2018-04-02T14:13:20+03:00

Споры вокруг русского языка могут довести Украину до гражданской войны

После принятия скандального закона "регионалов" в Киеве начались столкновения, а по стране объявили "Национальную мобилизацию" [фото, видео, хроника событий]
Поделиться:
Комментарии: comments571
В ходе стычек митингующих и бойцов отряда "Беркут" пострадали 15 спецназовцев.В ходе стычек митингующих и бойцов отряда "Беркут" пострадали 15 спецназовцев.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Чем ближе принятие в Незалежной закона о языках, который повысит статус русского, тем жарче реакция украинцев. Напомним, русский язык получит статус регионального там, где его считают родным больше 10 процентов населения.

Это значит, что на русском можно будет получать образование, в том числе высшее, вести делопроизводство. Телевидение, реклама, инструкции к лекарствам - по всем этим пунктам русскому дадут зеленый свет! Авторы законопроекта комментировали, мол, так в Украине будет остановлена насильственная украинизация.

И хотя президент Виктор Янукович закон еще не подписал, по Киеву и стране начались акции протеста, а руководство Верховной Рады ушло в отставку почти в полном составе! Политические эксперты прогнозируют, что если ситуацию не взять под контроль немедленно, в стране может наступить масштабный политический кризис.

Все началось с голодовки, которую объявили 3 июля несколько оппозиционных депутатов под Украинским домом - бывшим музеем Ленина в Киеве. Ночью под стенами дома оставался стратегический актив - не более 150 человек. Пока «актив» отдыхал, развалившись внутри спальников, положенных прямо на мраморные ступеньки, и обсуждал планы защиты «мовы», у входа в здание курсировали политики. Некоторые приходили, словно политтуристы, - ощутить атмосферу протеста (Украинский дом был одной из ключевых точек во время «оранжевой» революции), поддержать «своих» и сфотографироваться.

Но главные события развернулись уже утром. В большом зале Украинского дома была запланирована итоговая пресс-конференция главы государства Виктора Януковича, и технические службы взялись за приготовления. В здание пронесли президентский штандарт, на крышах зданий появились снайперы.

Схватки продолжались целый день. В больницу попали 14 милиционеров и 1 человек из стана митингующих. Похоже, «Беркут» решил не показывать когтей, надеясь, спустить все на тормозах. Получится ли?

Схватки продолжались целый день. В больницу попали 14 милиционеров и 1 человек из стана митингующих. Похоже, «Беркут» решил не показывать когтей, надеясь, спустить все на тормозах. Получится ли?

- Не пропустим Януковича внутрь! - вдруг родилась у толпы импровизированная цель. Число митингующих росло как на дрожжах. К 10 утра на ступеньках собралось уже более 1000 человек.

- А еще автобусы из регионов подъедут, - жизнерадостно поделился нардеп Сергей Мищенко. Выросло и количество милиционеров - теперь «Беркут» держал в оцеплении не только входы в здание, но и весь Украинский дом целиком.

КЛИЧКО ПОСТРАДАЛ

Первая стычка произошла еще до полудня. С криками «Ре-во-лю-ция!» и «Слава Україні!» молодые митингующие попытались прорвать оцепление «Беркута» у входа. И с одной, и с другой стороны в ход пустили газ. Рослые мужики пару раз сдирали с милиционеров шлемы и точным ударом отправляли их в лазарет - туда попали 14 спецназовцев.

Пресс-конференцию к тому моменту, конечно, перенесли - «на неопределенный срок». Будущее митинга также было неопределенным - несмотря на присутствие на нем депутатов, никто не мог сказать, что делать дальше. Стычки повторялись еще несколько раз: в одной из них пострадал и оппозиционер Виталий Кличко, выступавший против узаконивания русского языка, - ему в глаза брызнули аэрозолем.

Жарко было и в Верховной раде. Ее председатель Владимир Литвин на утреннем заседании объявил о своем уходе с должности и попросил депутатов принять отставку. (Литвин активно выступал против рассмотрения резонансного проекта закона, поскольку его избиратели представлены в основном жителями Центральной и Западной Украины, где неохотно воспринимают идеи о двуязычии в стране.) Вместе с ним в отставку подали вице-спикер, оппозиционер Николай Томенко, еще несколько депутатов. Фактически работа высшего законодательного органа парализована. Среди депутатов уже заговорили о досрочных выборах. Оппозиция заодно с Верховной радой уже предлагает переизбрать и президента: мол, когда страна выбирала Виктора Януковича, его полномочия были совсем другими, нежели сейчас.

20.00 Оппозиция решила дежурить возле "Украинского дома" до утра

Объединенная оппозиция решила продлить акцию протеста против закона о государственной языковой политике у "Украинского дома" в Киеве. Об этомсообщил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко возле "Украинского дома" после совещания лидеров объединенной оппозиции.

- На протяжении всей ночи до утра депутаты будут дежурить вместе с людьми, которые поддерживают наши требования, - сказал он. В то же время Томенко добавил, что, возможно, утром 5 июля участникам протеста в случае необходимости будет дана команда переместиться под здание Верховной Рады, если парламент вернется к вопросу по языкам.

В лицо Кличко (в центре) брызнули аэрозолем - видимо, решив: когда боксер протрет глаза, он наконец разглядит значение русского языка для украинцев.

В лицо Кличко (в центре) брызнули аэрозолем - видимо, решив: когда боксер протрет глаза, он наконец разглядит значение русского языка для украинцев.

18.40. К Украинскому дому подтягиваются грузовики с железными щитами

Возле лагеря защитников украинского языка около Украинского дома на Европейской площади в Киеве стоят грузовики с металлическими оградительными щитами. Один грузовик МАЗ стоит на пересечении ул. Институтская и Парковой алеи, возле стадиона "Динамо им. Валерия Лобановского, а второй - фактически на Европейской площади. Вероятно, щитами планируют оградить территорию возле Украинского дома. Однако пока что никаких активных действий по установке ограждения не предпринимается.

15.57 Депутаты изменили порядок избрания спикера парламента Верховная рада приняла законопроект депутата Романа Забарского "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно избрания, назначения и отзыва должностных лиц ВР.

Соответствующее решение поддержали 255 народных депутатов.

При этом глава регламентного комитета Владимир Макеенко заверил, что комитет принял решение рекомендовать законопроект к принятию. Законопроектом предусматривается, что глава ВР избирается путем открытого голосования большинством от конституционного состава парламента, то есть 226 голосов.

Полную хронику читайте здесь.

Анатолий Вассерман.

Анатолий Вассерман.

НАШ ЭКСПЕРТ

Анатолий Вассерман, политолог, многократный победитель интеллектуальных игр, житель Москвы, уроженец Одессы: «Раскола не будет»

- До раскола Украины дело, скорее всего, не дойдет. Поскольку пять шестых граждан Украины не по паспорту, а по сути - русские, и потому вопрос языка - один из самых болезненных, который можно легко использовать для манипулирования и русским большинством, и галицким, западноукраинским меньшинством. Последние - совершенно ничтожны по размеру и поэтому вынуждены проявлять истерическую активность, добиваясь, чтобы большинство им подчинялось. На раскол страны это меньшинство не пойдет: для него источник прокорма - это русское большинство. Ни для кого не секрет, что три области Галичины живут почти исключительно дотациями из бюджета, который наполняют русские регионы.

С другой стороны, «Партия регионов», которая по исходному замыслу представляет интересы русской части, тоже не пойдет на раскол, ибо для нее существование на Украине галицкого меньшинства - единственное идеологическое оправдание отдельности Украины от России. В случае же раскола русские регионы немедленно воссоединятся с Россией и не будут в них нуждаться.

Не будет, конечно же, и гражданской войны, потому что обе стороны конфликта стремятся удержать единство нынешнего положения в своих собственных корыстных интересах. Что же касается народа, чьими интересами они постоянно клянутся, то понятно, что он интересует и галичан, и регионалов исключительно в качестве пастбища. Само русское большинство, к сожалению, слишком заморочено пропагандой, не представляет себе свои интересы и неспособно за них всерьез драться. Но если уж оно очнется, тогда у Галичины не будет никакой возможности противостоять ему...

МНЕНИЕ ЗВЕЗДЫ

Андрей ДАНИЛКО, известный как Верка Сердючка, о языковом скандале на Украине:

«Люди будут разговаривать так как им удобно»

Андрей Данилко

Андрей Данилко

Лично я к русском языку отношусь очень даже хорошо, что бы там не думали. И он должен в Украине присутствовать. Но вот государственный язык должен быть все-таки один. А государство у нас какое? Правильно, Украина. Значит, язык должен быть государственный украинский. С другой стороны, большая часть украинцев разговаривают на русском языке. Сложно все это, нужно много думать, взвешивать. Люди же, честно говоря, все равно будут разговаривать так, как удобно именно им. Вот я, к примеру, из Полтавы, мой природный язык - суржик. Я и в быту на нем разговариваю.

И еще один спорный момент - есть отличные советские мультфильмы, которые сейчас стали переозвучивать на украинский язык. Зачем? Я считаю, что звучит это в итоге очень похабно и примитивно и только вредит украинскому языку. Давайте тогда уж создавать свои, украинские мультфильмы!

В общем, я лично, обожаю как русский, так и украинский языки. А все, что сейчас происходит вокруг - только способ отвлечения народа от других важных проблем. Это как вопрос по поводу геев и лесбиянок. Ну живут они – и живут себе, зачем делать из этого такую проблему?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Юлия Тимошенко о языковом законопроекте: «Это вызов независимой Украине как таковой»

- Родной язык - это железобетонная стена, последний бастион, предел, за которые отступать нельзя, потому что дальше - тотальная пустыня. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также