2016-08-24T03:42:51+03:00

Россия не спешит возвращать Бута на родину

Министр юстиции РФ считает, что стоит подождать, пока в Америке улягутся предвыборные страсти
Поделиться:
Комментарии: comments9
Виктора Бута не спешат возвращать на родинуВиктора Бута не спешат возвращать на родинуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Напомним, приговор российскому бизнесмену Виктору Буту был вынесен в апреле этого года федеральным судом Нью-Йорка. Он был признан виновным в намерении продать партию оружия колумбийской радикальной группировке FARC, которая считается в США террористической организацией. И хотя на самом деле Бут оружие не продавал, его все равно приговорили к 25 годам заключения, которое он начал отбывать в американской тюрьме.

С тех пор защита россиянина не прекращает попыток добиться пересмотра приговора. Одновременно, российские власти выразили готовность добиваться экстрадиции бизнесмена на родину, чтобы он отбывал наказание здесь. Но вот в понедельник министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что «запрос о передаче (Бута. - Ред.) еще не готовился,... ведутся переговоры по дипломатическим каналам о том, как, в какое время и когда это можно сделать».

Глава Минюста пояснил: «Вопрос о его возвращении на родину в рамках существующих между США и России договорных инструментов, естественно, остается актуальным. На мой персональный взгляд, тактически важным является вопрос о том, когда это сделать. Может, имеет смысл выждать небольшую паузу, чтобы улеглись страсти, в том числе в американской политике, американском истеблишменте... Многое будет зависеть и от позиции самого Бута...».

Оно и понятно. Американцам, готовящимся к президентским выборам, сейчас не до Бута. Но в последней фразе министра, похоже, кроется еще один ответ, почему Минюст решил выдержать паузу. Ведь для того, чтобы американская сторона начала рассматривать вопрос об экстрадиции, ходатайство об этом должен подписать и сам Бут. А это означало бы, что он автоматически признает свою вину. Но россиянин категорически настаивает на своей невиновности.

- Вопрос экстрадиции Бута весьма не простой, - прокомментировал ситуацию для «КП» известный адвокат Анатолий Кучерена. - И юристы, и дипломаты проводят огромную работу, чтобы вернуть нашего гражданина на родину. Все что творилось вокруг Бута во время его доставки в США и во время процесса, напоминало ничем не оправданную истерию. Здесь и отсутствие доказательств его вины, и освещение суда в прессе.

Но самое главное — это то, что там, где есть политика, там нет юриспруденции. Возможно, и стоило чуть притормозить процесс экстрадиции Бута. Здесь работают совершенно другие факторы, и многое зависит от того, о чем договорятся политики.

Читайте еще:

Виктора Бута посадят в специальную тюрьму для террористов

Виктор Бут не хочет переезжать из американской тюрьмы в российскую

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также