Экономика4 сентября 2012 0:02

Итальянцы - оптимисты, немцы - пессимисты

На юге Европы верят в то, что Греция выйдет из кризиса, а на севере - нет

Газета The Financial Times провела опрос среди европейских налогоплательщиков. Журналисты постарались выяснить, верят ли граждане Евросоюза в то, что кризис в Старом Свете вскоре закончится. Естественно, ответ на этот вопрос практически полностью зависит от того, сможет ли справиться со своими финансовыми проблемами Греция и в какую сумму ее спасение обойдется другим странам еврозоны.

Оказалось, что лишь каждый четвертый немец уверен в положительном исходе. То есть жители Германии считают, что Греция никогда не вернет те деньги, которые ей выделили в качестве финансовой помощи, а значит, нет смысла ей помогать в дальнейшем. Примечательно, что более оптимистично настроены в Италии. и Испании Там 77% и 57% опрошенных соответственно ответили, что верят в будущую кредитоспособность Греции. А значит, ей нужно помогать и дальше.

Таким образом мнения разделились не случайно. Страны-"доноры", естественно, не хотят и дальше кормить проблемных коллег еврозоны. А Италия с Испанией отзываются с оптимизмом о Греции лишь по одной причине. Если в Греции произойдет дефолт, то следующими упадут экономики этих южно-европейских стран. Их внешний долг также превышает 100% ВВП.