2018-04-02T14:16:14+03:00

Борис Ельцин стал кавалером литовского Большого креста. Посмертно

В Вильнюсе оценили его личный вклад в укрепление государственности республики
Поделиться:
Комментарии: comments151
Изменить размер текста:

Правительство Литвы приняло решение посмертно наградить первого президента России Бориса Ельцина одной из высших государственных наград республики - Большим крестом ордена Витиса. Торжественная церемония вручения госнаграды вдове президента Наине Ельциной состоится сегодня. Как ожидается, в ней примет участие президент Литвы Даля Грибаускайте.

В администрации литовского президента сообщили, что Ельцин был удостоен этой награды за личный вклад в укрепление государственности республики и заслуги в развитии российско-литовских отношений. «Борис Ельцин поддерживал идеи демократии и свободы, - напомнили литовские чиновники, - а также стремление балтийских стран к независимости». Именно под его руководством в 1991 году Россия и Литва заключили договор, в результате которого было признано суверенное литовское государство.

Вот так пышно выглядит награда, присужденная литовцами Борису Ельцину.

Вот так пышно выглядит награда, присужденная литовцами Борису Ельцину.

А во время событий 13 января 1991 года у телецентра в Вильнюсе Ельцин решительно выступил в поддержку тогдашнего движения «Саюдис», требовавшего отделения от СССР. Затем первый президент РФ подписал совместное заявление с руководителями Литвы, Латвии и Эстонии о признании независимости этих республик, а также осудил использование военной силы, напомнили в администрации.

Вобщем, литовский народ по гроб жизни обязан Борису Ельцину своим настоящим - ведь они теперь в НАТО и ЕС. Жалеют в Вильнюсе лишь об одном - не успел Борис Николаевич выплатить им многомиллиардную компенсацию за ущерб от «советской оккупации». Не дошли, видать, у него до этого руки. А теперь поди стребуй...

Еще больше материалов по теме: «Борис Ельцин: досье KP.RU»

 
Читайте также