Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество12 июля 2012 12:00

Якуты обвиняют автора «Аватара» в том, что он украл сюжет из их эпоса

Сюжет фильма списан с якутского эпоса «Олонхо», считает министр культуры Якутии
Андрей Борисов уверен, что сюжет самого кассового фильма в истории списан с якутского эпоса!

Андрей Борисов уверен, что сюжет самого кассового фильма в истории списан с якутского эпоса!

В Якутии активно обсуждается новость, претендующая на то, чтобы стать настоящей сенсацией: эпатажный министр культуры республики, по совместительству режиссер, Андрей Борисов заявил, что сюжет самого кассового в истории кинематографа художественного фильма «Аватар» режиссера Камерона Диаса является всего лишь плагиатом… якутского народного эпоса «Олонхо».

«Олонхо» - это поэма в 15000 стихотворных строк. Его исполняли народные сказители. Самый крупный исполнялся в течение семи дней без остановки.

Вряд ли Камерон Диас читал эпос «Олонхо», но если вспомнить фильм, то он повествует о народе На'ви, живущим на далекой планете в гармонии с природой и почитающим богиню-мать Эйву.

Видимо, именно к этому прицепился Андрей Борисов, поскольку множество произведений «Олонхо» также повествуют о жизни племени айыы (землян), населяющих Срединный мир и поклоняющихся верховным божествам. Но какой именно сюжет экранизировал голливудский режиссер, Борисов так и не уточнил.

По идее, параллели можно проводить бесконечно, поскольку в любой культуре есть свой Ньургун Боотур, который спасает мир от зла.

Известно, что ЮНЕСКО признало якутский эпос «Олонхо» шедевром устного и нематериального наследия человечества. Этот статус присуждается явлениям культуры, которые основаны исключительно на народных традициях.

Кстати, это не первое обвинение известному режиссеру на плагиат. Российский фантаст Борис Стругацкий заявил, что сюжет картины взят из его знаменитого романа «Мир полудня», вышедшего в середине шестидесятых.

Китайский писатель-фантаст Чжоу Шаомоу тоже узрел родные мотивы и собирался отсудить $140 миллионов. А чеченский писатель считает, что идеи знаменитого фильма взяты с его романа.