Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Экономика24 июля 2012 15:33

Дмитрий Медведев: Нам нужно готовиться к приватизации земли

Премьер-министр обсудил проблемы бизнес-климата
Источник:kp.ru

Во вторник, 24 июля, глава правительства разбирался в «дорожных картах». Дмитрий Медведев не то чтобы всерьез увлекся топографией – карты на деле оказались планами и предложениями, которые принесли премьеру бизнесмены. На повестке дня былы проблемы предпринимательства: и конкуренция, регистрация собственности, антимонопольное законодательство и набивший оскомину инвестиционный климат. Если предприятия будут чувствовать себя хорошо, то и экономика придет в себя. Пока, впрочем, наши «климатические» достижения за рубежом оценивают не слишком высоко.

- По многим макроэкономическим позициям, особенного сегодня, Россия выглядит достаточно уверенно, - сообщил Дмитрий Медведев. - А вот в различных рейтингах, которые оценивают условия ведения бизнеса, мы смотримся совсем-совсем кисло.

Места и призы, конечно, дело десятое, но они отражают настроения бизнесменов, пояснил премьер. Хотя все инструменты для исправления ситуации вроде бы есть: российское законодательство по части бизнеса, да и по многим другим вопросам, считается самым прогрессивным в мире. Но мы с этими законами как заяц с барабаном – не умеем правильно обращаться.

К 2018 году, как планируется, нам предстоит решить большую часть проблем и в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса вскарабкаться на двадцатую строчку с нынешней сто двадцатой.

- Я не знаю, что из этого получится, - вздохнул Медведев. - Для этого нужно сделать качественный рывок вперед.

Премьер-министр подписал сразу три документа по предложениям бизнесменов. Так, к 2015 году предпринимателям пообещали в разы уменьшить количество бумажек для ввоза-вывоза товаров, сократить время подключения к сетям и в 8(!) раз снизить сроки получения разрешений на строительство.

- Цифры такие, что аж дух захватывает! – восхитился Медведев. – И если мы приблизимся к ним, я буду считать деятельность правительства как минимум в этом направлении абсолютно удачной.

После строительного по логике жизни сразу же выскочил земельный вопрос. Действительно, если строительство и впрямь пойдет в гору такими сумасшедшими темпами, потребуется огромное количество земли. А как ее взять, если она по документам принадлежит какому-нибудь ведомству, а на деле зарастает бурьяном? Медведев припомнил недавнюю поездку в Московскую область - очень много бесхозных земель, хотя рядом со столицей каждая сотка буквально золотая. Премьер осторожно заметил, что пора задуматься над приватизацией земли.

- Я думаю, что нам нужно готовиться к приватизации земельных участков, - высказал Медведев свое мнение. – Мы в течение многих лет говорили, что земля это наше высшая ценность, что мы ее не может распродавать, что это богатство будущих поколений. В результате сейчас мы имеем просто деградацию земельного фонда.

На подпись Медведеву вчера передали еще несколько документов, но предложения по строительству премьер решил не визировать: глава крупной строительной корпорации Леонид Казинец пожаловался, что половину всего смысла из бумаги выхолостили. Глава правительства распорядился документ доработать в двухнедельный срок.