Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика28 августа 2012 17:00

За долги перед банками россиянам грозят расправой

Роспотребнадзор учит граждан защищаться от коллекторов [что делать, если вам угрожают]
Источник:kp.ru
В отличие от судебных приставов (на фото), коллектор вряд ли предоставит вашему вниманию свои документы. Более того - ломиться в ваш дом он не имеет никакого права.

В отличие от судебных приставов (на фото), коллектор вряд ли предоставит вашему вниманию свои документы. Более того - ломиться в ваш дом он не имеет никакого права.

Заемщиков, не желающих отдавать кредит, в России регулярно запугивают. К такому выводу пришел Роспотребнадзор по итогам проверки коллекторских агентств, которые занимаются взысканием просроченных долгов, сообщает РИА "Новости".

- Характер поступающих обращений свидетельствуют о том, что коллекторы угрожают жизни и здоровью граждан, запугивают описью имущества, лишением родительских прав, привлечением к уголовной ответственности, избиением, вторгаются в квартиры, распространяют порочащие сведения о людях, которые взяли кредит, - сообщили журналистам в ведомстве.

Региональным прокуратурам поручили усилить надзор за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования, но и самим россиянам контрольные ведомства рекомендуют не теряться. Роспотребнадзор в очередной раз посоветовал как можно внимательнее изучать условия кредита и соотносить их со своими возможностями. А уж если в дверь постучались коллекторы, стоит помнить, что без разрешения хозяев они не имеют права заходить в дом. На всякий случай в общении с взыскателями рекомендуется использовать фото-видео съемку и диктофонные записи, которые потом можно передать в суд.

Что делать, если к вам пришли коллекторы

1. Вы не обязаны пускать коллектора к себе в квартиру. В отличие от судебного пристава или полицейского, он не обладает абсолютно никакими полномочиями входить без спроса в ваше жилище. Если каким-то образом коллекторы все же проникли к вам в квартиру, попросите немедленно ее покинуть.

2. Попросите кого-либо из домашних сразу вызвать полицию или сделайте это сами. Специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность в России, нет, но полиция должна проверить законность требований коллекторов, основания их деятельности, установить их личность, название агентства и так далее. Все это поможет в гражданском суде.

3. Не подписывайте никакие бумаги, которые предлагают коллекторы. При общении с ними желательно использовать фото- и видеосъемку, а также диктофон.

4. Обо всех случаях неправомерных действий со стороны коллекторов сообщайте в письменном виде в орган прокуратуры по месту жительства.

5. Если коллекторское агентство использует в своем наименовании слова "судебный пристав" и образованные на их основе словосочетания, сообщите об этом в Федеральную службу судебных приставов или ее территориальный орган.