Здоровье7 сентября 2012 20:11

Детей нужно лечить от гомосексуализма?

Калифорнийский парламент принял законопроект, запрещающий психотерапевтам лечить детей и подростков от гомосексуальности. Наши врачи с ним не согласны

Фото: РИА Новости

В последние дни лета нижняя палата калифорнийского парламента приняла законопроект, запрещающий психотерапевтам лечить детей и подростков от гомосексуальности, сообщает крупнейшее сообщество врачей «Доктор на работе».

Было решено ограничить применение различных методов конверсионной психотерапии, которая направлена на изменение сексуальной ориентации, в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста. Запрет на применение указанной методики касается всех специалистов в области психического здоровья, в том числе психиатров, психологов, консультантов по вопросам семьи и брака, а также социальных работников медучреждений. Попытки конверсионной терапии гомосексуальных детей и подростков будут расцениваться как нарушение профессиональной этики, что грозит дисциплинарными взысканиями вплоть до лишения лицензии.

В мае 2012 года аналогичный законопроект получил одобрение сената Калифорнии. К началу сентября обе палаты парламента должны подготовить единый документ и представить его губернатору штата Джери Брауну. Если он подпишет законодательный акт, Калифорния станет первым американским штатом, официально запретившим лечение гомосексуальных детей и подростков.

Американская психологическая ассоциация исключила гомосексуальность из списка требующих лечения психических расстройств в 1973 году. В 2009 году эта организация, насчитывающая более 150 тысяч членов, рекомендовала специалистам воздерживаться от обсуждения методик конверсионной терапии с клиентами.

Российские врачи из крупнейшего профессионального сообщества «Доктор на работе» с этим законопроектом не согласны (56,9 процента). И вот как это аргументируют:

- Я за то, чтобы их лечили! Не помню даже 5 назад такого количества геев... Откуда их столько? Плодятся!? Довольно часто в последнее время слышу от людей, у которых накипело: «В России скоро будут только нерусские и геи». Хорошо на эту тему девушкам рассуждать, а представьте себе эмоции отца, у которого сын - гей...

- Запрет на лечение, это как запрет на не лечение! Это ограничение прав и свобод не только детей, но и родителей!

- Гомосексуализм - это однозначно патология и отклонение от нормы. И ее нужно лечить. А вычеркнули его из списка психических заболеваний, так как геев стало слишком много везде и они не хотят чтобы их считали больными. Гомосексуализм для меня - это тоже самое, что и такие половые извращения как например педофилия. Я не гомофоб, но если все станут лесбиянками и гомосексуалистами, то как люди будут в принципе появляться? И я бы очень хотел, чтобы мой ребенок был с нормальной ориентацией...

Согласие с законопроектом выразили 26,1 процента:

- Если ребенку самому это неприятно, если он хочет излечить себя от этого - почему не попробовать терапию? Другое дело, когда 17 летнего абсолютно уверенного в своей ориентации подростка тащат на прием к специалисту. В общем было бы здорово, если бы при этом учитывалось желание самого ребенка. Вполне справедливо.

- Ориентация - это не осознанный выбор человека! Это ошибка природы, если хотите. Эти люди и так несчастны в нашем обществе. Надо оставить их в покое, а заняться лучше собой - тотальная гиподинамия и обилие болезней с нею связанных, отсутствие воспитания любви к спорту и культуре собственного тела, жестокость друг к другу.

- Ну вообще логично. Если ребенок с еще не сформировавшейся половой системой вдруг начинает чувствовать, что он другого пола, ему нужна помощь эндокринолога, а не психиатра.

Еще не определились с мнением - 17 процентов.

И просто порассуждали:

- Пусть кто угодно говорит, что это не болезнь, но я все равно считала и буду считать это сексуальной девиацией и извращением. А болезнь это потому, что мальчики сейчас в основном получают женское воспитание и мамаши носятся с ними, как курицы до совершеннолетия, вот и вырастает женоподобные мужчины, не способные правильно идентифицировать свой пол. Что касается женщин, то это просто из-за отсутствия любви и ласки, а также своего мужчины рядом. Мало их, достойных мужчин: их и так меньше, но и среди оставшихся мамины сынки, алкаши, наркоманы, альфонсы, геи, представители всяческих молодежных культур в пирсингах и прочей фигне... По факту нормальных мужчин раза в 4 наверное меньше, чем нуждающихся в них женщин.

- А как с гомосексуальностью у животных - тоже мамочки с ними носятся? Оставить их в покое. Тем более по наследству не передаются. Каждый живет как хочет, если это не мешает жить другим людям. Мне не мешают. Вполне милые парикмахеры и визажисты. А эпатаж (парады/вечеринки) - от неприятия обществом. Такие люди были всегда и среди них достаточно достойных людей. А что касается однополых браков - все имеют право на личную жизнь и личное счастье. Если одинокая/одинокий женщина/мужчина могут воспитывать ребенка, то вдвоем они не сделают это хуже.

А что вы думаете по этому поводу?