Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика6 сентября 2012 7:57

Путин - специалистам СП «Соллерс» - Mazda»: «Надеюсь, выпили столько, чтобы сегодня выйти на работу?»

Президент России прилетел во Владивосток на саммит АТЭС-2012
Президент в помещениях автосборочного предприятия «Соллерс – Мazda»

Президент в помещениях автосборочного предприятия «Соллерс – Мazda»

Фото: РИА Новости

Вечером 6 сентября в международный пресс-центр на острове Русском приехал Президент России. Мне показалось, что если я войду вместе с ним в лифт, перегруза не будет. Ну, вошел… «Выйдите, пожалуйста», - вежливо попросил меня офицер охраны. Я хотел уже было выйти, но Путин остановил: «Я попрошу вас остаться». Ну, я и остался. Лифт тронулся. Я включил на всякий случай диктофон, хотя и не собирался грузить президента вопросами.

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я буду молчать…

- Привет. (Путин улыбнулся и сам начал это интервью). Ну как – нравится тебе это всё?

- Очень! Классно! Только вот…

- Что?

- Денег сколько сюда, в остров Русский, угрохали!

- Денег? Это же университет! (Федеральный Дальневосточный университет переедет сюда сразу после саммита. – А. Г.). Потому что один из ключевых регионов российской науки, я считаю, - Дальний Восток.

- А нужен он здесь – такой университет-то?

- Конечно, нужен. А как развивать Дальний Восток? Без мощного интеллектуального центра? Невозможно. С этого нужно начинать. И на это денег жалеть не нужно. И еще мы должны минимум на 50 лет вперед заглядывать – и в науке, и в других делах. Не успеем оглянуться – 50 лет уже пролетят. Нам надо, чтобы здесь, на Дальнем Востоке, было всё самое лучшее.

- Но нас же с вами, Владимир Владимирович, через 50 лет, наверное, уже не будет на свете.

- Но Россия-то должна быть. А для этого нужно поработать сегодня.

- Ну, тогда я согласен.

Мы поднялись на 11-й этаж.

- А выше этажей уже нет? – спросил Путин.

- Пока нет, - ответил я.

Как мне показалось, президент вздохнул – с сожалением. И отправился в журналистское кафе пить кофе.

Владимир Путин – специалистам «Соллерс» - MAZDA»: «Надеюсь, выпили столько, чтобы сегодня выйти на работу?»

В четверг, 6 сентября, когда в Москве была еще глубокая ночь, а в Приморье – уже утро, лайнер Владимира Путина приземлился в новеньком, с иголочки, международном аэропорту под Владивостоком. Именно эта воздушная гавань будет принимать самолеты глав государств, которые уже через несколько часов начнут прибывать сюда на саммит АТЭС – 2012.

Президент – как и мы, журналисты, похоже, тоже не выспался. Разница с Москвой – семь часов – все же чувствуется. Но сразу же после прилета, что называется, вышел на работу.

-Красиво получилось, просторно, - резюмировал Путин, осматривая залы аэропорта.

Фото: РИА Новости

После этого он отправился к расположившемуся неподалеку зданию топливно-заправочного комплекса, который компания Роснефть специально соорудила для того, чтобы заправлять горючим самолеты высоких гостей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Сейчас аэропорт готов обслуживать пять миллионов пассажиров, но если на десять миллионов выходить будем, - потребуется дополнительно что-то строить? – спросил Путин у президента Роснефти Игоря Сечина.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Мы уже сейчас можем до 30 процентов нарастить, - обеспечим любые потребности, - ответил на это Сечин.

Утвердительно кивнув, Путин поехал на совместное автосборочное предприятие «Соллерс – Мazda», которое аккурат вчера решили ввести в эксплуатацию – Президент России даже поставил свою подпись на первом автомобиле, который сошел с конвейера.

Кстати, соглашение о создании этого производства было принято в конце апреля. И уже сейчас говорят о том, что на первом этапе здесь будут собирать до пятидесяти тысяч автомобилей в год, а ближайшем будущем сборка будет увеличена до семидесяти тысяч.

Фото: РИА Новости

Путин, поглаживая по капоту новенькое авто, заметил, что этот российско-японской проект будет взаимовыгодным:

- Прежде всего, это полезно для тех, что здесь проживает. Они привыкли к такой технике, и разница будет только в том, что она произведена именно здесь… Этот проект выгоден для российского автомобилестроения и японским партнеров. Приятно, что Мazda пришла именно на Дальний Восток. Это так же хорошо для бюджетной системы, так как создает рабочие места и обеспечивает налоги…

Фото: РИА Новости

Российские и японские специалисты рассказали президенту, что вместе с запуском совместного производства предполагается начать выпуск автомобиля Маzda СН-5, Мazda 6, других моделей «Соллерс» для российского рынка.

- Мы вчера подробно это все обсуждали, обо всем договорились, - заверили Путина.

- Надеюсь, выпили столько, чтобы сегодня выйти на работу? – неожиданно пошутил Путин.

- Только так! - дружно ответили японские (на японском) и российские (на русском) специалисты.

- А что пили?

- Водку…

Фото: РИА Новости

Путин пообещал «Солерз-Маzda» сохранить субсидии на перевозку продукцию в европейскую часть России:

- Эта поддержка будет продолжаться до тех пор, пока проект твердо не встанет на ноги.

В этот же день Путин так же принял участие в закладке первого камня (правда, в режиме видеоконференции) Восточного нефтеперерабатывающего завода в Находке.

- Владимир Владимирович, разрешите заложить первый камень? – спросили у Путина.

- Давайте, вперед, - с улыбкой сказал Путин, а у Сечина поинтересовался. – Надеюсь, много времени не пройдет между закладкой камня и началом строительства?

- Нет, сразу беремся за работу, - заверил Сечин. – Вот производство – в первом квартале 2017-го.

Кстати

Саммит АТЭС пройдет на острове Русском с 7 по 9 сентября. Владимир Путин примет участие в Деловом форуме саммита, на который приглашены почти 500 крупнейших бизнесменов мира. Рабочие встречи президента России пройдут 8 и 9 сентября. А по завершении Саммита Путин даст прием в честь его участников.

Дословно

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ – корреспонденту «КП»: «Любой новострой надо отмывать полгода. И этот тоже».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вас устраивает то, что сделано на острове Русском? – спросил я у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который все эти три года курирует сооружения объектов для саммита АТЭС.

- Конечно! Чтобы за такой короткий срок все это построить… Таких аналогов нет.

- В мире?

- В мире, может, и есть – китайцы, например, быстро строят. Но мы же не китайцы.

- И недоделки у нас есть…

- Недоделок нет (заметив недоверчивый взгляд корреспондента «КП») любой новострой надо отмывать полгода.И этот тоже. В целом условия здесь нормальные – и для президентов, и для журналистов.

- Если бы какая-то госструктура этим всем занималась – успели бы за три года?

- Ну что вы! Вряд ли…

- А чья это идея – поручить строительство на острове Русском частной компании «Крокус» и ее президенту Арасу Агаларову – Шувалова или Путина?

- Все хорошие идеи принадлежат Путину.

Читайте также: «В Находке «Роснефть» начала строить перерабатывающий комплекс»