2018-04-02T14:16:52+03:00

«Экология» против спорта?

Претензии местных жителей к тому или иному строительству, увы, давно стали частью современной общественной жизни
Поделиться:
Комментарии: comments3
Проект включает в себя спортивный комплекс для общего пользования жителей района.Проект включает в себя спортивный комплекс для общего пользования жителей района.
Изменить размер текста:

А вот в подмосковном Новогорске ситуация сложилась зеркальная: жители обратились к губернатору Московской области Сергею Шойгу… в защиту стройки.

На самом деле никакого парадокса нет. Дело в том, что речь идет об огромном спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпийская деревня Новогорск». В распоряжении редакции оказалось письмо, в котором более тысячи жителей Новогорска и Химок пишут губернатору:

«В спортивных центрах смогут заниматься не только жители «Олимпийской деревни Новогорск», но и дети из Химок, Новогорска, Куркина. У тысяч детей появится возможность заниматься спортом БЕСПЛАТНО. Взрослые также смогут беспрепятственно посещать спортивные объекты.

Нас очень обрадовало известие о том, что со строительством «Олимпийской деревни» наши дети получат возможность уйти с «улицы» в спорт. В этом, как нам кажется, мы солидарны с руководством государства, которое заинтересовано в здоровом будущем нации».

Действительно, несколько лет назад прославленный тренер сборной России по гимнастике Ирина Винер придумала идею «Олимпийской деревни». Главный принцип проекта - «бесплатный спорт для всех». Изначально было задумано, что проект не будет коммерческим. На территории Новогорска планируется построить пять спорткомплексов общей площадью 30 тысяч квадратных метров. За всю постсоветскую историю ни один застройщик не брал на себя обязательства по строительству такого большого объема спортивно-образовательной инфраструктуры. Причем создавать эту инфраструктуру решено без привлечения бюджетных денег, а за счет продажи строящегося рядом коммерческого жилья. Более того, в будущем построенные спортивно-образовательные объекты могут быть переданы в распоряжение федеральных властей, на баланс государства.

Так зачем же понадобилось писать губернатору, от кого защищать проект? Местные жители пишут об этом открыто:

«Строительству спортивных объектов активно препятствует небольшая группа людей… во главе с бывшим мэром Химок Юрием Кораблиным».

Между тем, как пишут авторы обращения, Юрий Кораблин - человек весьма небезызвестный, и известен он не только благодаря неоднозначным руководством Химками, с которым в свое время было связано немало скандалов и конфликтных ситуаций, но и тем, что в прошлом году купил итальянский футбольный клуб «Венеция». То есть господин Кораблин готов вкладываться в спорт в Италии, но, по мнению жителей, препятствует тому, чтобы другие вкладывались в спорт для его же земляков. Наверное, не в спорте дело, а в экономических и политических интересах.

И об этом тоже, собственно, пишут жители Новогорска и Химок Сергею Шойгу.

А возможно, дело еще и в снобизме окрестных нуворишей. Квартиры в коммерческом жилье, которое планируется строить в рамках олимпийского проекта, стоят 4 тысячи долларов за квадратный метр. По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, именно это обстоятельство вызвало негодование элиты, проживающей в поселке, где стоимость земли доходит до 60 тысяч долларов за сотку:

- Они не хотят, чтобы рядом с ними жили люди из другого социального слоя, хотя, например, на той же Рублевке подобное соседство не вызывает столь болезненной реакции. Более того, они стремятся оставить все как было, - никакого жилья, никаких спортивных залов, никаких школ и детских садов. При этом против застройщика используется проверенное оружие - экология.

За комментарием мы обратились и к главе компании-застройщика Антону Винеру. Вот как он прокомментировал ситуацию:

- Как только мы вышли на площадку, сразу появились экологические организации, которые пытаются убедить общественность в том, что мы уничтожаем реку Сходню и ее долину, - комментирует глава компании-застройщика Антон Винер. - Но мы вообще строим вне границ парка. За этот год у нас было около тридцати проверок от различных ведомств, и все пришли к выводу, что никаких нарушений нет. Поэтому ни противодействие, ни дезинформация жителей этот проект не остановят. А через два года мы сдадим еще и комплекс единоборств, где занятия будет проводить знаменитая школа «Самбо-70».

Словом, претензии оппонентов строительства «Олимпийской деревни в Новогорске» со всех точек зрения представляются нелогичными. Особенно если учесть, что 120 человек уже приобрели квартиры в жилой части «Олимпийской деревни».

Оригинал на сайте rosbalt.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также