Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире8 сентября 2012 6:55

Путин пригласил коллег к студентам-дальневосточникам

Президент России открыл на острове Русском саммит АТЭС
Владимир Путин открыл официальную часть саммита АТЭС

Владимир Путин открыл официальную часть саммита АТЭС

Фото: REUTERS

В субботу, 8 сентября, утром на острове Русском началось первое пленарное заседание саммита АТЭС.

Выступая на его открытии, Владимир Путин сообщил, что лидеры АТЭС обсудят два вопроса, посвященных торгово-инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции, а также формированию надежных транспортно-логистических систем. В воскресенье в центре внимания глав делегаций будет укрепление продовольственной безопасности и взаимодействие в целях инновационного роста.

Президент России сделал особый упор на том, что для преодоления негативных тенденций в мировой экономике необходимо следовать фундаментальным принципам открытости рынков и свободы торговли.

- Центральная задача - совместно противодействовать протекционизму, причем во всех его формах и в традиционных, и в новых, - считает Путин.

Он напомнил, что Россия предложила организовать мониторинг мер экологической политики и выработать согласованные принципы регулирования. Работа по снижению пошлин на экологическую продукцию шла непросто. В соответствии с решениями саммита АТЭС в 2011 году они должны быть доведены до 5% и ниже. Кроме того, отметил президент, сторонам удалось добиться подвижек в формировании списка таких товаров.

- Можно сказать, что наша встреча уже пройдет результативно, имея в виду эти договоренности, - заявил в связи с этим Путин. Затем перешел к проблемам региональной интеграции. - За ней будущее, - считает российский президент, - особенно на фоне пробуксовки дохийского раунда переговоров в рамках ВТО.

В качестве успешного примера интеграции Путин привел пример Таможенного союза и Зоны свободной торговли в СНГ. На этом же заседании российский лидер предложил главам государств и правительств стран-участниц АТЭС в перспективе выступить перед студентами Дальневосточного федерального университета, на территории которого проходит форум.

- Я приглашаю ваших специалистов преподавать и хочу обратиться с предложением, мы представим официальное предложение и попросим выступить вас перед студентами этого университета,- сказал президент, - студенческой аудитории было бы интересно услышать от лидеров экономик о развитии отношений в регионе.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

- По вопросу торгово-инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции... Тема чрезвычайно актуальная, особенно в нынешней непростой ситуации, когда процесс выхода мировой экономики из рецессии затягивается. Преодолеть негативные тенденции можно в том числе через увеличение объёмов товарооборота, услуг, капиталов. Важно следовать фундаментальным принципам открытости рынка и свободы торговли.

- Россия, как вы знаете, в полноправном, в полноценном режиме присоединилась к Всемирной торговой организации, и я хочу всех вас, уважаемые коллеги, поблагодарить за последовательную поддержку в присоединении России к этой универсальной международной экономической организации.

- Главное, что участники форума настроены продолжать движение к поставленной цели, строго придерживаться при этом основополагающего для АТЭС принципа консенсуса. Думаю, у нас есть все основания поблагодарить наших экспертов, которые напряжённо работали в ходе подготовки к нашей сегодняшней встрече и добились в ходе этой совместной работы приемлемых компромиссов. В целом мы можем сказать, что наша встреча уже пройдёт результативно, имея в виду эти договорённости.

- Движению к либерализации поможет укрепление транспарентности двусторонних и многосторонних соглашений о свободе торговли. По нашей инициативе для включения в такого рода договорённости разработана модельная глава, она обязывает раскрывать информацию о сути преференциальных соглашений.

- Необходимо уделять особое внимание либерализации капиталовложений, улучшать деловой климат в регионе. На наш взгляд, этому может способствовать совершенствование национальных систем разрешения инвестиционных споров, в том числе ещё на досудебном уровне, а также создание таких общих механизмов в рамках всего АТЭС.

- Важно наводить мосты друг к другу, а не отгораживаться друг от друга. Важно продолжить формирование расширенных интеграционных пространств, углублять диалог между региональными и субрегиональными объединениями. Именно по такому пути намерена идти Россия, мы идём по такому пути, в том числе на пространствах бывшего Советского Союза.

КСТАТИ

Владимир Путин призвал мировые экономики к созданию множественности резервных валют, с использованием возможностей стран АТР, для избавления от излишних деривативов и повышения дисциплины и устойчивости мировых финансов.

- Если мы хотим избавиться от излишних деривативов, повысить дисциплину и устойчивость мировых финансов, - сказал Президент России на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума, - мы должны переходить к множественности мировых резервных валют.

Путин посетил пять секций, в которых шла дискуссия по российским приоритетам, включающим региональную интеграцию, логистические цепочки, продовольственную безопасность, инновации и финансы. Президент высказал мнение, что мировая финансовая система должна иметь много точек опоры:

- Потому что если есть одна мировая резервная валюта, у эмитента этой валюты всегда будет искушение как-то использовать ее в своих интересах, а в конечном счете это наносит ущерб самому эмитенту этой валюты, нарушаются фундаментальные принципы функционирования мировой финансовой системы... Двигаться в этом направлении нужно аккуратно, не нанося никому никакого ущерба.

На взгляд Путина, можно использовать и возможности стран АТЭС:

- Это сложная, большая работа, но, я уверен, правильная, по созданию таких валютных центров. Особенно здесь. Почему? Потому что здесь Соединенные Штаты, как главный эмитент, также вовлечены в эту работу, поэтому можно найти такие пути в совместной деятельности, которые ничего не будут разрушать, а создавать новые возможности для стабилизации мировой экономики...

О пребывании Владимира Путина на саммита АТЭС также читайте здесь и здесь.

Смотрите нашу фотогалерею "Во Владивостоке продолжается саммит АТЭС"