Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире5 июля 2012 22:00

Американские пешки в антироссийской игре

Москву хотят «наказать» за смерть Магнитского по той же схеме, по которой пытались навесить «дело Литвиненко»
Источник:kp.ru
Уильям Данкерли уверен, что «дело Литвиненко» и «закон Магнитского» - ловкие ходы по очернению России.

Уильям Данкерли уверен, что «дело Литвиненко» и «закон Магнитского» - ловкие ходы по очернению России.

В России к «закону Магнитского» относятся по-разному. Кто-то считает его искренней попыткой защитить права человека. Кто-то видит в нем вмешательство во внутренние дела вашей страны. По-моему, заблуждаются и те и другие.

На самом деле есть все основания считать, что «закон Магнитского» - это часть международной кампании по дискредитации России и ее руководства. Когда законопроект вносили в палату представителей конгресса США, инициатор сказал: «Хочу подчеркнуть, что это не только американская инициатива. Аналогичные меры рассматриваются еще десятком парламентов в мире». Интересно, кто занимается координацией этой деятельности в мировом масштабе? Американские законодатели об этом не говорят, а возможно, даже и не задумываются.

«Закон Магнитского» - не первый случай, когда конгресс США участвует в кампании по дискредитации России. Например, в 2007 году член палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен внесла документ, обвиняющий российские власти в отравлении бывшего «шпиона КГБ» Александра Литвиненко в Лондоне.

В прессе много говорили о предсмертной записке Литвиненко, в которой он прямо обвинил в своей гибели Владимира Путина. Загвоздка, однако, в том, что вся эта душераздирающая история - от начала до конца фальшивка. Я написал книгу "The Phony Litvinenko Murder", в которой показал, что Литвиненко не был шпионом и никогда на работал в КГБ. Британский коронер отказался квалифицировать его смерть как насильственную. Предсмертная записка оказалась подделкой. Один бывший советский гражданин поведал позже, что сочинил ее он, а не Литвиненко. Он также признался, что у него нет никаких доказательств обвинений в адрес Путина. Вся эта грязная история была инспирирована из Лондона бывшим олигархом, поссорившимся с Путиным. А Рос-Лехтинен и ее коллеги оказались просто пешками в чужой игре.

Не исключено, что и с «законом Магнитского» происходит нечто подобное. В США многие готовы поверить в любую страшилку о России, даже если она ни на чем не основана.

Да и вообще этот закон просто-напросто запоздал. Российские власти осудили обращение с Магнитским и призвали к ответственности виновных. Администрация Обамы, кстати, не поддерживает принятие закона, который никак нельзя считать ни своевременной, ни конструктивной мерой в поддержку прав человека в России. Выходит, мы имеем дело лишь с очередным ходом в масштабной антироссийской кампании? Конгрессменов опять кто-то использовал. Остается понять - кто именно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госдеп США: «Cписок Магнитского» в силе! [СПИСОК]