2018-04-02T14:14:03+03:00

«Клевета» на экспорт

Госдума собирается распространить на всю Европу новый закон о наказании за ложные наветы
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Перед тем как уйти на каникулы, депутаты приняли нашумевшие законопроекты о некоммерческих организациях (НКО) и введении уголовной ответственности за клевету.

После внесения «антиклеветнический» законопроект был сильно доработан. В нем больше нет нормы, предусматривающей тюремный срок. Клеветников будут наказывать рублем: максимальный штраф за это - 5 миллионов рублей. За закон проголосовали 238 парламентариев, против - всего 91.

Кстати, «отвечать за базар» заставят не только российских граждан, но и европейцев. Например, осенью парламентарии собрались внести в регламент ОБСЕ ряд поправок об ответственности ораторов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В них пропишут механизм поведения стран в адрес иных деятелей, которые с высоких трибун ОБСЕ позволяют себе распространять ложную информацию. Поводом для таких поправок, по словам депутатов, стала однобокость позиции Парламентской ассамблеи ОБСЕ относительно «дела Магнитского».

Сразу во втором и третьем чтениях приняли парламентарии и скандальный закон об НКО, смысл которого сводится к тому, чтобы неправительственные организации, финансирующиеся из-за границы и занимающиеся политикой в России, получили статус «иностранный агент». Против, как всегда, были эсеры. Илья Пономарев, например, сказал, что если закон примут, то и его запишут в иностранные агенты, так как он недавно собирал деньги для пострадавших на Кубани, а в числе жертвователей могли быть и граждане других государств.

Пономарев, возражая против закона о клевете, употребил в отношении коллег фразу о «жуликах и ворах», за что и поплатился.

- Обращаю ваше внимание на недопустимость так обращаться к депутатам Госдумы, как вы это сделали, тем более с трибуны парламента, - сделал ему замечание спикер Сергей Нарышкин.

- Нужно выносить вопрос не на Комиссию по этике, а ставить вопрос о лишении мандата депутата Пономарева, - пошел дальше лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Такого оскорбления всей палате не было ни в одной стране мира. Никто и нигде не обращается в зал с парламентариями с таким оскорбительным выпадом!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также