Политика

Чиновников будут увольнять за заграничные дома

Соответствующий законопроект внесен во вторник в Государственную Думу

Вполне возможно, что уже с осени некоторым российским госслужащим, что непосильным трудом на благо Отечества нажили себе счета и домики в англиях, америках и прочих швейцариях, придется с ним расстаться. Иначе - увольнение. Соответствующий законопроект внесен во вторник в Государственную Думу.

Таким образом, законотворцы предлагают ответить на так называемый «список Магнитского», запрещающий въезд в Штаты ряду российских чиновников, которые, по мнению конгрессменов США, виновны в гибели юриста. Не ждать, когда имущество арестуют, а самим избавиться от зарубежной недвижимости и счетов.

По замыслу разработчика поправок в закон «О государственной гражданской службе», члена думского комитета по бюджету и налогам Евгения Федорова, чиновник должен выбрать: либо домик за границей, либо госслужба. «Комсомолка» дозвонилась до автора законопроекта:

- Евгений Алексеевич, каким образом предполагается устанавливать наличие у чиновников иностранной недвижимости? - Сегодня у нас существует порядок декларирования доходов, и если вы посмотрите декларации госслужащих, вы увидите там огромное количество объектов, расположенных за рубежом.

И законопроект предполагает: если человек желает работать на госслужбе, к сотням другим ограничениям добавляется и этот запрет. Чтобы ими не манипулировали в интересах других государств. Этот порядок уже действует в отношении сотрудников ФСБ. Если вы беспокоитесь, что чиновники будут скрывать свое имущество, то для этого существуют механизмы госконтроля.

Данный закон в них не вторгается.

- А что делать с нашими госслужащими, папы-мамы которых живут на Украине, в Белоруссии? У них так или иначе там недвижимость будет... - Значит, он не должен быть чиновником. Хотя я лично считаю (и мы это обязательно учтем при втором чтении), что статус национального имущества распространяется на территорию всего Таможенного Союза и Украины. Для таких госслужащих можно сделать некое исключение...