Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество5 сентября 2012 22:00

Доктор Хренов, звонивший Путину, начал новый поход против бардака

Прогремевший на всю страну полтора года назад медик снова рвется в бой
Источник:kp.ru
Доктор Хренов меряет журналисту «КП» давление...

Доктор Хренов меряет журналисту «КП» давление...

Есть подозрение, что, если бы Иван Палыч носил непоэтичную фамилию, к примеру, Сидоров, шума вокруг него было бы куда меньше. Но не запомнить доктора по фамилии Хренов, который в декабре 2010-го дозвонился на «Прямую линию» тогда еще премьеру Владимиру Путину и рубанул всю правду, страна просто не могла.

«ЧЕСТНО О ХРЕНОВОЙ ЖИЗНИ»

- Владимир Владимирович, как так? - начал рубить сплеча Иван Хренов. - Перед вашим визитом в ивановскую больницу оборудование установили, а потом сразу же увезли. А еще вам сказали, что врачи у нас получают 30 тысяч рублей. А на самом деле у меня зарплата 14 тысяч, и то это две с половиной ставки. А больных, с которыми вы разговаривали, играли наши переодетые сотрудники…

Это был готовый кандидат в народные герои: 25 лет, открыто говорит про бардак и показуху, и глаза горят так, что в темноте может путь себе освещать. Да к тому же кардиолог - а в России сердечно-сосудистые дела на первом месте в списке проблем со здоровьем… Наказало ли его начальство за то, что шум поднял и некрасивую правду на всю страну рассказал? Захотелось выяснить, что бывает с народными героями, когда проходит год-полтора. А тут Иван Павлович сам дал новый повод вспомнить о себе. Создал сайт в Интернете, назвал его «Хренов и компания». И девиз поставил: «Честно - о хреновой жизни!».

«Я ВРАЧ, ПОТОМУ ЧТО БОЮСЬ»

…Доктора Хренова мы поймали в выходной день в центре Иванова. Шел навстречу с ясным взором, за спиной угадывались крылья, в руке - чемоданчик с тонометром и фонендоскопом. В 8 утра он освободился после суточного дежурства, полдня помотался по вызовам и теперь торопился в деревню - на картошку.

- Почему охранники работают сутки через двое, а врач, отвечающий за жизни людей, на следующий день с дежурства идет на работу опять? - с ходу задал он нам вопрос.

- Но вы же не бросаете все это почему-то? Или в выходной по пациентам бегать - это частная практика?

- Нет, пациентов навещаю просто по их просьбе. Народ-то ведь брошенный, че делать-то, - вздыхает Иван Хренов, и над головой у него появляется нимб. Но тут доктор добавляет: - Я врач, потому что в нашей стране обычному человеку без особых денег быть неврачом просто опасно. На кого тогда ему надеяться, если вдруг проблемы со здоровьем? Чего я буду душой кривить, утверждать, что работаю только ради высоких идеалов.

Нимб после этих слов, слава Богу, исчезает. Хотя он потомственный врач, это тоже правда. Медики - все семейство поголовно, до третьего колена.

После знаменитого разговора Хренова с Путиным на упомянутую больницу посыпались проверки. А самого Хренова в тот же день пригласили в прокуратуру и расспрашивали, что сказал, зачем... Объясняя свою позицию местному телеканалу, Иван Палыч даже Чацкого упомянул. Мол, его тоже не поняли, и меня, возможно, это ждет. «Довыступался, загнобят теперь», - зашептались по углам коллеги. Однако тут вмешался губернатор Михаил Мень и пообещал, что никаких «судов и репрессий» в его адрес не будет. А какие могут быть репрессии, если Хренову сам Путин перезванивает и интересуется, как дела в медицине...

Однако его все же уволили - пришлось освободить место в кардиоцентре сотруднице, вернувшейся из декретного отпуска. Иван Палыч ушел работать в поликлинику, а это, конечно, совсем не то же самое, что престижный кардиоцентр.

- Но семья меня поддержала. И не потому, что мы ненормальные и за голую идею боремся. Я действую для себя. Хотел работу сменить, но поездил, посмотрел... Под Питером, под Москвой - везде то же самое, врачи работают на две ставки. За границу я не поеду. Значит, здесь надо жизнь налаживать. Хотя бы попытаться.

...и дает расписку, что почерк у него разборчив.

...и дает расписку, что почерк у него разборчив.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

Через полтора года после разговоров с Путиным Иван Павлович по-прежнему безостановочно генерирует стратегические мысли. Ивановские бабуси теперь готовы через весь город ехать на прием именно к этому доктору, для них он круче Брюса Уиллиса: не нарисованный киношниками мир спасает, а в жестокой реальности борется за их, ивановских пенсионерок, возможность не платить медикам взяток. Хренова узнают на улицах. Водители маршруток подвозят бесплатно. Не изменилась лишь зарплата.

- План - осмотреть 18 человек в день. Если меньше - все, я пролетел с доплатой. Так и выходит - месяц пусто, месяц густо. Как в шутке про среднюю температуру по больнице.

Поняв, что всеивановская любовь пациентов тем не менее не обеспечит ему достойной жизни, Иван Павлович заделался продвинутым юзером. Вскрывает нарывы медицинской сферы на своем сайте. Призывает неравнодушных врачей объединиться в борьбе с разнообразной дурью. Но дела у ресурса пока не очень: коллеги лозунги почитали, с направлением мысли согласились, но... ввязываться в чужую драку не захотели. Ну его, этого Хренова, опять наговорит чего-нибудь, потом всем достанется. Хотя одного врача-единомышленника Иван Палыч почти нашел. Но тот ушел в КПРФ и занялся большой политикой.

- Вам-то этот сайт зачем?

- Это бесценный опыт взаимодействия с нашей властью да и шире - с обществом. Борьбы, конечно, особой нет, да и не нужна она, нужна грамотная работа с властью - пора помочь ей, акцентировать проблемы, предложить решения. Чем больше медиков включатся в процесс, тем скорее услышат!

Тут Иван Павлович помолчал. Вздохнул. И, заметив нашу подозрительность, добавил:

- Ну и если перестану теперь бороться, мелькать в СМИ, тут же меня уволят - и не заступится никто. А куда я с такой репутацией устроюсь? Кому нужен рядом человек, который готов выложить правду обо всех махинациях? А у меня семья, жене диплом защищать, она же мою фамилию носит, теперь боится, что на ней отыграются. Мать вот никак не может на работу устроиться - а хороший специалист ведь!

ЗЕМСКИЙ ВРАЧ

От такой жизни Иван Палыч хотел было даже дауншифтером заделаться, в деревню махнуть - участковым врачом. Заодно госпрограмму «Земский доктор» обкатать. Поди плохо: миллион рублей подъемных, вокруг свежий воздух и экономия - огород под боком. Никакой показухи...

- Работал бы терапевтом, зарплата - 15 000 рублей. Уже решился, но мне сказали, что жилья нет - покупай сам, все на тот же выданный миллион. Даже земельного участка не предложили. И ведь не на коттедж претендую - обычной избы достаточно, дрова колол бы да печку топил, - мечтает Хренов. - Получается, хороший специалист в селе не нужен - это так понимать? Или меня снова последствия моей «славы» преследуют.

С другой стороны, не будь той шумихи - не задружил бы Иван Павлович со знаменитым доктором Рошалем на почве совместной борьбы за порядок в медицине. И не попал бы с его помощью сначала на стажировку в московскую УКБ № 1 от Института Сеченова. А потом Рошаль взялся организовывать в городах России отделения Национальной медицинской палаты. И Хренов по его рекомендации попал в координационный совет этой организации - как раз туда, где люди собрались ради переустройства «хреновой жизни» в нормальную.

- Но не удается мне там прижиться, - сетует Иван Палыч. - Потому что я в совете один простой смертный, кругом сплошные главврачи. А это и условия другие, и ответственность другая, кому надо возникать? Систему нашу сдвинуть с места очень сложно. По чуть-чуть - может, и удастся.

ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА, И ВОЛЧИЦА

Страничек Ивана Хренова в соцсетях - штук десять. Восемь, как водится, фальшивые. На оставшихся двух - сплошные восторги знакомых и незнакомых: «Ты правильно сказал!», «Мы - за тебя!». А еще про него написано аж четыре шлягера, все гуляют в Интернете. Один исполняет некий Вован в манере шансона. А раз ты стал героем шансона - значит, получил признание воистину народное.

...А сам Иван Палыч рвется не к политическим прорывам, а в огород, где, кроме картошки-морковки, уже созрела подаренная благодарной пациенткой полба (это пшеница дикая - помните, у Пушкина в «Сказке о попе и работнике его Балде»?). Отвлекшись от рецептов и лозунгов, он увлеченно рассказывает, как процесс жатвы максимально механизировать да на поток это дело пустить. И о семействе ежей, которое прикормил на даче (плюс еще в городской квартире кот, мышь, улитка, полный аквариум рыбок). Как в сказке: приходи к нему лечиться и корова, и волчица...

- Люди неправильно акценты расставляют, - жмурится он на солнце. - Надо не гнаться за чем-то, за деньгами бешеными,

а жить! Вот иду с дежурства - адреналин бешеный, красота вокруг... Еще бы зарплату нормальную, больше ничего и не надо.

И тут нам наконец открывается истина. Никакое он не воплощение князя Мышкина, и даже сумасшедший Чацкий тут ни при чем. Иван Павлович - обычный обыватель с правильными ценностями. И отстаивает он их из одного только чувства эгоизма - хочет создать вокруг себя комфортное пространство. Про столичную оппозиционную интеллигенцию, конечно, слышал, но не сходится в ключевых вопросах: не трындит в соцсетях на тему «как все хреново, и надо валить», не поливает грязью тех, с кем несогласен, а

выписывает и выписывает свои рецепты - и конкретным пенсионеркам с повышенным давлением, и обществу... Он-то как раз оппозиция самая настоящая. Потому что какая может быть оппозиция, когда нет позиции? А у Хренова с этим все в порядке…