Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Звезды24 июня 2012 19:49

Гендиректор НТВ ответил министру культуры в стихах

Владимир Кулистиков сочинил для Владимира Мединского полное иронии послание
Источник:kp.ru
Кадр из фильма "Служу Советскому Союзу!"

Кадр из фильма "Служу Советскому Союзу!"

Скандал вокруг фильма «Служу Советскому Союзу» после все-таки состоявшегося эфира не только не утихает, а наоборот – набирает силу.

Напомним, многие успели посмотреть фильм в Интернете - еще до телевизионной премьеры. В прессе были опубликованы обращения граждан, требующих запретить показ ленты как искажающей историю страны и оскверняющей память погибших в Великой Отечественной войне. Особенно их возмутил тот факт, что премьера была запланирована на 22 июня, то есть очередную годовщину со дня начала ВОВ.

Тогда же министр культуры РФ Владимир Мединский обратился с открытым письмом к руководству НТВ с требованием перенести эфир на другой день. «Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти», написал Мединский.

Министр культуры Мединский обратился с открытым письмом к руководству НТВ с требованием перенести эфир на другой день

Министр культуры Мединский обратился с открытым письмом к руководству НТВ с требованием перенести эфир на другой день

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фильм все-таки был показан, как и планировалось изначально, 22 июня. А вечером в воскресенье телеканал распространил и разместил на своем сайте письмо генерального директора НТВ Владимира Кулистикова министру Мединскому. Ответ более чем необычный – он в стихах. Публикуем его без каких-либо купюр.

Владимир Кулистиков сочинил для Владимира Мединского полное иронии послание

Владимир Кулистиков сочинил для Владимира Мединского полное иронии послание

Фото: РИА Новости

Министру культуры РФ г-ну Мединскому В.Р.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Наконец-то нашел время, место, а главное, форму для ответа на Ваше открытое письмо. Меня сподвигли Ваш пафос, шедевр Юза Алешковского и строчка из песни той незабвенной эпохи:

Министр Мединский, Вы большой ученый, В киноискусстве Вы познали толк. Наш зомбоящик, Вами обличенный, Затравлен точно серый брянский волк.

Неведомо, с какой ноги Вы встали, Скорее с левой, чем с какой другой. Чем Вас пленяет Джугашвили-Сталин? Лаврентий Палыч чем Вам дорогой?

Министр Мединский, Вы новатор крепкий: Такие в твиттер бложат и постят. А приглядишься – сталинские щепки Из Вашего компьютера летят.

Хотите, мы программы все прикроем, Все саги о ментах и о братве? А, может быть, хотите стать героем Скандальных спецпроектов НТВ?

У нас для всех припасены подарки, У нас любому есть что вставить в счет. Когда нас в бой ведет товарищ Маркин*, Не то что Сталин – Бэтмен не спасет.

С уважением, В. Кулистиков.

*Вероятно, имеется в виду руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимир Маркин, - прим. «КП».

ЗВОНОК В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Официальный представитель СКР Владимир МАРКИН:

«Владимир Михайлович раскрыл страшную тайну...»

- Владимир Иванович, это не про вас в стишке Кулистикова говорится: «когда нас в бой ведет товарищ Маркин...»?

- Это у самого Владимира Михайловича спросить надо. Но вообще-то мы с ним договаривались, что он не раскроет для всех страшную тайну: что я являюсь идеологом всего вещания НТВ, определяющим формат всей телекомпании, - рассмеялся Владимир Маркин. - А если серьезно, то я еще раз убедился, что Кулистиков - талантливый человеком с великолепным чувством юмора.

СПРАВКА "КП"

В фильме "Служу Советскому Союзу!" (режиссер Александр Устюгов, по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом") действие происходит в советском тюремном лагере в 1941 году. Заключенные отражают немецкую атаку, в то время как руководство лагеря дезертирует. В конце фильма заключенных расстреливают по приказу советских властей.

В своем ответе Владимир Кулистиков творчески интерпретировал известное стихотворение Юза Алешковского "Товарищ Сталин":

Товарищ Сталин, вы большой ученый, В языкознанье знаете вы толк, А я простой советский заключенный, И мне товарищ серый брянский волк. <...>

Читайте также: "Служу Советскому союзу» - бесславные или славные ублюдки?