Экономика27 июля 2012 14:57

Банки вывели за рубеж 23 миллиарда долларов

Глава ЦБ считает: в оттоке капитала виноваты именно кредитные организации
Глава Центробанка Сергей Игнатьев обвинил банки в том, что они уводят деньги из России

Глава Центробанка Сергей Игнатьев обвинил банки в том, что они уводят деньги из России

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Глава Центробанка Сергей Игнатьев обвинил банки в том, что они выводят деньги за рубеж. Россия в прошлом году потеряла $80 млрд., из них $23 млрд. вывели банки, заявил Игнатьев.

Дело в том, что многие банки, работающие в России, - это филиалы международных, в том числе - европейских, структур. В Европе кризис. Чтобы поддержать головные организации в Старом свете, банки-филиалы переводят им деньги из России, уверен глава ЦБ.

ЦБ впервые обнародовал официальную оценку вывода капитала банковскими структурами. Но в кулуарах сотрудники ЦБ обвиняют банки в выводе капитала уже больше года. Напомним, что отток денег из страны резко ускорился осенью 2010 года без видимых причин. Аналитики связывали это явление с отставкой мэра Москвы Юрия Лужова (в самом деле, отток пошел сразу после того, как ему выразили недоверие), но Лужков уже забылся, а деньги продолжали страну покидать. Ранее отток капитала наблюдался только тогда, когда дешевела нефть. Иностранные «спекулянты» вводят капиталы в Россию, чтобы купить дорожающие акции российских нефтяных компаний, когда нефть на подъеме, и выводят когда нефть дешевеет. Но в 2010 году эта простая схема сломалась.

Это явление до сих пор не получило объяснения. Но сотрудники ЦБ настаивали: виноваты именно банки. Свою позицию Игнатьев сформулировал в интервью газете Financial Times. Банки отреагировали мгновенно: мы ничего в Европу не переводим, напротив, нас даже оттуда подкармливают, такова вкратце суть разъяснений, которые ряд банков распространил через пресс-службы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- ЦБ обнародовал статистку, как ее комментировать? Она не может быть «правильной» или «неправильной», цифры они и есть цифры, - заявил «КП» доктор экономических наук, эксперт по банковской деятельности Павел Медведев, - У ЦБ есть возможность получать самые достоверные данные. Что касается того, что банки опровергли это сообщение - так обратите внимание, опровергли те, кто действительно денег за кордон не переводил, а кто переводил, те молчат.

- Отчасти банки в самом деле виноваты, - говорит депутат Госдумы Анатолий аксаков, - В Европе в самом деле тяжелая ситуация, и «матерей» приходится кормить. Но это все-таки не главная причина оттока капитала. Бизнес недоволен деловой средой в России, особенно его насторожило увеличение страховых отчислений за работников. Много говорится о том, что надо улучшать деловой климат», но ничего не делается. Вот бизнесмены и уходят в «тихую гавань», которой на данный момент являются американские ценные бумаги.