес. – Этот мемориал станет не только памятью героизма, он станет маяком надежды. Россия внесла решающий вклад в победу в этой войне, и Россия может сегодня внести решающий вклад в дело мира на Ближнем Востоке. Вы приехали как нельзя вовремя.

- Холокост – одна из самых черных и позорных страниц в истории человечества. Конец этому безумию положила именно Советская Армия. И сегодня в ее честь на святой земле возводят этот прекрасный монумент, напоминающий, что мир по-прежнему хрупок, - подчеркнул в ответ Владимир Путин. – Мы должны отстаивать и беречь правду о войне, не позволять поставить в один ряд палачей и жертв. Такая перелицовка истории преступна.

В тот же день у Президента РФ были запланированы переговоры с первыми лицами Израиля, второй день своего ближневосточного турне Владимир Путин проведет в Палестине и Иордании.

Два белоснежных крыла на фоне моря - такой памятник Победы Красной Армии над фашизмом установили в Израиле.

Два белоснежных крыла на фоне моря - такой памятник Победы Красной Армии над фашизмом установили в Израиле.

А ТАКЖЕ

Россия поблагодарила Израиль за честную трактовку истории Второй мировой

- В Израиле проживает больше миллиона наших бывших соотечественников, и мы хотели бы, чтобы они жили в условиях мира и безопасности. На фоне событий на Ближнем Востоке все больше возрастает необходимость решать застарелые конфликты, в первую очередь, арабо-израильский. Призываем стороны возобновить переговоры. Это единственный путь к урегулированию, - подчеркнул Владимир Путин на встрече с Беньямином Нетаньяху.

Одними из ключевых тем стали Сирия и Иран, но здесь Путин был немногословен.

- С самого начала так называемой «арабской весны» Россия последовательно убеждала своих партнеров, что демократические преобразования должны проходить цивилизованно, без вмешательства извне, - отметил президент РФ.

А также вновь поблагодарил Израиль за честную трактовку событий Второй мировой войны.

- Наша общая задача – противостоять попыткам фальсифицировать правду о войне. И мы ценим объективное отношение Израиля к тем событиям. Народ, который пережил Холокост, хорошо помнит своих палачей и своих освободителей, - заключил Путин, поблагодарив Нетаньяху за построенный на берегу Средиземного моря мемориал Победы Красной армии над фашизмом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также