2018-04-02T14:14:39+03:00

Дмитрий Медведев: Образование останется бесплатным

Правительство одобрило новый закон, регламентирующий сферу обучения
Поделиться:
Комментарии: comments52
Премьер на заседании правительства 26 июляПремьер на заседании правительства 26 июляФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Правительство одобрило новый закон, регламентирующий сферу обучения

Законопроект об образовании, над которым специалисты трудились последние несколько лет, наконец прошел все согласования и уже через неделю может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Именно столько времени Дмитрий Медведев дал своему аппарату на устранение всех «шероховатостей». В документе речь пойдет не только о методах обучения - основной упор сделан на социальную составляющую. Премьер обрисовал приоритеты развития: увеличение зарплат педагогов, повышение стипендий, перераспределение полномочий в сфере образования.

- На реализацию норм законопроекта в случае его вступления в силу из федерального бюджета только в 2013 году потребуется дополнительно 16 миллиардов рублей, а из бюджетов субъектов Федерации - более 400 миллиардов рублей, - отметил глава Кабмина. - В то же время расходы бюджетов муниципальных образований сократятся на 112 миллиардов. И хотел бы специально это подчеркнуть, образование в России было и останется бесплатным.

Вместе с тем Медведев считает, что у ребенка, вне зависимости от места обучения, должна быть возможность со школьной скамьи задуматься о своем будущем.

- Будь то столица или отдаленная деревня, он может выбрать так называемую индивидуальную траекторию обучения, - заявил премьер. - Речь идет и об использовании дистанционных технологий, электронных технологий, интегрированных образовательных программ - в общем, всего современного арсенала образовательных средств. А для того чтобы научить молодежь получать знания, а потом их применять на практике, надо выстроить цепочку, которая будет связывать школы, техникумы, колледжи с вузами и предприятиями.

На совещании был поднят и вопрос помощи многодетным семьям. По словам Медведева, семьи при рождении третьего ребенка до его трехлетия смогут рассчитывать на ежемесячную выплату от 5 до 11 тысяч рублей (в среднем по стране - 7 тысяч рублей).

- Это зависит от размера прожиточного минимума ребенка в регионе, - уточнил глава правительства. - Как и договаривались, вводить ежемесячную выплату на условиях софинансирования будем в тех субъектах нашей Федерации, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и где суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем среднероссийский. Таких территорий, к сожалению, у нас немало - порядка 50.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также