2018-04-02T14:16:53+03:00

На карте России появились три новых названия

Три небольших Курильских острова рядом со Шикотаном получили имена
Поделиться:
Комментарии: comments5
Один из скалистых островков в Тихом океанеОдин из скалистых островков в Тихом океане
Изменить размер текста:

В начале августа губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выступил с инициативой провести открытый конкурс по присвоению имен доселе безымянным островам, скалам, мысам и другим географических объектов.

Вокруг Сахалина таковых насчитывается около 90, на Курилах - чуть менее 200. По информации географов, до 40% объектов на картах сейчас попросту безымянные. Поэтому в середине августа был объявлен конкурс «Имя на карте Сахалина и Курильских островов»

Принять в нем участие могут не только сахалинцы и курильчане, но и все россияне без возрастных ограничений. Ведь это проект, прежде всего, патриотический и познавательный.

Сейчас в конкурс «Имя на карте Сахалина и Курильских островов» включаются все новые участники, а лучшие названия принимают участие в интернет-голосовании – оно проходит на сайте проекта rosostrova.ru.

В число «топовых» имен, уже предложенных посетителями ресурса, вошли: Игорь Фархутдинов, Антон Чехов, Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Сергей Капица, Андрей Миронов, Георгий Невельской, Юрий Гагарин, Александр Пушкин. Также участники конкурса активно поддерживают предложение историка Николая Вишневского присвоить безымянным островам имена всех 14 Героев Советского Союза, участвовавших в освобождении Сахалина и Курил в августе 1945 года.

А 3 сентября научно-экспертный совет подвел первые итоги голосования, определив тройку названий-лидеров. Первые три безымянных острова решено было назвать именами замечательного просветителя и популяризатора науки Сергея Капицы, безвременно погибшего губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и Героя Советского Союза, командующего Курильской десантной операцией 1945 года Алексея Гнечко.

5 сентября из порта Корсаков к островам отправилась экспедиция Русского географического общества, в состав которой вошли ученые, представители общественных организаций, журналисты, в том числе из передачи Сергея Капицы «Очевидное-невероятное».

А уже через день – теплоход с участниками члены морской экспедиции совершили высадку на безымянные острова Южных Курил, расположенные в акватории острова Шикотан. На шлюпках удалось добраться к двум маленьким островкам архипелага.

Островки небольшие – в поперечнике несколько сот метров. Там были установлены флаги РФ. Этим двум островам присвоили именами командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко и ученого Сергея Капицы. Третий остров решено назвать в честь бывшего сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также