Общество4 сентября 2012 2:00

Опрос ВЦИОМа: Жители регионов все меньше рвутся в Москву

Многие уверены, что «достойно жить» можно и у себя дома

Москва еще популярна, но ее «рейтинг» у провинциалов падает. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа).

В ходе опроса, проведенного среди 1600 человек в 138 населенных пунктах страны, выяснилось: Москва пока остается для россиян городом, где больше возможностей для получения образования, обеспечения достойного уровня жизни и удачного трудоустройства. Но при этом за последние шесть лет, по мнению опрошенных, жизнь в столице все-таки стала менее привлекательной.

- Еще в 2006 году 59% россиян считали, что в Москве возможностей для обеспечения достойной жизни больше, чем в регионах, - рассказали «Комсомолке» во ВЦИОМе. -

А сейчас так думают 47%. При этом с 9 до 18% выросло число тех, кто уверен, что «достойного уровня жизни» проще достичь как раз в регионах.

То же самое можно сказать об учебе в столичных вузах (см. графику).

Трое из пяти россиян (61%) считают, что экологическая ситуация в регионах более благоприятная, чем в столице. Каждый второй опрошенный уверен: возможностей сохранить здоровье больше именно в провинции - несмотря на то что в столице лучшие в России больницы. Экологией и состоянием здоровья озабочены и сами москвичи. 36% жителей столицы, например, уверены, что воспитывать детей лучше не в Москве - слишком уж грязный воздух, шум и много соблазнов.

Подробнее об исследовании и мнения экспертов - в ближайших номерах «КП».