Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Авто4 сентября 2012 9:10

В России разрешат ездить со скоростью 130 км/ч

Новая трасса Москва – Санкт-Петербург станет высокоскоростным автобаном
Источник:kp.ru

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Он должен быть построен к 2018 году, а не к 2020, как предполагалось ранее. «Решение приняли, чтобы во время проведения чемпионата мира по футболу была дополнительная возможность автосообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. В Химках дорога строится очень активно, с применением современных технологических решений. Полным ходом идут работы по возведению большого моста через канал имени Москвы», - заявил глава госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах в интервью «Российской газете».

Цена вопроса – вот вопрос. Проезд по 43 км перед Москвой для водителя легковушки будет стоить в рамках концессионного соглашения 3 рубля 60 копеек за 1 км. Проезд по участку на входе в Петербург длиной 37 км, по предварительным расчетам, обойдется в 2 рубля 20 копеек за 1 км. То есть самые востребованные участки будут самыми дорогими для проезда. На остальных участках трассы М 11 – на территории Новгородской, Тверской и части Московской областей - проезд обойдется примерно в 1 рубль за 1 км.

При этом на новой трассе платными будут не все участки, а 400 км - примерно 60% магистрали. Суммируем: за два участка на выходе из Москвы и Санкт-Петербурга надо будет заплатить 237 рублей, за остальные платные 300 км - еще 300 рублей, следовательно, проезд из одного города в другой обойдется примерно в 600 рублей. То есть в среднем меньше рубля за 1 км.

И вот еще что. Максимальная скорость в России будет увеличена с нынешних 110 км/ч на автомагистралях до 130 км/ч. Именно с такой скоростью можно будет ездить по новой трассе Москва – Санкт-Петербург. Дорого, но с ветернком.

КСТАТИ

С 1 октября на участке автомобильной трассы М-4 Дон с 48-го по 71-й километр в Подмосковье начнут взимать плату, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Автодора.

За проезд по платному участку водители легковых автомобилей будут платить от 10 рублей за километр, а водители грузовиков - до 120 рублей. Оплата будет производиться наличными денежными средствами, банковскими картами, специальными смарт-картами и траспондерами.