Общество

У Березовского кончаются деньги?

Друзья опального олигарха рассказывают о том, как изменилась его жизнь на чужбине
Борис Березовский (слева) и Роман Абрамович - еще рука об руку.

Борис Березовский (слева) и Роман Абрамович - еще рука об руку.

Фото: АП

Опальный олигарх Борис Березовский фактически разорен, уверены эксперты. Окончательно его дела подорвало решение лондонского суда.

Напомним, что Березовский пытался отсудить у олигарха Романа Абрамовича $5,5 млрд.

Якобы Березовский в начале нулевых годов был вынужден продать Абрамовичу акции ряда компаний по цене ниже рыночной. Но суд счел доказательства Березовского несостоятельными, и отказал в иске по всем статьям.

Теперь Березовскому как проигравшей стороне придется оплатить судебные расходы. Как пишут британские СМИ, это был едва ли не самый дорогой судебный процесс в истории Британии, стороны потратили на адвокатов и юристов примерно по $160 млн. Достаточно сказать, что адвокаты, которых наняли тяжущиеся, обходились по 1 тыс. фунтов (ок. $2 тыс.) в час. Теперь Березовский как проигравшая сторона должен заплатить и своим стряпчим, и, что самое обидное, юристам Абрамовича.

Журнал Forbes оценивает состояние Березовского в $700 млн. Вроде немало. Но Forbes считает не столько количество денег, сколько «активы в целом», в том числе акции, а многими из ценных бумаг, которыми, как считается, Березовский владеет, на самом деле ему не принадлежат. Это следует и из объяснений Абрамовича, которые он дал лондонскому суду. К тому же у Березовского шестеро детей, да и $250 млн. он отдал при разводе своей последней супруге.

Корреспондент «КП» общался с ближним кругом Березовского несколько лет назад, и заметил, что олигарх не так уж и богат. Так, человек, который развал себя «правой рукой Березовского» (и он не блефовал) назначил встречу в более чем бюджетном пабе, прибыл туда на метро. Сейчас дела его еще хуже, говорят знакомые Березовского.

- У него сибаритский образ жизни, - рассказывает один из них «КП», - С утра уже цедит коньяк, делами не занимается. Старается поддерживать внешние атрибуты, пристойные беглому олигарху, однако уже и секретарша одна осталась, и водитель один, и сам часто пешком по городу перемещается. Характерно, как он передал свои претензии Абрамовичу. Все знают, что олигархи встретились у магазина Hermes случайно, и Березовский бросил под ноги Абрамовичу пакет с документами о судебном иске - ранее Абрамович отказывался их принимать. Но мало кто обратил внимание, что Березовскому пришлось продираться через охрану Абрамовича, а у самого Березовского и охраны-то не было.

Тает и недвижимость Березовского. Так в начале этого года российская Гепрокуратура арестовала две виллы олигарха на Лазурном берегу во Франции на 13 млн. евро. Британские СМИ пишут, что многочисленные иски, которые Березовский подает другим олигархам (а иск к Абрамовичу не единственный) вызваны как раз тем, что у «Березы» кончаются средства.