Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире8 сентября 2012 7:43

Путин позвал японского премьера в Россию

Страны возобновят переговоры по принадлежности Курильских островов
Острый вопрос о Курилах Владимир Путин и Есихико Нода обсуждали в спокойном ключе

Острый вопрос о Курилах Владимир Путин и Есихико Нода обсуждали в спокойном ключе

Фото: REUTERS

Россия и Япония проведут в этом году консультации по проблеме принадлежности островов Южных Курил. Напомним, что японцы требуют вернуть им острова Шикотан, Кунашир, Итуруп, а также необитаемый архипелаг (группу мелких островов) Хабомаи. Все они после 1945 года перешли от Японии к СССР.

О проведении нового раунда консультации договорили на саммите АТЭС во Владивостоке Владимир Путин и премьер-министр Японии Есихико Нода. Обсуждать острый вопрос договорились в спокойном ключе.

Путин также понадеялся, что Нода еще в текущем году приедет в Россию с официальным визитом. А Нода заметил, что решение территориальной проблемы и укрепление российско-японских отношений соответствуют интересам обеих стран.

Впрочем, российским и японским бизнесменам территориальные споры не особенно мешают. Деньги свое дело знают. Подтверждение тому три подписанных на саммите АТЭС документа. Это соглашение по борьбе с браконьерским промыслом морских ресурсов в приграничных районах, меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам, а также контракт на сооружение в Красноярском крае крупного лесохимического комплекса. Впрочем, пока Япония занимает лишь девятое место среди внешнеторговых партнеров России.

- Япония приветствует тот факт, что Россия повышает интерес к своим дальневосточным территориям, - тактично заметил японский премьер в разговоре с Путиным.

Нода также поздравил Путина с успешным выступлением российских дзюдоистов в Лондоне, добавив, что он видел, как президент России радовался этой победе.

- Мы вместе участвуем в распространении этой части японской культуры на всем земном шаре. Дзюдо является сегодня одним из самых популярных видов спорта в мире. Несмотря на то, что, может быть, японские спортсмены выступили ниже своих возможностей на Олимпиаде, все равно японцы являются законодателями мод и все ориентируются именно на японских атлетов, японские традиции в этом виде спорта, - заметил Путин.

Нода напомнил, что японские дзюдоисты на Олимпиаде завоевали только одну золотую медаль, одну серебряную и одну бронзовую.

- Вы дали возможность красиво выступить другим. Если все время побеждать, то интерес пропадает у других участников, - улыбнулся Путин.