Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Происшествия2 сентября 2012 9:40

Писатель Ричард Бах разбился на одномоторном самолете

Культовый 76-летний автор доставлен в больницу с тяжелыми травмами
Ричард Бах

Ричард Бах

О страсти писателя Ричарда Баха к полетам знают все его поклонники. В большинстве его книг так или иначе фигурируют самолеты и небо. Что, впрочем, и немудрено — в молодости автор культовой новеллы «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и многочисленных романов был пилотом американских ВВС, а затем много лет работал в гражданской авиации, выполняя различные трюки. И в свои почтенные 76 лет Бах продолжал летать на небольшом собственном самолете. 31 августа после одного из таких вылетов он доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Трагедия произошла на одном из островов архипелага Сан-Хуан, что у тихоокеанского побережья штат Вашингтон — здесь писатель живет уже много лет, а самолет является для него основным средством передвижения. Одномоторный Easton Gilbert G Searey, за штурвалом которого находился Ричард Бах, при посадке зацепил крылом линии электропередач и рухнул на землю с высоты в несколько метров. При падении машина первернулась на крышу. Из под искореженного металла пожилого писателя вытащили находившиеся поблизости туристы. Они же доставили его в местную больницу. По словам очевидцев, кровь так хлестала из головы Баха, что ее пришлось зажать курткой.

Как позже сообщил сын литератора Джеймс, у Баха-старшего перелом плеча, тяжелая травма головы, многочисленные ушибы. Однако по словам врачей, состояние Ричарда улучшается.

- Отец — с самого рождения фанат полетов, - рассказал журналистам Джеймс Бах. - Если после этого падения он не сможет больше летать, это будет для отца тяжелейшим ударом.

СПРАВКА "КП"

Ричард Бах родился 23 июня 1936 года в городе Оук-Парк, штат Иллинойс. По семейному преданию, является потомком немецкого композитора Иоганна-Себастьяна Баха. Учился в Университете Лонг-Бич (штат Калифорния). Служил в ВВС США, затем работал в гражданской авиации.

Всемирную славу Ричарду Баху принесла книга «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», вышедшая в 1970 году и ставшая настоящим бестселлером (продано более 1 миллиона экземпляров). В 1974-м она была впервые опубликована в СССР.

Другие известные произведения автора - «Иллюзии», «Мост через вечность», «Единственная».

10 МЫСЛЕЙ РИЧАРДА БАХА

То, что гусеница называет концом света, учитель назовет бабочкой. ("Иллюзии")

Стены не защищают. Они изолируют. ("Мост через вечность")

Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал? ("Мост через вечность")

Если толпу напугать, то она либо распинает, либо поклоняется. ("Иллюзии")

Ты лучше всего учишь тому, чему тебе больше всего нужно научиться самому. ("Иллюзии")

Самые простые вопросы — самые сложные на самом деле. Где ты родился? Где твой дом? Что ты делаешь? Куда ты идёшь? Думай об этом изредка, и понаблюдай за тем, как твои ответы будут изменяться. ("Иллюзии")

Учение — это лишь открытие того, что ты уже давно знаешь. ("Иллюзии")

Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. ("Чайка Джонатан Ливингстон")

Небеса - это не место и не время. Небеса - это достижение совершенства. ("Чайка Джонатан Ливингстон")

Чем выше летает чайка, тем дальше она видит. ("Чайка Джонатан Ливингстон")