2018-04-02T14:15:20+03:00

Президент Олимпийского комитета Александр Жуков: «Мне не нравится, когда «бронзу» считают поражением»

Откровенный разговор о взлетах и падениях россиян в Лондоне
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

- Впечатление, что такой холодрыги, как сегодня, за время Игр еще не было, Александр Дмитриевич.

- Да, с утра пробирает до костей.

- Хорошее отрезвление после фиаско Исинбаевой...

- Ну почему? Считаю, Лена замечательно выступила. Третьи ее Олимпийские игры, и она опять в призерах. Конечно, хотелось, чтобы победила, стала трехкратной чемпионкой, но и это прекрасное достижение, подтверждающее, что Лену по праву называют великой спортсменкой.

- С трудом представляю Болта, который радовался бы «бронзе».

- Усэйн пока выигрывал на двух Олимпиадах. Посмотрим, что будет с ним через четыре года в Рио… И потом: это нельзя сравнивать, Лена выступает в технически сложном виде спорта, более десятилетия держится на вершине. Примеров подобной стабильности можно привести немного. Вспомним хотя бы Сергея Бубку, который был на голову выше соперников, установил тридцать пять мировых рекордов, но сумел завоевать лишь одну золотую олимпийскую медаль. У Лены их две…

- Поэтому она вольна после поражения говорить, что никто не прыгает лучше?

- Это же объективно.

- А в итоговой таблице картина иная. Американка и кубинка стоят выше, значит, они лучше.

- Неправильно искать в спорте справедливости. В тот вечер так сложилось, ничего уже не изменить. Остается принять как данность. Но Исинбаева уже ответила, что эта «бронза» для нее дороже «золота» Пекина. Мне в принципе не нравится подход, когда бронзовая медаль воспринимается как поражение. Любая олимпийская награда - колоссальный успех. Нельзя выиграть все.

- Вы же знаете, Александр Дмитриевич, как в песне поется: мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена.

- Другие тоже к этому стремятся. И считают, что их имена звучат не менее звонко. Спорт есть спорт, кто-то в нужный момент оказался на пике формы, правильно распределил силы по дистанции, выбрал верную тактику, а другой просчитался, ошибся.

- А спортсменов-«туристов» за казенный счет вы много привезли в Лондон?

- Балласта практически нет, почти все члены нашей команды - претенденты на высокие места. Олимпийскую лицензию получить непросто, для этого нужно выступать на определенном уровне. Отбор очень жесткий. Да, не все российские спортсмены смогли вмешаться в борьбу за медали. С другой стороны, если не участвовать в таких соревнованиях, никогда не научишься побеждать.

- Но в командном зачете мы стоим ниже, чем рассчитывали, пока явно недобираем.

Елена Исинбаева от своей третьей олимпийской медали испытала смешанные чувства Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Елена Исинбаева от своей третьей олимпийской медали испытала смешанные чувстваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- С чего вы взяли? Мифология, созданная журналистами. Наверное, ваши коллеги руководствуются ощущениями, а я опираюсь на факты. Если хотите, поделюсь, это никакой не секрет. После десяти дней соревнований в Афинах мы имели 6 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей. Всего - 41. В Пекине - 8 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых. В сумме - 36. А в Лондоне - 7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых. Итого - 42. И где, по-вашему, провал? На мой взгляд, есть две категории спортивных зрителей. Одни смотрят соревнования, переживают за своих атлетов. Это настоящие болельщики. А вторые, игнорируя детали борьбы, открывают медальные таблицы и начинают что-то там калькулировать, сравнивать. Спорт совсем не про это!

- А как не сравнивать? Тренер по стрельбе обещал 28 медалей, а у нас одна-единственная «бронза»…

- Да, мы надеялись, что стрельба и фехтование дадут медали. Такого провала никто не ожидал. После возвращения в Москву будем разбираться в причинах. Может, просчитались с выходом на оптимальную форму, возможно, проблема в психологии. Дух победителей надо воспитывать, на ровном месте он не вырастает.

- Полагаете, к концу недели над «Русским домом» потеплеет?

- А погода уже меняется. Разве не чувствуете?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада-2012 в Лондоне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных