2016-08-24T03:44:31+03:00

В Кировской области предотвратили драку между местными и 40 дагестанцами

Уроженцы Северного Кавказа подоспели на помощь своему земляку, якобы обиженному коренными жителями [видео с места событий]
Поделиться:
Комментарии: comments237
Николай ЛИПАТНИКОВ
Изменить размер текста:

В России вчера едва не случилась новая "Сагра". Полицейским Кировской области удалось предотвратить в маленьком поселке Демьяново серьезный конфликт между местными и уроженцами Северного Кавказа.

- Конфликт возник на бытовой почве 20 июня. Тогда произошла драка между хозяином сельской пилорамы родом из Дагестана и двумя другими коренными жителями поселка Демьяново, - сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области. - 22 июня из Республики Коми на машинах прибыли, чтобы разобраться с “обидчиками”, около 40 земляков предпринимателя. К счастью, подоспевшим полицейским вовремя удалось взять ситуацию в свои руки и предотвратить большую беду.

Причем, чтоб охладить пыл готовящихся к схватке дагестанцев и местных, стражам порядка пришлось даже применить табельное оружие – несколько раз выстрелить вверх.

- Решительные действия стражей порядка и их готовность использовать все предусмотренные законом меры к недопущению беспорядков возымели действие, - говорят полицейские Кировской области. - Массовой драки не допущено.

На видео, выложенном очевидцами событий в Интернет, отчетливо видно дагестанца с чем-то вроде обреза в руках и полицейских занявших позицию между лесопилкой и толпой разъяренных местных жителей. Слышны выстрелы. В сторону обороняющихся летят палки.

На видео, выложенном очевидцами событий в Интернет, отчетливо видно дагестанца с чем-то вроде обреза в руках и полицейских занявших позицию между лесопилкой и толпой разъяренных местных жителей. Слышны выстрелы. В сторону обороняющихся летят палки.

Сейчас маленький поселок патрулируют усиленные наряды полиции. На месте происшествия работают следователи, подъехал даже районный прокурор и представители Следственного комитета России. Как заверяют правоохранители, истинные причины конфликта скоро будут известны.

В пресс-службе УМВД по региону также пока опровергают слухи о том, что в потасовке якобы пострадали несколько человек, а у враждующих сторон нашли огнестрельное оружие. Однако на распространенном в Интернете видео выстрелы слышно очень хорошо.

По сети сейчас гуляют две версии событий в Демьяново, послуживших толчком к массовой драке

По сети сейчас гуляют две версии событий в Демьяново, послуживших толчком к массовой драке

ОФИЦИАЛЬНО

По информации пресс-службы УВД Кировской области, один из зачинщиков беспорядков в Демьяново задержан, еще четверо находятся в розыске. Полиция и следственный комитет возбудили три уголовных дела по статьям «хулиганство», «умышленное уничтожение или повреждение имущества», «применение насилия в отношении представителя власти».

В полиции добавили, что личности всех участников драки уже известны. Кировские полицейские обнародовали свою версию событий 22 июня:

"Около 15:00 один из местных жителей при попытке прорвать оцепление нанес удар металлическим прутом по щиту сотрудника полиции. Участковый отдела полиции "Лузский" произвел три выстрела в воздух из автомата, также 14 раз выстрелил в воздух инспектор ГИБДД отдела "Лузский". В результате применения оружия пострадавших нет. Конфликт был локализован, местные жители отказались от своих намерений и разошлись."

Кировские полицейские также официально заявляют, что информация о госпитализации в районную больницу пострадавших с огнестрельными и иными тяжкими ранениями ничего общего с действительностью не имеет.

В полиции добавили, что личности всех участников драки уже известны

В полиции добавили, что личности всех участников драки уже известны

- Комментарии к распространяемой в сети Интернет любительской видеозаписи, сделанной во время противостояния противоборствующих сторон, являются безответственными и лживыми – выстрелы, звучащие на записи, были произведены сотрудниками полиции в воздух для предупреждения, а не участниками конфликта, – сообщают в МВД.Однако в Интернете появляются сообщение, что в больницу обратились несколько человек со следами драки. Так, называется Сергей Сорокин, который получил два выстрела из травматического пистолета в область плеча и голени и обратился за медпомощью в ЦРБ Демьяново.

Губернатор Кировской области Никита Белых объявил, что лично поедет в Демьяново, чтобы разобраться в ситуации на месте. Подробнее>>>

87

ВЕРСИИ ПРОИСШЕСТВИЯ, ИЛИ КТО ВИНОВАТ?

По сети сейчас гуляют две версии событий в Демьяново, послуживших толчком к массовой драке - как водится, диаметрально противоположные. По одной из них, во всем виноваты приезжее. По другой – местная алкашня.

Читатель сайта KP.RU:

«Около недели назад местными парнями был побит племянник дагестанского бизнесмена, работающего в Демьяново. Говорят про товарища много нехорошего, всего повторять не буду. Говорят, на иглу людей сажал, облагал данью местных предпринимателей и пр. Папа побитого нагнал в поселок вооруженных автоматами парней, которые и начали разборки. Говорят, что милиция была предупреждена о готовящемся конфликте заранее, но как водится, слегка опоздала…»

Блог «Сообщество кавказкой молодежи»:

«Не далеко от лесобазы (работают несколько лет дагестанцы) у п. Демьяново Кировской области есть(уже был) бар, принадлежащий тоже дагестанцу. За пару дней до массовой драки там дежурил 18-летний сын владельца. В 10-00 вечера заведение закрылось и парень один остался на работе. После подъезжают под настроением местные парни, старше него и требуют немедленно открыть бар, со словами: Открывай на..! Парень пытался успокоить, те принялись осквернять религиозные ценности дагестанца. Парень вышел один на один и разобрался с обидчиком, дальше больше тема переросла в итоге в то, что мы сегодня наблюдаем...» Подробнее>>

В Кировской области предотвратили драку между местными и 40 дагестанцами

В Кировской области предотвратили драку между местными и 40 дагестанцами

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Демьяново запретили торговать водкой

Информация о ситуации в Демьяново на вечер 23 июня приходит очень противоречивая. Власти и силовики сообщают, что все под контролем, конфликт исчерпан. Интернет же пестрит такими сообщениями:

- Люди, там реально страшно. Стянуты милиция, ОМОН. Оцеплено всё, что можно. Дагестанцы едут отовсюду автобусами, местные тоже подтягивались из Пинюга, Котельнича. Но полиция не пускает никого. Полиция в каждом дворе, детские сады оцеплены. Введён комендантский час. Для местных, - пишет - пишет один из пользователей Сети.

Мы дозвонились до жителя поселка Демьяново Сергея Л.:

- Ни о каком комендантском часе не слышали. Может быть, я чего-то не знаю, но все спокойно. Всех больше волнует «чрезвычайная ситуация» - запрет на продажу водки. И это в субботу вечером!

Власти и силовики сообщают, что все под контролем, конфликт исчерпан

Власти и силовики сообщают, что все под контролем, конфликт исчерпан

Также нам удалось дозвониться до сотрудника полиции, который вчера экстренно выехал в Демьяново из Кирова. На условиях анонимности он нам сообщил, что все в Демьяново спокойно.

- «Толпами» приезжают представители всех силовых структур, ждут большую комиссию из Москвы. На нашем участке мы задержали две «газели» с дагестанцами. Их не пропустили. Микроавтобусы с пассажирами так и простояли на обочине. Их уговариваем повернуть назад и не раздувать конфликт. Убеждаем, что все их друзья под надежной охраной полиции. Подробнее>>

Смотрите фотогалерею

Корреспонденты "КП" выехали на место событий. Следите за информацией на нашем сайте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также