Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика7 сентября 2012 10:40

Владимир Путин: «Мы должны расставить точки над «i»

Президент России выступил на форуме АТЭС во Владивостоке
Участники деловой части форума с нетерпением ждали, что скажет глава России

Участники деловой части форума с нетерпением ждали, что скажет глава России

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В пятницу, 7 сентября, на саммите АТЭС был особый, можно сказать, ключевой рабочий день – участники деловой части форума с нетерпением ждали, что скажет глава России. Путина встретили аплодисментами. Впрочем, президент ВТБ Андрей Костин (а именно он вел деловые дискуссии) постарался смикшировать официоз. Он предложил президенту России не выходить на официальную трибуну, а «поговорить сидя, по-домашнему, неформально».

Путин согласился и даже отложил в сторону заготовленные тезисы. Но от этого его разговор с мировым бизнес-сообществом (а в зале сидели представители почти 750 подобных структур со всего мира) не утратил своей остроты. Кстати, корреспонденту «КП» случайно удалось увидеть текст путинского выступления – могу засвидетельствовать, что многие мысли у президента рождались, что называется, на ходу, хотя это не значит, что он их не передумал – не пережил.

Прежде всего хозяин саммита призвал своих коллег – лидеров стран АТЭС – договориться о «спасательных кругах» в случае наступления кризиса.

- Нужны ясные и понятные, прозрачные правила, мы должны расставить точки над «i», договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест перед кризисом… Именно на основе таких подходов Россия будет работать и в рамках ВТО.

Путин пообещал, что Россия, как полноценный участник ВТО, собирается активно включиться в процесс формирования справедливых правил международной торговли:

- Мы считаем необходимым выработать специальные нормы, позволяющие странам поддерживать отдельные, наиболее уязвимые сектора экономики, чувствительные к проявлениям глобальной нестабильности.

Президент вспомнил один эпизод – когда он был премьером, в 2009-м, и приехал на одно из предприятий на юге России, он застал там безрадостную картину: весь двор был заставлен новенькой, с иголочки, сельхозтехникой, от нее ломились склады, а ее никто не брал.

- Естественно, в голову начинали приходить прежде всего решения, связанные с ограничением импорта, - признался Путин. – Мы тогда приняли определенные меры – мы же еще не входили в ВТО и имели на это право. Но так же действовал и Евросоюз… Наверное, на каких-то этапах, в каких-то ситуациях это даже оправданно… Вопрос в другом – нужны ясные и понятные правила таких действий.

Небольшой шумок в зале вызвали слова Путина о том, что Россия к 2020 году будет производить до 125 млн. тонн зерна в год и экспортировать до 40 млн. тонн, вместо нынешних 15-20 млн.

Некоторые бизнесмены даже недоверчиво пожимали плечами. Но Путин, не обращая на это внимания, заметил, что Россия «не намерена ограничиваться только экспортом продовольствия и заинтересована в стимулировании взаимных инвестиций в сельское хозяйство и реализацию аграрных проектов на основе передовых технологий».

Естественно, зашла речь и об инфляции.

- У нас еще 7 лет назад она составляла 13-14 %, - напомнил Путин. – В прошлом году была еще достаточно высокой по сравнению с развитыми экономиками, но все-таки рекордно низкой за последние 20 лет – 6,1 %. И мы намерены и дальше инфляцию подавлять.

Конкретно банкирам, причем не только российским, был адресован и такой любопытный посыл (ведущий встречу Андрей Костин воспринял это спокойно):

- Мы дальше намерены укреплять нашу финансовую систему. Будем консолидировать банки, причем не будем делать это резко, не станем предъявлять излишних требований, а тем более не будем вести дело к насильственному поглощению. Мы будем стремиться к укрупнению наших финансовых учреждений.

И тут же, подняв вверх указательный палец, особо заметил, что одним из главных принципов по-прежнему останется свобода движения капиталов:

- Я думаю, что вот эта принципиальная позиция по свободному движению и вывозу капитала способствует тому, чтобы они в нужном объеме возвращались…

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

- Для повышения эффективности и надежности логических цепочек надо активнее использовать современные технологии, в том числе космические. Здесь России также есть, что предложить нашим партнерам. К примеру, оснащение транспортных узлов и коридоров системой глобальной космической навигации ГЛОНАСС.

- Россия, Белоруссия и Казахстан готовы предоставить странам Азиатско-Тихоокеанского региона инфраструктурные возможности для расширения их торговых маршрутов.

- У Российской Федерации самый низкий из всех развитых экономик внешний долг. Если вообще долговые обязательства правительства России можно оценить примерно в 10 %, то внешний долг составляет примерно 2,5 %. И возможно, конечно, небольшое увеличение внешних обязательств, но в целом мы будем оставаться на достаточно низком уровне.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин встретился с лидерами руководителями Китая и Брунея

Вообще за время саммита у президента России запланировано около 15 встреч. Две из них уже состоялись. С председателем КНР Ху Цзиньтао Путин обсудил вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

- Российско-китайские отношения достигли очень высокого уровня, - заметил президент, обращаясь к высокому гостю, - и в значительной степени это произошло благодаря вашей личной позиции и внимательному отношению к их развитию… Мы чувствуем настрой всего китайского руководства, китайского народа на развитие отношений с нашей страной.

А на встрече с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом российский президент заметил:

- Энергетика и военно-техническое сотрудничество – это две важнейшие сферы нашего возможного взаимодействия.

И еще добавил, что визит султана в Россию в 2009 году дал хороший стимул развитию связей между государствами.

О первом дне пребывания Владимира Путина во Владивостоке читайте здесь.

Смотрите нашу фотогалерею "Во Владивостоке продолжается саммит АТЭС"