Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Происшествия22 июля 2012 22:00

Задержали исполнителя покушения на муфтия Татарстана

А сам чудом выживший Илдус Файзов обратился к организаторам теракта в Казани
В Казани продолжают расследовать покушение на муфтия Татарстана.

В Казани продолжают расследовать покушение на муфтия Татарстана.

Фото: РИА Новости

В Казани продолжают расследовать покушение на муфтия Татарстана (все подробности этого громкого дела, а также фото и видео - на kp.ru). Арестовали предполагаемого исполнителя - это гражданин Узбекистана 26-летний Абдунозим Атабоев.

Всю дорогу, до того как машина муфтия взлетела на воздух, Абдунозим ехал следом за его автомобилем. А сразу после взрыва бросился прочь.

Кроме того, в выходные задержали шестого подозреваемого в организации теракта (первые четверо были взяты под стражу на следующий же день. - Авт.).

Это бывший сотрудник Духовного управления мусульман Марат Кудакаев. Он курировал в управлении вопрос взаимодействия с силовыми структурами, но два года назад был уволен из ДУМ.

Тем временем в соцсетях пишут, что задержанных на самом деле намного больше, как минимум уже 17 человек.

«Задержали 5 человек из Арска, имама и 4 прихожан, 9 человек из Нижнекамска, двоих из Елабуги и одного из Чистополя», - сообщают блогеры. В Следственном комитете республики эту информацию не подтверждают.

- Конечно, проверяется много людей, уже допросили больше 20 человек. Но задержаны на данный момент только пятеро, одного из шести подозреваемых, 31-летнего Азата Гайнутдинова, уже отпустили, - объяснили в Следственном комитете России по Татарстану.

Сам муфтий, который еще в больнице, через СМИ заявил:

«По отношению ко мне и Валиулле решили сделать маленький судный день. Это должно быть для нас уроком. Нас пробуют запугать, но они не смогут сделать этого.

Мы будем продолжать двигаться в избранном нами направлении.

Если у кого-то есть намерение убить муфтия и его зама, то знайте, что это угроза всей умме, угроза и мусульманам, и угроза всем имамам и мухтасибам. Другими словами, они покусились и на имамов, и на всех мусульман в целом».

МЕЖДУ ТЕМ

Преступление по религиозным мотивам

- В Следственном комитете России предполагают, что покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его зама Валиуллы Якупова организовали религиозные фанатики. Файзову и Якупову отомстили, потому что оба были хорошо известны как принципиальные и непримиримые противники любых проявлений экстремизма, терроризма и беззакония, - сообщил «КП» официальный представитель СКР Владимир Маркин.