Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество22 июня 2012 22:00

Дело о даче Касьянова состарилось

Неприятное для экс-премьера страны Михаила Касьянова уголовное дело прекратил Следственный комитет

Речь шла о махинациях при продаже правительственных дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в Троице-Лыкове, причем первая принадлежала экс-премьеру (когда-то это была дача члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова). Впрочем, сам Касьянов не проходил по делу как обвиняемый - следствие вину возложило на бывшего замминистра имущественных отношений Николая Гусева и еще двух чиновников. Но свою роль Михаил Михайлович в этой скорбной истории все-таки сыграл.

В 2003 году он распорядился передать дачи из ФСО Мингосимуществу. То есть дорогу на приватизацию «Сосновок» премьер открыл собственноручно. В результате дачи перешли частному банку. Он купил «Сосновку-3» (23 объекта недвижимости) за 10,1 миллиона рублей, а у «Сосновки-1» появился другой хозяин - Касьянов. Он заплатил за дачу Суслова 11,1 миллиона. Экспертиза установила, что покупатели недоплатили 375 млн. руб.

Любопытно, что на это органы обратили внимание, как только Касьянов переметнулся в оппозицию.

После поднявшегося скандала аукцион был признан недействительным, а дачи возвращены государству. Но до суда дело так и не дошло и было закрыто за давностью срока преступления.