2015-02-04T07:55:10+03:00

В Ливии убит посол США и три американских дипломата

Исламисты сожгли американское консульство в Бенгази [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments91
Изменить размер текста:

Западники, провозгласившие приход демократии в арабские страны, последние пару лет не уставали повторять, что, после ухода диктаторов, народ, будь то в Ливии или в Египте, стал жить лучше и дышать свободнее. И вот пожалуйста!

Вспыхнуло так, что прошлогодние протесты в Афганистане, вызванные выходкой американского пастора из Флориды Терри Джонса, который публично сжег Коран, покажутся детской шалостью. Тогда в ходе беспорядков пострадали более ста человек.

На этот раз лакмусовой бумажкой стал любительский фильм «Невиновность мусульман» американца Сэма Бейсили о пророке Мухаммеде, приуроченный к годовщине терактов 11 сентября 2001 года. Правда, как выяснилось позже, продюсером фильма выступил все тот же «зажигательный» Терри Джонс. Авторы ленты назвали ислам «раковой опухолью», а пророка Мухаммеда выставили мошенником, призывающим людей к резне. Во вторник вечером об этом узнали на Ближнем Востоке...

Началось все с Египта. Тысячи демонстрантов собрались у посольства США в Каире. Им удалось проломить забор и сорвать американский флаг. Бунтари пошли бы и дальше. Но подоспевшим полицейским удалось уговорить участников акции разойтись.

Через несколько часов заискрило уже в соседней Ливии. Там люди, вооружившись автоматами, гранатометами и взрывчаткой, собрались у американского консульства в Бенгази. Ближе к ночи группа боевиков проникла на территорию дипмиссии и подожгла здание. Полицейские попытались остановить бандитов, но те в ответ открыли пальбу. Стражи порядка бесславно бежали.

На следующий день Госдепартамент сообщил, что в результате атаки погиб посол США в этой стране Кристофер Стивенс, находившийся в тот момент в командировке в Бенгази, и еще трое сотрудников дипмиссии. Они задохнулись от дыма выпущенных по консульству снарядов.

Ответственность за ночную вылазку взяли на себя группировки «Бригада 17 февраля» и «Бригада последователей шариата». Оставшиеся в живых сотрудники (а среди них есть раненые) эвакуированы в Триполи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Афганистане закрыли доступ к YouTube из-за фильма о пророке Мухаммеде

Власти Афганистана заблокировали доступ к сайту YouTube, чтобы не дать жителям страны посмотреть американский фильм "Невиновность мусульман", который якобы оскорбляет религиозные чувства мусульман (Читайте далее)

На видеопрезентации, снятой по приезду в качестве посла в Ливию, Кристофер Стивенс рассказывает о своей готовности работать в этой стране.

А вот так Кристофер Стивенс радовался на одной из своих презентаций.

 
Читайте также