Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука10 сентября 2012 22:00

Могила первобытного «голубого» обнаружена в Чехии

Археологи всерьез утверждают, что скелет, выкопанный в одной из чешских пещер в окрестностях Праги, принадлежал мужчине нетрадиционной сексуальной ориентации
Источник:kp.ru
Вскрытое захоронение озадачило археологов: мужчина был погребен так, как обычно хоронили женщин.

Вскрытое захоронение озадачило археологов: мужчина был погребен так, как обычно хоронили женщин.

А это еще одно подтверждение древности недуга.

Возраст скелета ученые оценили примерно в 5 тысяч лет. Это поздний каменный век. В то время люди уже относились к своим покойникам очень бережно. И тщательно соблюдали устоявшиеся обряды. Мужчин хоронили на правом боку с головой, повернутой на запад. Женщин располагали в могилах на левом боку и лица обращали на восток.

Найденный в могиле скелет при жизни точно имел мужской пол. Голова была повернута на запад, как и подобало мужчине. Но уложен он был на левый бок - по «женскому» обычаю.

Более того, вместе с останками археологи извлекли из могилы домашнюю утварь и кувшин - предметы, которые обычно сопровождали в загробный мир женщин. В могилы мужчин тогда клали либо оружие, либо инструменты. И немного еды.

Столь явные «женские» особенности мужской могилы и дали ученым основание предположить, что скелет принадлежал пассивному гею, который при жизни активно афишировал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. То есть вел себя как женщина.

- Путаница в расположении скелета отнюдь не ошибка и вряд ли это случайное совпадение, - сообщила руководитель раскопок Камила Ремизова-Весинова. - Куда более вероятно, что нетрадиционным способом был похоронен гомосексуалист или трансвестит.

Кто знает, может быть, археологи вообще раскопали первого в Европе гея? Ведь прежде ничего подобного не попадалось.

А как же лесбиянки? И без них, видимо, не обошлось в каменном веке.

Катерина Семрадова - соратница Ремизовой по раскопкам - припомнила, что коллеги недавно обнаружили столь же древнее захоронение женщины-воительницы. Ее могила была устроена по «мужскому» обычаю.