2018-04-02T14:14:24+03:00

Исламисты Египта: Пирамиды должны быть разрушены!

Они утверждают, что в стране не место «языческим памятникам»
Поделиться:
Комментарии: comments44
Пока мусульмане у пирамид мирно молятся. Но исламские радикалы хотели бы избавиться от «гнусных символов язычества».Пока мусульмане у пирамид мирно молятся. Но исламские радикалы хотели бы избавиться от «гнусных символов язычества».Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Представляющий умеренное крыло «Братьев-мусульман» президент Египта Мухаммед Мурси находится у власти меньше месяца. Но уже испытал мощное давление со стороны своих же, на настроенных более радикально, сторонников. Его призывают «на деле защищать ценности ислама». А для этого, кричат фанатики, было бы неплохо взорвать знаменитые пирамиды. Особенно рьяно за уничтожение единственного сохранившегося из древних «чудес света» ратует «шейх суннитских шейхов» и президент исламистской партии «Национальное единство» Абд ал-Латиф ал-Махмуд. Он называет усыпальницы фараонов «гнусным символом язычества», которому нет места на египетской земле.

Мурси пока никак не ответил на эти заявления. Впрочем, простые египтяне взяли инициативу в свои руки и создали народное движение в защиту символа Египта, чтобы охранять пирамиды не только от воздействия природных факторов, но и от радикальных идей.

Угрозы имеют под собой серьезную основу. Напомним, в 2001 году в Афганистане по тем же соображениям талибами были взорваны две колоссальные статуи Будды, чей возраст насчитывал более полутора тысяч лет. Менее двух недель назад исламисты разрушили два древних мусульманских мавзолея на севере Мали, являвшихся объектами всемирного наследия. Мол, в исламе даже отдельным праведникам нельзя поклоняться - только аллаху и пророку его.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также