Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Происшествия17 июля 2012 22:00

Киргизские «патриоты» в Москве охотились на землячек, встречавшихся с мужчинами других национальностей

Ролики издевательств над «изменницами» парни выкладывали в Интернет

МВД России расследует скандальное дело киргизской банды «Патриот». В течение почти шести лет около 15 киргизских гастарбайтеров, приехавших в Россию, избивали, грабили и насиловали собственных соотечественниц, «предавших», по мнению бандитов, интересы нации. «Комсомолка» попыталась выяснить, чем может окончиться «охота на ведьм».

«Мы тебя убьем, и нас оправдают»

- Признавайся, ты спала с таджиком? - группа киргизских парней обступают обнаженную девушку, лежащую на полу квартиры.

- Нет, нет, нет, - плачет перепуганная девушка и пытается хоть как-то прикрыться. В ответ один из парней бьет ее ногой в живот - видимо, чтобы «разговорить». Другой хватает за волосы и принимается таскать по полу. Спустя несколько секунд камера крупным планом выхватывает паспорт несчастной. Парни заставляют девушку громко назвать свое имя, фамилию и адрес проживания в Москве. Один из мучителей, желая поиздеваться, тычет в живот женщине ножом. Та лишь закрывает лицо руками и тихо стонет.

За несколько последних месяцев в Интернете появилось больше десятка подобных роликов. Группа киргизских мигрантов, именующих себя «патриотами», методично отлавливала и избивала своих соотечественниц, которые, как им казалось, вели себя в России распущенно. Ну как же - встречались с мужчинами других национальностей! И даже не обязательно встречались, а просто оказались рядом. Большинству россиян, впрочем, разговоры на этих роликах непонятны: мучители и их жертвы говорят по-киргизски. По-русски звучит только матерная ругань.

Девушке на нашем видео, судя по всему, повезло: она осталась жива. В распоряжении «Комсомолки» есть еще более страшный ролик: на нем девушку-киргизку - на вид ей не больше 20 лет - жестоко бьют, а потом с силой бросают ей на голову кусок бордюра...

«Комсомолка» отыскала одну из девушек, пострадавших от рук «патриотов».

Уговорить 36-летнюю киргизку Айнуру (имя изменено. - Прим. ред.) на интервью мне удалось с большим трудом. Женщину можно понять: никому не захочется вспоминать самые отвратительные моменты своей жизни.

С «патриотами» она повстречалась в сентябре 2011 года. Однажды вечером Айнура вместе с подругой зашла в кафе в центре Екатеринбурга. В помещении было довольно многолюдно, и женщины выбрали свободный столик в уголке, по соседству с группой таджиков. И тем самым, по мнению соплеменников Айнуры, проявили преступную неразборчивость в связях.

- К нам подошел молодой парень-киргиз и начал на нас кричать: мол, что это мы тут с таджиками общаемся. Обвинял, что я с ними спала! Сперва просто оскорблял, потом схватил за руку, пытался поцеловать, - рассказывает Айнура.

Незнакомец позвонил своим друзьям, и спустя несколько минут пятеро здоровых парней уже тащили женщину к выходу.

- Они затолкали меня в машину. Подруга осталась в кафе. Но как она могла им помешать? - говорит Айнура.

- И никто из мужчин не пытался за вас заступиться?

- Да кому какое дело...

Сколько времени она провела в машине, Айнура не помнит. Уже под покровом ночи «патриоты» привезли ее к местному озеру.

- Они раздели меня догола, привязали к ногами кабели от автомобильного аккумулятора и начали давать разряд. Били руками, ногами. Я просила отпустить меня, но мои мучители не реагировали. И все время повторяли: «Мы тебя убьем, и нас оправдают!» - вспоминает Айнура.

По ее словам, в одном из своих обидчиков она узнала парня из своего аула. Но на мольбы о помощи он ответил: мол, меня самого убьют, если заступлюсь.

Спасение пришло, когда Айнура уже ни на что не надеялась. Парни повезли ее к местному мулле - чтобы тот рассудил, что с ней делать дальше. Священнослужитель велел отпустить несчастную. Хулиганы отобрали у нее золотые украшения и мобильный телефон и приказали уехать из Екатеринбурга до утра. И Айнура покинула город.

Жертв - десятки

В министерстве внутренних дел Кыргызстана признаются: с такими случаями раньше не сталкивались. Но намерены отыскать всех «патриотов» до единого.

- К нам поступило одно заявление от жертвы этих парней. Плюс еще одна киргизка обратилась в российскую полицию, поскольку живет в вашей стране. Но это два отдельных уголовных дела, - рассказал «Комсомолке» глава пресс-службы МВД Киргизии Бакыт Сеитов.

Стражи порядка двух стран работают по «патриотам» сообща. В середине июня следственно-оперативная группа из Киргизии приехала в Россию, чтобы помочь в расследовании этого громкого дела.

- Личности нападавших установлены. Мы знаем, что они находятся на территории России, - пояснил Бакыт Сеитов.

В России уголовное дело по «патриотам» возбуждено по статье «грабеж». Как удалось выяснить «Комсомолке», трое «патриотов» уже задержаны. Всего же в банде состояли порядка 15 человек в возрасте от 20 до 35 лет. Все они, по данным следствия, родом из одного района Киргизии и давно знакомы друг с другом. Источник в МВД сообщил «КП»: несколько лет назад «патриоты» были замешаны в похищении своего соотечественника в России с целью выкупа. Среди тех, кого уже удалось поймать, - главарь банды, 25-летний Чингыз (имя изменено в интересах следствия). Как сообщили нам источники, близкие к следствию, парень - наполовину узбек.- Конечно, никакие они не патриоты! Обычные хулиганы, которым нравится избивать, унижать и грабить девушек. Эти люди должны понести суровое наказание, - заявил «Комсомолке» уполномоченный по правам человека в Киргизии Турсунбек Акун.

- Нападавшие на девушек в Москве и Екатеринбурге - это одни и те же люди?

- Да, это все одна и та же банда. И орудовала она с 2006 года, - пояснил омбудсмен.

- Сколько же тогда может быть жертв?

- Много, очень много. Несколько десятков точно!

Кадр шокирующего видео: девушку-киргизку избивают за то, что она общалась с таджиком.

Кадр шокирующего видео: девушку-киргизку избивают за то, что она общалась с таджиком.

Нет пути назад

Сбежав больше 9 месяцев назад из Екатеринбурга в Подмосковье, Айнура по-прежнему живет в постоянном страхе.

- У меня начались проблемы со здоровьем: болит сердце, нервы расшатались. По ночам - кошмары или бессоница. Я перестала жить, я просто существую, - едва сдерживая слезы, говорит Айнура.

- Вы жалеете, что приехали в Россию на заработки?

- У меня не было выбора. С мужем я развелась и одна растила детей. Работала кассиром, кондуктором... Уходила на работу в 4 утра, возвращалась в 11 вечера. Но в Киргизии вообще работы нет, - пожимает она плечами.

В конце мая Айнура все-таки написала заявление в полицию.

- Боялась, что найдут и тогда точно убьют! - объясняет она свою медлительность.

Впрочем, для избитых киргизок есть вещи пострашнее «патриотов» - их собственная семья. Как выяснилось, после появления скандального видео в Интернете их не очень-то ждут на родине. По местным традициям, женщины покрыли себя и своих близких несмываемым позором.

- Отец, мать, братья - все меня сторонятся. Просят меня не приезжать. Я принесу только неприятности. Но я их не виню: такие у нас на родине нравы, - вздыхает Айнура.

Последние полтора года женщина держит связь с родными по телефону. Для нее это единственный шанс услышать голоса своих детей - двоих мальчиков 14 и 16 лет.

Те немногие, кто все-таки рискнул уехать на родину, так и не смогли обрести там покой. Как рассказали «КП» в киргизской общине Екатеринбурга, одна из жертв хулиганов в конце июня покончила с собой. В родном ауле она продержалась всего неделю - не выдержав издевок и осуждения родных людей, 17-летняя девушка повесилась.

А для Айнуры и остальных жертв «патриотов» единственным спасением может стать суд над их обидчиками.

- Если их признают виновными, я смогу оправдаться, смогу смыть позор со своей семьи, - плачет женщина.

А до тех пор она остается жить в России, в постоянном кошмаре и страхе. Без друзей, без работы и без денег.

ОФИЦИАЛЬНО

Айджигит БУРАНОВ, советник-консул посольства Республики Киргизия в России: «К жизни в мегаполисе могут приспособиться не все»

- Традиционно так сложилось, что 40 процентов всех трудовых мигрантов из Киргизии - женщины. У других приезжих из Средней Азии эта цифра не превышает и 10 процентов. При этом многие наши соотечественники, особенно из сельской глубинки, не могут приспособиться к жизни в большом городе. Это касается и мужчин, и женщин. Действительно, некоторые девушки здесь гуляют с парнями, рожают детей, не состоя в браке, - у себя дома они себе такого позволить не могли бы. Но как бы то ни было, действия этих «патриотов» абсолютно неприемлемы, и в Киргизии сейчас растет волна поддержки пострадавших девушек. Этих парней нужно привлекать к ответственности.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ВЕРХОВСКИЙ, директор информационно-аналитического центра «Сова»: «Дворовый национализм опасен»

- Эта банда представляет опасность не только для киргизских девушек, а для всего общества. Ведь, во-первых, под горячую руку могут угодить и их предполагаемые возлюбленные. А во-вторых, примеру «патриотов» могут последовать и местные националисты. Никто не гарантирует, что завтра группа столичных подростков не пойдет бить свою знакомую за то, что она где-то там гуляла с иностранцем. Конечно, это такой дворовый национализм, но от этого он не становится менее опасным. Дурной пример заразителен.