Спорт22 августа 2012 22:00

Второй после Фелпса

В гостях у «Комсомолки» побывал пловец Евгений Коротышкин
Источник:kp.ru

В гостях у «Комсомолки» побывал пловец Евгений КОРОТЫШКИН - серебряный призер Лондонской Олимпиады, уступивший на стометровке баттерфляем лишь 0,23 секунды непобедимому Майклу Фелпсу.

О КОНТРАКТЕ НА 2000 РУБЛЕЙ…

- Евгений, вы уже слышали, что ваше «серебро» может волшебно превратиться в «золото»?

- Вы о том, что у Фелпса могут отобрать все медали за то, что он снялся в рекламе (все подробности - на сайте kp.ru)? Это лишь слухи. Раздувают из мухи слона. Майкл достойно выиграл заплыв. Может, он нарушил какие-то правила, но это не влияет на нашу с ним зарубу.

- А вам предлагают контракты?

- За пару лет до Олимпиады со мной связалась женщина, которая где-то раздобыла телефон: «Здравствуйте, Евгений. Вы же пловец. Давайте сделаем рекламу тренажера для позвоночника». Расписала сценарий. Съемки должны идти весь день. «Сколько заработаю?» - «В районе двух тысяч».

Тут я заинтересовался: в какой же валюте? Оказалось, в рублях. «Вы что, смеетесь? Мне до бассейна дороже доехать». - «Ну давайте обсудим условия. Я подниму цену до трех тысяч».

ЖИРОВОЙ МАССЕ ФЕЛПСА…

- Вы верите, что Фелпс поглощает 12 тысяч калорий в день?

- Это вряд ли. Думаю, не больше семи. Но кто проверит?

- А как вы?

- Смотря когда. Бывают и плохие дни. Один листик салата, держишь форму, - хмыкает Коротышкин. - А когда расстраиваешься, можно и банку мороженого слопать.

- Жировая масса?

- У Фелпса - четыре процента, у меня - семь. Я толстячок! А вот у Сергея Фесикова - три. Но это просто анорексия (пловец Сергей Фесиков - лучший друг весельчака Коротышкина. - Прим. авт.)!

- Вас задел скандал с бегуньей-чемпионкой Марией Савиновой, которой Челябинская область отказалась выплатить миллион долларов?

- Ну-ка, расскажите, - заинтересовался Коротышкин. - Так, понятно… Спортсмен всегда рад, когда помогают регионы. Но у нас, москвичей, запрещены двойные зачеты.

Однажды я пришел в московскую федерацию и спросил ради интереса: можно ли получать хоть какую-то зарплату? Мне ответили: «Знаешь, сколько тут таких Коротышкиных ходит?» - «Но ведь в регионах платят». - «Вот и езжай в регионы!»

Понимаю, что Мария хотела как лучше. Но надо было ставить на одну лошадку.

- Что такое для вас один миллион долларов?

- Огромные деньги! Даже не знаю, куда бы их потратил. Сложил бы в кучу и долго думал.

…И ПОЛЬЗЕ БЕГА, ВЕЛОСИПЕДА И СЕКСА

- Вы остаетесь в большом спорте?

- У меня отпуск до 15 сентября. Потом вернусь в бассейн. Уже заявился на первый этап Кубка мира, который пройдет в Катаре и Дубае. Покатаюсь по миру, постартую. Пойму, не пропал ли интерес к спорту. Да и нельзя мне резко бросать. Врачи обнаружили особенность моего сердца. В покое один из зубцов на кардиограмме перевернут вниз. А когда начинаю двигаться, то график приходит в норму. Для меня движение - это жизнь. В прямом смысле.

- Значит, будете плавать до глубокой старости?

- Почему же? Годится бег, велосипед. Даже секс.

ПРОБА ПЕРА

«И тогда я начал жечь покрышки…»

В ночь перед приходом в редакцию Евгения Коротышкина посетила муза: «Вчера что-то толкнуло. Вскочил в два ночи и накатал все на одном дыхании за полчаса. Извините, я не профессиональный писатель. Но эмоциями поделился…»

Ниже - выдержки из Жениного эссе, напечатанного в личном блоге, об исторической битве с Фелпсом.

«…По глазам спортсмена перед стартом можно распознать, насколько он готов. Блуждающий взгляд по трибунам говорит о том, что атлет ищет поддержки окружающих. Бегающий - нерешительность и сомнение. Злой несет агрессию, и не всегда она помогает дотянуть до финиша с тем же настроем. И только спокойный взгляд позволяет сконцентрироваться и настроить организм на нужные скорости.

Такой взгляд был у Майкла Фелпса перед последней в карьере личной дистанцией на Олимпиаде - 100 метров баттер­фляем. У остальных же участников финала проявлялась излишняя тревога и в глазах застыл немой вопрос.

Я же прекрасно понимал: это мой последний шанс сразиться с Великим и Могучим. От этой мысли в жилах закипала кровь. Чувствовал себя как паровой двигатель, который вот-вот разорвет от давления.

…На эмоциях хочется рвать воду! Но разум останавливает: есть риск, что силы закончатся на 85 метрах. Так уже было со мной в Китае. Кидаю руки снова и снова. Думаю, что все уже уплыли далеко-далеко и мне не видать призового места как своих ушей. Но продолжаю твердить себе, что рано, рано еще поджигать фитиль.

Часто мозг представляется командным центром, а тело просто машиной для решения поставленных задач. И вот мы вдвоем с телом подплываем к бортику, делаем резкий разворот через левую сторону. Быстро кидаю взгляд: дела очень даже неплохи. Я проигрываю лидеру какие-то две-три десятые секунды! Тут Женек, который во мне сидел, закричал во все горло: «А теперь топи на всю!» И я начал жечь покрышки. Поперла вся мощь, которая копилась долгие годы.

…Я наращивал темп, стараясь сохранять силу. Когда осталось 15 метров до финиша, просто закрыл глаза, опустил голову, задержал дыхание - и выбросил мысли об усталости. Организм осознал, что ему больше не дадут дышать, и отдал вообще все ресурсы. Лишь бы поскорее это закончилось! Гребок, еще гребок, резкое внезапное касание. Боль!

Поднял голову и увидел горящую лампочку на стартовой тумбе. Значит, я в тройке призеров! Тот парень внутри меня заверещал, а потом заплакал от счастья…»