Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество8 сентября 2012 19:44

Пол Маккартни стал легионером

Французский президент лично лично вручил ему орден почетного легиона
Источник:kp.ru
Президент Франции Франсуа Олланд лично вручил Маккартни Орден Почетного легиона

Президент Франции Франсуа Олланд лично вручил Маккартни Орден Почетного легиона

Фото: REUTERS

То, что основатель и бывший участник известной группы The Beatles Пол Маккартни внес бесценный вклад в историю музыкального мира - неоспоримый факт. Как и то, что его музыка перевернула судьбы миллионов людей. И даже сейчас, когда успешному музыканту и композитору стукнуло 70 лет, он продолжает завоевывать сердца новых и новых поклонников.

И ничего удивительного, что его стремление творить всегда по достоинству оценивалось на самом высоком государственном уровне. Маккартни - пятнадцатикратный обладатель премии Грэмми и пяти наград Ivor Novello. В 2011 году он был признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом ROLLING STONE. Его имя навсегда останется в Книге Рекордов Гиннесса, как исполнителя собравшего наибольшее число зрителей на платный концерт. В апреле 1990 года на стадионе Маракана в Рио де Жанейро собралось 184 000 поклонников его творчества. Еще одним мировым рекордом является то, что в 1993-ем году на два концерта в Сиднее было продано 20 000 билетов всего за восемь минут. А вот когда 11 марта 1997 года в Букингемском дворце королева Англии Елизавета II произвела Пола Маккартни в рыцарское звание, многие подумали, чего еще можно желать в этой жизни.

Но оказывается можно.

И вот сегодня, очередную высшую награду, свидетельствующую об особых заслугах битловца, презентовали французы. Президент Франции Франсуа Олланд лично вручил Маккартни Орден Почетного легиона. Специально по такому случаю в Елисейском дворце была организована торжественная церемония. А в своей речи глава Пятой республики отметил «бесценный вклад» Маккартни в развитие музыки и его влияние на многих исполнителей Франции.

Напомним, Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом еще в 1802 году как особая организация по примеру рыцарских орденов. А принадлежность к Ордену является высшим знаком отличия. Выходит сэр Пол Маккартни дважды рыцарь. Ну какой еще музыкант удостаивался такой чести?! Пожалуй, никто. Лишь единожды.

Так, до Маккартни легионерами среди деятелей искусства становились Лайза Миннелли, Квинси Джонс, Майлз Дэвис, Клинт Иствуд, Стивен Спилберг, а также Владимир Спиваков, Иосиф Бродский и Мстислав Ростропович.