2016-08-24T03:39:50+03:00

Переводит счет и кров клерк на тещу и свекровь

Эксперты уверены: проблему коррупции запрет госслужащим иметь заграничные активы не решит
Поделиться:
Комментарии: comments63
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Изменить размер текста:

В недрах Госдумы родилась инициатива - запретить российским чиновникам, депутатам и сенаторам иметь недвижимость за рубежом, держать деньги в иностранных банках и иметь за границей ценные бумаги. Не может человек работать на благо Отечества, а на выходные летать за границу, заявил пермский токарь, профсоюзный лидер и депутат Госдумы Валерий Трапезников.

И вместе с товарищами написал законопроект. Но такое смелое предложение экономисты встретили скептически - эксперты уверены, что от недвижимости и денег за бугром слуги народа отказываться все равно не будут, просто прятать они их начнут лучше. Как именно - выяснила «КП».

НИ ЖЕНЫ, НИ ОСОБНЯКА

Первыми вопросом зарубежных богатств озаботились депутат Сергей Железняк и его коллега Илья Пономарев. Они считают, что чиновники и их семьи должны отчитываться обо всех своих активах в других странах. Но депутат Валерий Трапезников вместе с коллегами решили: раз уж закручивать гайки, так наглухо, и предложили запретить чиновникам всех уровней иметь счета в иностранных банках и недвижимость за границей.

И супругам вместе с несовершеннолетними детьми заодно. А если кому-то взбредет в голову скрыть апартаменты, то штраф ему от 5 до 10 млн. рублей или уголовный срок до пяти лет. В общем, натуральный железный занавес, только для денег и роскошных дач.

А депутат Евгений Федоров своим замечанием и вообще взорвал общественность - давайте, мол, еще и запретим всем госслужащим жениться и выходить замуж за иностранцев. Оно и верно - возьмет какой-нибудь министр себе супругу по зову сердца, а под венцом вместо благонравной дамы окажется шпионка и станет мужу нашептывать всякую антироссийскую всячину... Коллеги-депутаты над инициативой в открытую посмеиваются.

Сейчас оба документа (и Железняка - Пономарева, и Трапезникова со товарищи) лежат на столах у юристов. А в сентябре вернувшаяся с каникул Дума решит, стоит ли накладывать ограничения на наших бюрократов, и если да - то какие именно.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

ПОЭЗИЯ ОФШОРНЫХ ТРАСТОВ

Проблема в том, что даже с помощью запретов на имущество и счета до крупных сумм и особняков за бугром все равно не дотянуться, говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. Способов оформить свое имущество масса, причем таких изощренных - куда там Остапу Бендеру!

Например, некоторые открывают на подставных лиц вполне законные компании в той же Германии или Австрии, а потом все имущество записывают на эту компанию. А что? В случае претензий можно развести руками - личной собственности нет, а уж что до домика в Карловых Варах, так это фирме принадлежит!

Чтобы уж гарантированно не достали, компании открывают в офшорных зонах, записывают всю недвижимость и деньги на их имя, а потом передают управление в офшорный траст. Это коммерческое объединение, которое управляет активами, а хозяин де-юре вроде как и ни при чем.

В некоторых странах не нужно даже мучиться с липовыми фирмами. В Лихтенштейне, например, есть такая штука, как компания с акциями на предъявителя. То есть зарегистрировать фирму может кто угодно, а потом передать акции нужному человеку.

- С таким набором уловок смысла в запрете на недвижимость нет, - констатирует Кричевский. - Но принять его все равно нужно, чтобы закрыть хотя бы некоторые лазейки.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А может, лучше сделать жилье доступнее в России?

Ограничения - штука, конечно, нужная, но не слишком эффективная. Сравним, например, стоимость двухкомнатной квартиры в Москве и на курорте Болгарии. В центре столицы двушка площадью 43 квадрата обойдется минимум в 13 млн. рублей, а если хочется, например, 80 метров, то придется отвалить уже все 30 млн.

В спальном районе вроде Медведкова можно найти вариант уже примерно за 6 миллионов. А теперь глянем на Болгарию - на курорте Солнечный Берег можно купить двушку с мебелью и видом на море за 1,5 млн. рублей - даже с учетом подросшего курса евро.

В такую разницу верится с трудом, но факт остается фактом - покупать и даже снимать жилье в Москве куда дороже, чем во многих европейских городах. То же самое можно сказать и о провинции. Цены на квадратные метры там меньше, но и зарплаты тоже ниже. И потому покупка недвижимости за рубежом в последнее время столь популярна даже среди самых обычных россиян - купим там, если на родине на свой угол денег не хватает. Ну а чем же депутаты или чиновники хуже нас с вами?

Так, может, лучше задуматься о том, чтобы жилье в России стало доступнее для граждан? Для простых россиян это будет намного важнее, чем осознание того, что у чиновников нет собственности за рубежом. Мне лично от этого ни холодно, ни жарко.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Павел МЕДВЕДЕВ, доктор экономических наук, бывший депутат Госдумы и финансовый омбудсмен: «Не с недвижимостью надо бороться, а с коррупцией»

- Мир стал настолько глобальным, что такого вида ограничения очень напоминают советские времена. Нам не с недвижимостью надо бороться, а с коррупцией. Нужно внешнее ведомство, которое будет этим заниматься, иначе мы так и будем поручать коррупционерам бороться с самими собой.

Отобрать, например, сто человек, каждого тщательно проверить и сказать: мы вам доверяем до третьей ошибки, а потом, если не сядете в тюрьму, карьера ваша закончится точно. И чтобы такие же разговоры они провели со всеми остальными - судьями, полицейскими, госслужащими.

Я утрирую, но нам нужно отдельное антикорруцпионное ведомство, подчиненное напрямую президенту. Запрет на иностранных жен - отдельная история. Я бы тогда уж на всякий случай чиновникам вообще не разрешал жениться и в монастырь их всех отправил.

Какое имущество есть у депутатов за границей*

ВОПРОС ДНЯ

Поможет ли такой закон в борьбе с коррупцией?

Владимир МАРКИН, официальный представитель Следственного комитета РФ:

- Вообще-то уже сейчас чиновники не имеют права получать второе гражданство и иметь собственность в иных государствах. Это определено законом. Так что инициатива не совсем понятна.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Запреты не помогут. Найдутся родственники и наемные люди, на которых это все перепишут. Коррупция перестанет быть интересной в том случае, если официальный заработок позволит безбоязненно обладать реальной собственностью.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- Старые грабли. Совершенно неверный посыл - искать коррупцию за пределами страны. В России гораздо проще отследить нелегальные потоки денег, в том числе тех, что уходят за границу. А в легальной покупке недвижимости нет ничего плохого - человек имеет право купить квартиру на Кипре или в Хорватии, если это позволяют его доходы.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Подобный закон не помешает. Хотя в принципе это не остановит коррупционную составляющую. Самое опасное, что чиновник, располагающий собственностью за границей, может в большей степени жить интересами той страны, в которую он вложил деньги.

Олег ЛЕБЕДЕВ, зампред Комитета Госдумы по делам СНГ:

- В качестве одного из элементов борьбы с коррупцией это может сыграть свою роль. Но должны быть комплексная схема, ряд мероприятий, которые поставят нечестного человека в невыгодные условия.

Борис СМОЛКИН, заслуженный артист России:

- А с каких заработков у чиновников вообще деньги и недвижимость за границей? Думаю, что думцы этой инициативой, наоборот, сподвигнут наших чинуш искать возможности сохранить свои богатства. Так что закон не поможет.

Олег СТАРУХИН, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Глобально - нет. Потому что эти активы будут переписаны на жен, тещ, детей, племянников и прочих доверенных лиц.

Detka, читательница сайта KP.RU:

- Увы, не верю я в эту инициативу. Вспомним классика, ответившего на вопрос «Как там в России?» - «Воруют!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также