Дэрил Ханна: «Принимать роды - это так увлекательно!»

Американская актриса дала интервью корреспонденту «КП»
Источник:kp.ru
Дэрил Ханна в фильме "Убить Билла"

Дэрил Ханна снялась почти в восьми десятках фильмов, среди которых такие хиты как «Уолл Стрит», «Бегущий по лезвию», «Убить Билла». В конце 90-х весь мир обсуждал ее роман Джоном Кеннеди-младшим - дело шло к свадьбе, но сначала выбор сына категорически не одобрила его мать Жаклин, а затем Кеннеди погиб в авиакатастрофе.

На завершившийся Одесский кинофестиваль Ханна приехала со скромным фильмом «Голливудский мусор», в котором сыграла саму себя - вскоре картина выйдет и в российский прокат. После премьеры в Одессе Ханна ответила на вопросы «КП».

«ЧЕЛОВЕК-ПАУК» ПРОТИВ ТАРАНТИНО

- Вас нечасто увидишь в голливудском блокбастере, зато вы сыграли почти у всех культовых американских режиссеров последних двух десятилетий. Это ваш сознательный выбор?

- Ну, если я отвечу, что это случайность и просто так сложились звезды, вы же все равно мне не поверите? На самом деле, мне не то чтобы часто предлагали сыграть в блокбастерах - не припомню предложений продюсеров «Человека-паука» или фильмов про Бэтмена. С другой стороны, я и на кастинги к ним не ходила. И этому есть два объяснения. Во-первых, мне повезло, я совсем нетипичная для Голливуда актриса, которая думает о планировании своей карьеры.

У большинства девушек успешная карьера означает счет в банке с множеством красивых нулей. Я же родилась в обеспеченной семье, мне редко приходилось об этом думать. Когда совсем припирало к стенке - ну что ж, соглашалась сняться в рекламе, это ведь не так утомительно. И второе объяснение вытекает из первого - если ты не очень озабочен проблемой денег и славы, то и рвать жилы, чтобы получить роль в блокбастере не особенно будешь. Свою первую роль я получила в фильме Брайана Де Пальмы - а это такая прививка на всю оставшуюся жизнь. Я не говорю, что после я не снималась у плохих режиссеров - увы, но бывали и очень плохие. Однако каждый раз я видела, что они стараются и ищут какой-то свой путь, свой язык. Большинство даже самых разочаровывающих моих фильмов рождались как акт любви, а не как конструктор «Лего».

- То есть если вам предложат роль в следующем «Человеке-Пауке», вы откажетесь?

- Хороший вопрос. Говорят, там сейчас хороший парень пришел (актриса имеет в виду режиссера Марка Уэбба - Ред.), который пару лет назад сделал независимую романтическую комедию («500 дней лета» - Ред.). Нужно подумать. Ладно, не буду кривить душой, если предложат, то попробую.

- А если в это же время роль в своем новом фильме вам предложит Квентин Тарантино?

- Тогда «Человек-Паук» будет отвергнут тут же! (Смеется) К Тарантино я пойду сниматься всегда.

- Тогда давайте поговорим о, пожалуй, самой знаменитой вашей роли в кино последних лет...

- «Убить Билла»! О да. Я иногда иду по улице, а мне говорят - знаете, мисс, в медицинском халате вы смотрелись гораздо лучше!

- Вот я примерно об этом и хотел спросить. Вам не надоело, что массовый зритель до сих пор ассоциирует вас исключительно с Калифорнийской королевской гадюкой из «Убить Билла»?

- Это лучше, чем с Дерен Тейлор из «Уолл-Стрит» (за роль в этом фильме Оливера Стоуна Дэрил Ханна получила «Золотую малину» как худшая актриса второго плана - Ред.). Хотя напишите, пожалуйста, что я до сих пор не считаю, что сыграла столь ужасно, как об этом принято думать. А по поводу «Убить Билла»... Послушайте, это же моя большая удача! Там были прекрасны абсолютно все актеры и актрисы, Квентин каждому дал выдающийся сольный выход. Я очень горжусь этой своей работой. Поэтому пусть продолжают ассоциировать - мне приятно!

- Периодически возникают слухи, что Тарантино собирается снимать третью часть «Убить Билла».

- Ну, я слышала, что он сам одно время собирался снимать третью часть - так что это не просто слухи. Другое дело, что пока у него, очевидно, нет сценария.

- Но ваша героиня просто обязана появиться в продолжении - ведь ее судьба так и осталась неизвестной.

- Хотелось бы в это верить. Давайте вы оставите мне свой номер телефона, а я вам позвоню, как только что-то выяснится. Если серьезно, то я очень жду, когда Квентин созреет. Страшно хочется вернуться на эту сумасшедшую съемочную площадку!

«УЖАСНО, ЧТО ЛЮДИ ЕДЯТ ДРУЗЕЙ»

- Я читал, что у вас есть необычное хобби - на досуге вы занимаетесь акушерством. Это правда?

- Не то чтобы прямо занимаюсь, но роды принимала неоднократно. У меня же большая семья, много сестер, есть и близкие подруги. И как-то раз я присутствовала при родах одной из моих сестер. Врач предложил мне помочь ему - может, в шутку, но я отказываться не стала. И, знаете, я поняла, что это настолько увлекательно! Ты становишься свидетелем настоящего чуда!

Много ли вы видели чудес в своей жизни? Вот и я тоже. Понимаете, в рождение малыша есть какое-то волшебство, которое на короткий промежуток времени меняет тебя . И я каждый раз вновь стремлюсь испытать это чувство. Как только кто-то из моих подруг или родственниц беременеет, я тут же говорю им: «Ну, вы же понимаете, кто будет ассистировать врачу в нужный момент?» Пока еще никто не отказывался.

- И сколько родов вы уже приняли?

- Хм, около 10, наверное. Кстати, совсем забыла сказать - я привезла в Одессу своего племянника. Так вот, это первый парень, которому я помогла родиться. Думаю, еще и из-за этого у нас с ним сложились прекрасные отношения.

- Еще вы известны как пламенный гражданский активист и ярый защитник природы. Это у вас когда началось?

- Я очень давно не ем мясо. Мне кажется ужасным, что многие люди до сих пор едят своих друзей. Но помимо судьбы несчастных животных меня волнуют и проблемы окружающей среды. В Штатах хотят провести нефтепровод по всей территории страны - от Мексиканского залива до границы с Канадой. Представляете, чем это грозит людям, который будут жить по-соседству? А это миллионы человек! Мне кажется, в таких ситуациях нельзя молчать. И я, конечно, принимаю участие в акциях протеста.

- Да, вас даже в прошлом году арестовали за участие в митинге против строительства того-самого нефтепровода...

- Я просто отказалась сдвигаться с места, когда полицейские принялись оттеснять меня. Я знала, на что шла. Но также знала, что мой арест привлечет внимание людей к проблеме. В итоге я заплатила штраф 100 долларов - вполне нормальная цена за то, чтобы достучаться до сердец тех, кто все это затеял.

- Достучались?

- Хочется верить. По крайней мере, многие выражали мне благодарность за то, что я решилась на это.

«САМАЯ КРАСИВАЯ - ДЖУЛЬЕТТА МАЗИНА»

- Вас регулярно признают одной из самых красивых актрис современного кино. А кто был вашим идеалом красоты?

- Не люблю, когда меня называют красавицей. (Улыбается) Для меня по-настоящему красивая женщина - это Джульетта Мазина.

- Необычный выбор.

- Ну да, она такая нетипичная красотка. Но в то же время настоящая женщина. Думаю, если бы мы сидели с ней за одним столом, вы бы смотрели исключительно на нее, а на меня бы даже внимание не обратили.

- Тем не менее вы отлично выглядите. Как вам это удается?

- Думаю, секрет в моем вегетарианстве. Ну а еще я много плаваю. Говорят, что это вредно для кожи, но я пока что-то не заметила. А, ну и самое главное - ирония. Нужно быть глубоко самоироничным человеком, чтобы неприятности тебя не задевали. Кажется, до сих пор мне это удавалось.