2018-04-02T14:13:26+03:00

Бастрыкин о закрытии дела Навального: «За такие вещи пощады не будет!»

Глава СК возмущен тем, что дело о коррупции закрыли «втихаря»
Поделиться:
Комментарии: comments285
Александр Бастрыкин был очень строгАлександр Бастрыкин был очень строгФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Настоящий разнос устроил своим кировским подчиненным руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин на объединенной коллегии СКР, которая прошла в Санкт-Петербурге. Главный следователь страны был возмущен, что они необоснованно закрыли «дело Навального».

- У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? - в лоб спросил следователей из кировского управления СКР Бастрыкин. - Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим... У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет. Если есть основания прекратить дело - доложи, если слаб, боишься - доложи, поможем, а вот так - втихаря…

Речь идет о деятельности Навального в Кировской области в 2009 году. Тогда, как считает следствие, из-за него ГУП «Кировлес» потеряло 1,3 миллиона рублей. При этом, по мнению представителей СКР, действия Навального напоминали рейдерский захват. Кировские следователи сначала завели дело, потом неожиданно его прекратили.

Однако их решение о прекращении дела было отменено и передано для расследования Приволжский федеральный округ. А сегодня в «деле Навального» произошла новая подвижка: после взбучки подчиненным Бастрыкин распорядился направить его в Главное следственное управление СКР.

На той же коллегии Бастрыкин заявил, что нынешнее расследование беспорядков, произошедших на Болотной площади 6 мая, - только начало:

- Дела о событиях 6 мая в Москве, где были совершены тяжкие преступления против полицейских, будут доведены до конца, - пообещал глава СКР. - То, что происходит сегодня, это начало. Каждый, кто совершил преступление против сотрудников органов правопорядка, понесет установленную законом ответственность. Таких людей не один десяток.

Здесь же он добавил, что организаторы беспорядков будут привлечены к ответственности, «несмотря на их статус, публичность, активность и атаки на Следственный комитет заказного характера».

Глава СКР заявил, что ведомство будет добиваться привлечения к уголовной ответственности депутата Госдумы от фракции КПРФ Владимира Бессонова, который, как подозревает следствие, на прошлогоднем несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону избил полицейского:

- Мы сделаем все, чтобы депутат понес ответственность в соответствии с законом, - сказал он. - Никакого давления со стороны, которое началось, включая некоторые СМИ, не спасет этого человека, имеющего статус депутата Госдумы, от установленной законом ответственности.

Массовые беспорядки в Москве после митинга на Болотной.Митинг на Болотной площади отменили, Алексея Навального и Сергея Удальцова, которые пытались устроить сидячую забастовку, задержали.

Еще больше материалов по теме: «Митинги после выборов президента»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также