Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире8 сентября 2012 8:43

Про список Магнитского «забыли»

На полях саммита АТЭС российская делегация предпочла не обсуждать эту тему с американской
Глава МИД России Сергей Лавров не обсуждал так называемый Список Магнитского на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон

Глава МИД России Сергей Лавров не обсуждал так называемый Список Магнитского на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон

Фото: REUTERS

Глава МИД России Сергей Лавров не обсуждал так называемый Список Магнитского на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

- Мы не собираемся интересоваться у США содержанием каких-то списков, которые не имеют отношения к реальной проблеме, к тому судебному процессу, который идет в России, - сообщил Лавров журналистам. - Американская сторона прекрасно знает о неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство на антироссийское. Они прекрасно знают, что это нанесет реальный ущерб нашим отношениям.

В то же время Лавров и Клинтон обсуждали отмену поправки Джексона-Вэника, которая хоть и не работает уже много лет, но формально может быть препятствием для торговли между Россией и США. Напомним, что Сенат США намерен увязать отмену поправки со Списком Магнитского, который запретит въезд в США ряду российских чиновников, причастных к ущемлению прав человека в России.

- На встрече с Клинтон мы подтвердили нашу позицию в отношении дискуссий, которые ведутся в конгрессе, которые призваны обставить поправку Джексона-Вэника неприемлемыми неувязками, - сказал Лавров.

Обсуждалась и проблема усыновления российских детей американцами. - Ожидаем скорейшего завершения внутригосударственных процедур США с тем, чтобы уже ратифицированное нами двустороннее оглашение как можно скорее вступило в силу, - заявил Лавров.

Главной темой в международной повестке, разумеется, стала ситуация в Сирии. Лавров сообщил, что Россия настаивает на созыве до конца 2012 года конференции по Ближнему Востоку.

- До конца нынешнего года необходимо созвать конференцию и начать предметный разговор по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, - отметил Лавров.

Российская делегация также попыталась убедить Хилари Клинтон в отсутствии меркантильности по отношению к Сирии.

- Когда нас оценивают через меркантильный интерес, то такой подход наиболее простой. Это — ошибка. У нас нет особых бизнес интересов в Сирии. Наши объемы торгово-экономического взаимодействия и военно-технического сотрудничества бледнеют по сравнению с теми торгово-экономическими интересами, которые есть у наших западных партнеров, не только в Сирии, но и в Ливии, - отметил Лавров. Он напомнил, что Россия не поддерживаем санкции против Сирии, поскольку они могут привести только к усилению конфликта.

- Санкции, которые сейчас уже раз 18 ужесточались Евросоюзом против Сирии, и односторонние санкции США, принимались без консультаций с нами. Мы даже не были поставлены в известность, то есть западные партнеры не прибегли к коллективным инструментам, включая Совет безопасности ООН, - сказал Лавров. - Теперь, когда прошло время, и санкции не работают, они начинают обвинять Россию, Китай и другие страны в том, что мы препятствуем единству мирового сообщества.

Смотрите нашу фотогалерею "Во Владивостоке продолжается саммит АТЭС"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавров: Санкции США против Ирана и Сирии затрагивают интересы российских банков

По мнению Лаврова, российская сторона "достаточно ясно" заявила о недопустимости односторонних санкций США против Ирана и Сирии, напрямую затрагивающих интересы российского бизнеса, в частности банков. (Читайте далее)

«Список Магнитского» уже в Москве?

Западная пресса утверждает, что перечень «невъездных» чиновников поступил в посольство Великобритании. (Читайте далее)