Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика29 августа 2012 17:49

МЭР ждет роста экономики и ослабления рубля

А отток капитала сменится затишьем, и потом деньги пойдут в страну, говорят в экономическом ведомстве
Источник:kp.ru

Министерство экономического развития обнародовало очередные прогнозы по российской экономике. Как заявил на недавнем брифинге замминистра Андрей Клепач, ведомство в ближайшие три года ожидает ускорение роста экономики: с 3,5% в этому году до 4,5% в 2015 году. И вс это несмотря на понижение темпов роста ВВП в сравнении с предыдущим прогнозом. При этом вклад потребительского спроса в экономику будет снижаться, хотя реальные доходы населения будут расти быстрее.

Что касается импорта, то он будет расти, а экспорт падать, предсказывают в министерстве. Следствием этого станет ослабление рубля. Рост промышленности ожидают на уровне 3,5%. Двигателем экономики должны стать инвестиции: на 2012 год прогноз по тему их роста понижен, но к 2015 году их росту должен ускорится почти в полтора раза примерно до 8%.

Если говорить об оттоке капитала, который в этом году был значительным, в следующем году министерство ожидает, что отток и приток будут примерно равны, то есть показатель выйдет в ноль. А в 2014-2015 годах прогнозируют приток в 30 и 40 морд. соответственно.