Политика

Готова ли Россия к войнам будущего?

Военные эксперты рассказали "КП", есть ли у нашей армии супер-оружие и сможем ли мы догнать американцев
Технологии звездных войн в действии

Технологии звездных войн в действии

Из-за границы часто приходят вести то о невиданном супер-оружии вроде лазеров с ядерной накачкой, то о каких-то пушках-рельсотронах, то о фантастических способах ведения боевых действий. Уже более 10 лет мелькает и загадочный термин "сетецентрическая война" (СЦВ). Что ж это такое? Да и сразу другой вопрос напрашивается: Россия готова к такой войне? Об этом и многом другом военный обозреватель "КП" Виктор БАРАНЕЦ побеседовал со знающими людьми - доктором технических наук Борисом АЛМАЗОВЫМ и военным экспертом полковником Михаилом ТИМОШЕНКО.

СВЯЗАНЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

КП: - Давайте начнем от печки. Как появился термин "сетецентрическая война" и что он означает?

Михаил Тимошенко (МТ): - Название Network Centric Warfare ввели в оборот вице-адмирал Себровски и военный эксперт Гарстка в 1998 году. Они первыми стали проталкивать в конгрессе США немудреную идею - в современном бою победу одержит не тот, у кого больше "платформ", а тот, кто сможет быстрее и эффективнее использовать их в нужном месте в нужное время и нужным образом.

Борис Алмазов (БА): - Старая конфетка в новой обертке. Принцип сосредоточения сил на решающем направлении придумал еще в 371 году до нашей эры очень древний грек Эпаминонд. С тех пор все генералы так и воюют.

КП: - С греками и генералами все ясно, а что подразумевается под словом "платформа"?

МТ: - Носитель оружия - солдат, танк, самолет, да хоть авианосец. Все эти "платформы" объединяет единая компьютерная сеть: Command, Control, Сomputer, Communication and Intelligence system. То есть, по-русски, система командования, управления, автоматизации, связи и разведки. При этом каждый - генерал или рядовой - на экране своего боевого компа видит ту задачу, которую ему надо решать. При необходимости бойцы и техника быстро собираются в одном районе в мощный кулак - "боевую стаю", наносят молниеносный удар и... разбегаются.

КП: - Это и есть СЦВ?

БА: - Конечно, это лишь в общих чертах применение сетецентрических технологий. Смысл был в том, чтобы понаделать множество дешевых "платформ" на замену дорогим, в которых сидят люди: США очень чувствительны к людским потерям. А это означало новые разработки - деньги на них и выбивали из конгресса.

МТ: - Да-да, избирателям из Айовы и Монтаны не надо будет навьючивать снаряжение, плыть-лететь за три моря и гибнуть под медным небом Афгана или под дождем в русской грязи. В Юнайтед Стейтс (как считается) больше не придут накрытые звездно-полосатым флагом гробы!

КП: - Как это, без гробов?

БА: - А так - группа ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) взлетает с авиабазы США Инджирлик в Турции, чтобы нанести ракетно-бомбовый удар по боевикам в Ираке или Афганистане. Их лагеря разведаны со спутников, с них же в режиме он-лайн на борт БПЛА поступает целеуказание. А управляются беспилотники с территории США. Там таких центров более полусотни.

ПУСТИЛ РАКЕТУ - И ДОМОЙ

КП: - Но как в реальности все это может происходить?

МТ: - А вот так. Оператор сидит в удобном кресле перед экраном компа с чашкой кофе и джойстиком. И "рулит" беспилотником, находящимся за тысячи километров от него. О-о, вот и цель! Ловим в перекрестие, жмем кнопку - и ракета пошла! А в после окончания рабочего дня пилот идет домой, обнимает жену, гладит по головке бэби и с банкой пивасика заваливается на диван перед телевизором. Ни тебе угрозы смерти, ни коробки сухпая, ни вшей. Ощущений никаких, - просто компьютерная игра "Я тебя вижу, а ты меня - нет".

КП: - Американцы уже видят все, что происходит на планете?

БА: - Сказать, что абсолютно все, не могу. Но для этого делается немало. Минобороны США создает глобальную информационную сеть (Global Information Grid) - "решетку" из спутников, которые просматривают весь земной шар. Это основа информационного пространства войны будущего, в котором будут действовать вооруженные силы США и их союзники по НАТО. И тогда Земля будет под контролем, как арбуз в авоське...

КП: - Технологии звездных войн в действии?

БА: - Сетецентрическая война - не только техническая концепция. Удар высокоточным оружием - не самая трудная задача. Бить собираются по наиболее важным "болевым" точкам. В теории СЦВ есть система приоритетов целей - теория "пяти колец". Ее выдумал полковник Уорден, назвав операцией на основе эффектов (Effect-based Operations).

КТО ПЕРВЫЙ В ОЧЕРЕДИ ЗА СМЕРТЬЮ?

КП: - И в чем же суть этой теории?

МТ: - В основе - системный подход к оценке государства-жертвы, то есть противника. Все цели уложены в структуру из пяти колец - как мишень в тире. В "яблочке" - национальные лидеры, защищенные четырьмя остальными "кольцами": производство, инфраструктура, народонаселение, вооруженные силы. Уорден считает, что любая страна среднего размера при поражении до 500 ее объектов будет парализована и поставлена на колени. При помощи новых технологий, кибератак в том числе, целят в "яблочко", а вооруженные силы на последнем месте. Этакая война "война изнутри наружу".

БА: - Как прочитали 90 лет назад книжку Дуэ "Господство в воздухе", так у них крышу и сорвало. Итальянец предлагал бомбить беззащитных горожан. Это косвенно подорвет и стойкость войск. Если солдат знает - его семья беззащитна, что толку сидеть в окопе? Даешь капитуляцию! У США вместо фанерных аэропланов - куда более эффективное высокоточное оружие, компьютерные программы и вирусы.

КП: - Что-то подобное мы уже видим в Сирии?

МТ: - Да, вокруг Башира Асада уже создана такая обстановка, что у него почти не остается возможностей для маневра. Даже если тамошние оппозиционеры в товарных количествах явятся в Гаагу, чтобы дать показания о роли США со товарищи международному трибуналу, то виновным признают Асада. Сценарии "привода" к власти оппозиционных сил внутри государств-жертв отработаны до совершенства. Вот вам и СЦВ...

СОВЕТCКИЕ "ЯЩИКИ" ПРОТИВ PENTIUM

КП: - Это правда, что к созданию сетецетрической системы американцев якобы подтолкнула советская аппаратура, попавшая к ним в руки?

БА: - Уходя из Восточной Европы мы оставили там, в частности в ГДР, несколько комплектов автоматизированной системы управления войсками (АСУВ) "Маневр". Используя их, американцы провели командно-штабную игру. И "красные", используя "Маневр", за три дня разнесли в пыль "синих", работавших на традиционных средствах управления. Без всякого ядерного оружия.

МТ: - Но американцев удивило не это, а то, что в машинах "Маневра" стояли примитивные "Аргоны" и "Беты" - вычислители с зашитой программой. Их алгоритмы были настолько эффективны, что "ящики" обгоняли Pentium II. А с виду - каменный век.

БА: - "Маневр"сделали с учетом возможностей тогдашней системы связи фронта. А ее тогдашний уровень исчерпывающе описывался армейским афоризмом "Один "Урал" - один канал".

КП: - То есть американцы не могли понять, как на архаичной элементной базе и не шибко современных средствах связи русским удалось создать столь эффективную систему управления?

МТ: - Ну да. Алгоритм обмена информацией в АСУВ превращал систему связи в сеть, по которой донесения и приказы доводились до абонентов с гарантией. А это крайне важно для достижения победы. На войне решающими являются разведка и точное их поражение объектов противника. Но цель подвижна, значит, надо сообщить о ней прежде, чем она переместится, а потом и решить, чем и как ее уничтожить. На все это нужно время. Оно называется временем цикла боевого управления. Тот, кто его сократит, увеличит эффективность своих средств поражения. Во сколько раз сократит, во столько раз у него этих средств как бы окажется больше.

КП: - И как же американцы воспользовались сведениями о "Маневре"?

БА: - Они переварили то, что им досталось. И пошли дальше - создали своего рода глобальный боевой интернет. Он обеспечивает управление из единого центра сети всеми видами и родами войск. В любой точке Земли и вплоть до отдельного солдата. Обама на своем айпэде в реальном масштабе времени может наблюдать картину боя. Или же связаться с любым командиром, хоть с сержантом.

МТ: - Эка хватили! Ну и о чем Путину говорить с сержантом, о росте инвестиций что ли? Вот знали бы пиндосы, что сердцевиной созданной в семидесятых нашей КСБУ - командной системы боевого управления - была система обмена данными, связавшая десятки удаленных на тысячи километров компьютеров в единую сеть. В США тогда только-только разрабатывался экспериментальный ARPANET, который многие считают прообразом нынешнего Интернета. Порой досадно, что у нас был тогда режим глухого засекречивания. А так, глядишь, они от досады сгрызли бы ногти на ногах и грохнули бы кучу денег на догонялки.

Готова ли Россия к войнам будущего?

Готова ли Россия к войнам будущего?

"СОЗВЕЗДИЕ" В ТУМАНЕ

КП: - А как сегодня в Российской армии осваивают технологии СЦВ?

БА: - Во второй половине 90-х в стране появились деньги. И Генштаб зашумел дубравой: надо же и нам с управлением что-то делать, тем более в генеральских кабинетах уже стояли разнообразные персоналки. Генералы, что бы не мерещилось либерально настроенным журналистам, вовсе не идиоты и хорошо понимают важность такой нематериальной субстанции как управление.

МТ:- Кто первым спросил: "Где "Маневр?!" - неизвестно. Да и повторять его не было смысла - Союз распался, а с ним и кооперация разработчиков от Бреста до Тбилиси. В Минобороны сосредоточились на выживании. Заказывающие управления и военные НИИ "усохли", а понимающие проблематику вопроса люди поувольнялись. Стало некому грамотно сформулировать ТЗ. И склонить к исполнению роли Генерального конструктора никого не удалось.

БА: - Поэтому систему разделили на две части по горизонтали. Впрочем, американцы поступили также, что придало нам уверенности. Но мы решили сперва заняться подсистемой оперативно-стратегического звена, а тактического - годы спустя, когда денег станет больше - военный интернет дорогое удовольствие. Но была в этом и сермяжная правда: прежде чем изобретать электронную экипировку солдата, надо создать систему управления на девять уровней вверх.

МТ: - АСУВ для оперативно-стратегического звена под шифром "Акация" разрабатывает московский концерн "Системпром". Авторитет концерна огромен.

БА: - "Акация" радикально отличается от всего имевшегося в войсках. Все - в контейнерных кузовах "камазов". Связь между машинами - по оптоволокну и по радио СВЧ-диапазона. С запасом обеспечена многоканальная связь и возможности управления соединениями армии и частями армейского комплекта. О качестве разработки документов в сравнении с "ручным" способом и говорить нечего. Однако есть проблемы в сопряжении с системами управления ракетных войск, артиллерии, ПВО, разведки и другими.

МТ: - Сегодня мобильным вариантом системы "Акация-М" - военным аналогом Интернета - оснащен один из пунктов управления Генштаба, штаб военного округа и 20-й армии. К концу года, если ничего не случится с деньгами, такими комплексами оснастят все округа и половину армий.

КП: - Получается, что мы первыми изобрели технологию СЦВ, а теперь догоняем? И что с тактическим звеном?

БА: - Так и есть, догоняем, аж запыхались. Кое-что делалось в интересах отдельных штабов и соединений ВДВ. Те же "Полет-К" и "Андромеда". Системные же работы по автоматизации управления тактическим звеном были начаты лишь в 2000 г. в воронежском концерне "Созвездие".

КП: - И в каком состоянии эта работа сегодня?

МТ: - Без системы тактического звена, то есть уровня "бригада-батальон-рота-взвод-солдат", автоматизация управления бессмысленна: голова есть, рук нема. Разработка единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ), шифр "Созвездие-М", цена вопроса 10 млрд. руб., идет нелегко.

БА: - Но 10 млрд. руб. - много ли это, если учесть, что появление ЕСУ ТЗ сулит революцию в области управления: зона ведения боевых действий бригады расширяется вдвое при двукратном сокращении цикла боевого управления. При этом возможно непрерывное ведение боевых действий.

МТ: - Весь комплект: командно-штабные машины, радиостанции, коммуникаторы в сопровождении разработчиков-преподов отправили в Таманскую дивизию для освоения. Подход в целом правильный. В 2009 г. изделие проверили очередной раз. Результат - более 140 отказов в ходе только одной проверки. А еще железяка из вредности иногда утрачивает данные. Представляете, ваши батальоны просят огня, а у вас на мониторе мерцающая пустота!

БА: - Испытания показали - отдельные нормативы "солдат с компьютером" выполняет в 40 раз быстрее, чем раньше. Собственно, это уже не просто компьютер, а коммуникатор. Военные получат "мобильник" с WiFi-связью, GSM-модулем, ГЛОHACC и радиостанцией шестого поколения. Вес -полкило. А вы все про отказы...

МТ: - Виноваты, конечно, сами военные: туповаты, никак интерфейс не освоят и сочетания "горячих" клавишей не запомнят - хотя на их совести нет и десятой доли отказов: "софт" - математика - виноват. Ладно, не катастрофа: сложные изделия всегда трудно идут.

БА: - Кто прав, кто виноват - не будем. Главное, чтоб заработало, как надо. Тогда удастся освободить офицеров от бесконечного рисования стрелок, "яиц" и "ресничек" и дать им время думать. А то эта "живопись" съедает девять десятых времени цикла боевого управления. Сама-то передача данных в цепочке - не более 10%. Надо устойчивость связи повышать, а не требовать от АСУВ видеоконференций, чтоб кое-кто в телеке красовался.

О ЧЕМ СПРАШИВАЛ ПУТИН?

КП: - Но сегодня это все понимают?

МТ: - Понимание наметилось после августа 2008 г.: прилетела грузинская жареная птица и клюнула в задницу. Тут-то и выяснилось, что в армии связи нет - ни старой, ни новой. Даже командарм-58 Хрулев вынужден был заимствовать мобилу у военкора "КП" для управления боем... Какие уж тут сетецентрические войны... А вот американская аппаратура Harris, с помощью которой осуществлялось управление у грузин, показала себя отлично. Ну, мы ее пленили, расчленили... И в нашем Генштабе зашевелились, всерьез взялись за "Созвездие-М".

КП: - И что получили, кроме ускорившегося в 40 раз солдата?

БА: - Что и ожидали: в ходе учений "Кавказ" обнаружилась недостаточная устойчивость связи в условиях применения средств радиоэлектронной борьбы. Впрочем, до полноценных испытаний дело не дошло: ЕСУ ТЗ не связали с "Акацией". Теперь "Системпром" ждет, пока "Созвездие" доделает свою систему, чтобы совместить их между собой.

КП: - И как дело двигается?

МТ: - В Минобороны понимают, что ЕСУ ТЗ надо дорабатывать. "Раньше флот свою систему управления развивал, военно-воздушные силы -свою, - говорил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, - теперь создается одна на всех". Работы идут черепашьими темпами. И здесь есть вина военных: при разработке ТЗ не заложили идеологию и принципы, необходимые для создания программного обеспечения, предназначенного для решения военных задач. А может, просто некому было их сформулировать?

БА: - Помнится, Владимир Путин, знакомясь с истребителем пятого поколения, спросил у разработчиков: "А он уже интегрирован в "Созвездие"?" "А что это вообще такое? - удивился конструктор. - В первый раз слышу"... Или другой пример. На учениях "Осень-2009" тогдашний главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Болдырев пытал оператора беспилотника: "Вот я вижу на экране группу людей. Мне надо немедленно знать их координаты, чтобы нанести удар. Где эти координаты?". Конструктор разводил руками: "Программа пока не предусматривает обработку информации в процессе полета. Вот когда он сядет...".

КП: - Но мы же купили у Израиля более совершенные беспилотники?

МТ: - Да, а вскоре офицер Генштаба обмолвился: "Ну запустили их, ну убедились что летают, ну посмотрели на картинку в мониторе. А что с ними делать дальше - никто пока не знает"...

БА: - Но даже если систему доведут до ума, то возникает новая проблема: концерн "Созвездие" не может производить более четырех бригадных комплектов в год по восемь млрд. руб. за штуку. А бригад только в Сухопутных войсках будет поболее сотни... Это что же, четверть века ждать, пока войска их освоят?

РАВНЕНИЕ - НА АМЕРИКАНЦЕВ

КП: - И где же выход из положения?

МТ: - А выход, на мой взгляд, в том чтобы разобраться с Роскосмосом и в разы нарастить нашу спутниковую группировку. Это - первое. Второе - не стесняться использовать коммерческую электронику (чипы) нанометровой размерности: американцы-то не заморачиваются, ставят сплошь и рядом. Третье - всерьез заняться беспилотной авиацией. Поручить серьезным фирмам, таким как "Иркут". Это же комплекс проблем - композиты, малые двигатели, радиолинии управления, разведаппаратура. Четвертое - люди! Привлечь молодежь в оборонку: ипотеку на жилье, бронь от призыва. Тем, кто в армии служит: реальный доступ к бесплатному высшему образованию, жилье в первую очередь - операторов АСУВ в армии надо удержать.

КП: - Сколько времени потребуется нашей науке и оборонке, чтобы догнать американцев, чтобы не оказаться в обозе военно-технического прогресса?

БА: - Думаю, столько же, сколько потребовалось, чтобы в этот обоз угодить. Падение уровня началось в 1986-м, когда Горби выдумал оборонную достаточность. Вот и считайте. У американцев для органов управления дивизионного, оперативного и оперативно-стратегического звеньев - единая система командования и управления (Jоnt Global Command and Control System). Разработана в вариантах для армии, ВВС, ВМС, а также для использования с армиями-союзниками по НАТО. Для звена рота-батальон-бригада - система FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade or Below). Американские офицеры не рисуют карт на бумаге и не передают боевые донесения голосом по радио. Именно на FBCB2 должна походить отечественная ЕСУ ТЗ "Созвездие-М2". Если мы сумеем оперативно сделать такую же, то это будет большой шаг вперед. А наши войска тем временем ждут просто "Созвездие-М". Пусть и по восемь миллиардов рублей за комплект...

Читайте также:

Расследование «КП»: Почему наша армия не может нормально перевооружиться за триллионы рублей

У российской армии будет супероружие века

Россия даст 100-тонный ответ ПРО США