2018-04-02T14:14:17+03:00

Футбольное блюдо опять сбежало на «тарелку»

Сегодня стартует новый чемпионат России по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Сегодня вечером в Саранске матчем местной «Мордовии» и столичного «Локомотива» начинается новый чемпионат России по футболу. Впервые в нашей стране футбольное первенство пройдет по системе «осень - весна», и получится оно непривычным не только для болельщиков, но и для самих футболистов.

Пытаясь подстроиться под европейскую модель проведения турнира, мы в силу климата полностью сделать этого не смогли. Ведь если в большинстве национальных чемпионатов континента первый тур будет сыгран лишь в середине августа, то в России это происходит уже сейчас: через восемнадцать дней после финиша Евро-2012, то есть формального окончания прошлого сезона. Ведь зимой в отличие от Испании и Англии у нас играть нельзя, и в чемпионате России все равно придется делать перерыв.

Из-за этого, например, полузащитник сборной страны и ЦСКА Алан Дзагоев вместо полноценного отпуска между двумя сезонами сейчас получил лишь десять дней отдыха, в которые едва успел сыграть по-осетински пышную свадьбу. И теперь Алану снова в бой! Надолго ли его хватит при таком графике?

Кроме того, командам при новой системе приходится вступать в чемпионат недоукомплектованными. Ведь трансферное окно мы синхронизировали с Европой. И, к примеру, тот же «Локомотив» при новом тренере хорвате Биличе успел сделать только два приобретения: полузащитника Александра Самедова и защитника Ведрана Чорлуку. Президент «Локо» Ольга Смородская обещает, что будут еще покупки, но это будет уже реформа на марше. А так серьезные дела не делаются: ведь на то и существует межсезонье, чтобы новые партнеры могли понять друг друга, найти общий язык и свою игру. То есть первые два месяца у команд уйдут, в сущности, на притирку. Потом же наступит осень, а за ней и зима: согласно календарю играть теперь придется даже 13 декабря.

Не исключено, что комфортнее всех в такой ситуации на старте чемпионата придется тем, кто предпочел состав вообще не менять. В первую очередь это как раз новобранцы премьер-лиги «Мордовия» и «Алания». Первые, не имея серьезного бюджета, будут играть теми же футболистами, что добывали путевку в элиту. Вторые и хотели бы серьезно усилиться, но желающих ехать играть во Владикавказ пока немного: за переезд на Северный Кавказ игроки обычно просят «каримовскую надбавку». Мультимиллионерский «Анжи» сильно подогрел рынок, за что теперь приходится расплачиваться остальным.

Гранды премьер-лиги, впрочем, тоже не сильно изменились. Команды первой восьмерки последнего чемпионата на всех едва набрали десяток новых футболистов. Однако на это у них свои причины: все ждали, будет ли отменен лимит на легионеров. Лимит после ухода президента РФС Сергея Фурсенко устоял, но свой кусок клубы от него все же отгрызли. Под давлением ЦСКА, «Анжи» и «Зенита» РФС смягчил положение об иностранцах: теперь в матчах чемпионата страны на поле могут выходить разом семь футболистов с иностранными паспортами. Вряд ли это сделает пять наших команд, участвующих в еврокубках, существенно конкурентоспособнее, но дорогу многим молодым россиянам закроет. Ведь купить готового игрока за рубежом футбольным менеджерам гораздо проще, чем воспитать такого же своего. Да и при выращивании своего не удастся украсть столько денег, сколько у нас откровенно воруют на многочисленных трансферах. И это еще одна причина, почему многим так стоял поперек горла лимит легионеров.

Существенно изменится с нового сезона и схема телепоказа чемпионата России. Телекомпания ВГТРК не смогла конкурировать с НТВ-Плюс и проиграла борьбу. Российская футбольная Премьер-лига подписала на три года контракт с НТВ, но при этом собирается создать еще и свой собственный канал «Лига-ТВ». Для обычных любителей футбола все это выльется в уменьшение количества матчей на общедоступном канале в каждом туре с двух до одного и «переезд» этой единственной оставшейся игры с «России 2» на НТВ. Так в первом туре НТВ покажет в субботу матч ЦСКА - «Ростов», а за остальными встречами нам всем придется либо идти в спортбар, либо покупать спутниковую тарелку.

«Анжи» Гуса Хиддинка стартует в чемпионате России только в воскресенье, но право перерезать ленточку досталось именно ему. Ведь вчера махачкалинцы открыли сезон матчем в Лиге Европы с венгерским «Гонведом».

«Анжи» Гуса Хиддинка стартует в чемпионате России только в воскресенье, но право перерезать ленточку досталось именно ему. Ведь вчера махачкалинцы открыли сезон матчем в Лиге Европы с венгерским «Гонведом».

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР

20 июля

Мордовия - Локомотив

21 июля

ЦСКА - Ростов

Волга НН - Динамо

Алания - Спартак

22 июля

Зенит - Амкар

Крылья Советов - Терек

Анжи - Кубань

23 июля

Краснодар - Рубин

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также